05 мая 2024

Как здоровый рацион питания может остановить "эпидемию" онкологии

15.05.2014

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала прогноз роста раковых заболеваний. Если сегодня они диагностируются у 14 млн человек в мире, то к 2035 году цифра достигнет 24 млн, то есть увеличится в 1,7 раза - утверждают специалисты. Ученые обеспокоены тем, что население знает только об ограниченном количестве причин рака: химические канцерогены, ультрафиолетовое излучение, курение. Роль питания остается недооцененной.

Наибольшее число ежегодных случаев смерти от рака происходит вследствие поражения легких, желудка, печени, толстой кишки и молочной железы. В Российской Федерации рак молочной железы занимает первое место в структуре заболеваемости и смертности среди женщин. Согласно исследованию Росстата, проведенному в 2012 году, более 23 тыс. женщин каждый год умирают из-за появления злокачественных новообразований в груди. Изменения в молочной железе являются гормонозависимыми и связаны с избыточной выработкой стероидного гормона эстрогена. На его уровень в организме женщины напрямую влияет рацион питания, а именно потребление жиров. Обилие насыщенных жирных кислот, содержащихся в пище животного происхождения (красное мясо, колбасные изделия, жирное молоко, сливочное масло), повышает концентрацию эстрогена в плазме крови, из-за чего и запускается процесс канцерогенеза.

Гарвардская медицинская школа и Женская больница в Бостоне в ходе совместного наблюдения за рационом 714 женщин в течение 8 лет обнаружили, что потребление жирных молочных продуктов и красного мяса повышают риск развития рака.

Снижение в рационе животных жиров и частичная замена их на растительные, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, может уменьшить содержание эстрогенов в плазме крови. Сокращение их уровня всего на 17% должно привести к 4-5-кратному снижению риска рака молочной железы.

Однако помимо насыщенных жиров на возникновение рака может повлиять еще один тип жирных кислот, который мы регулярно потребляем с пищей - трансжиры. В отличие от насыщенных жиров, которые ассоциируют именно с раком молочной железы, трансжиры являются потенциальной причиной всех существующих видов рака. Причиной их разрушительного действия на клетки организма является искривленное молекулярное строение. Трансжиры образуются в ходе гидрогенизации - искусственного отверждения растительных масел, но также постоянно вырабатываются в желудке жвачных животных вследствие природной гидрогенизации. Именно поэтому стоит помнить о том, что трансжиры содержатся не только в фастфуде и сладостях, но и в жирных молочных продуктах.

Ученые ВОЗ убеждены в том, что игнорировать питание как фактор возникновения опухоли в здоровом организме нельзя. Ориентирование населения на более здоровый сбалансированный рацион питания, борьба с курением, чрезмерным потреблением алкоголя способны в два раза снизить печальную статистику и сохранить жизнь миллионам людей.

Подготовил Виктор НЕКРАСОВ