19 мая 2024

С какими проблемами сталкиваются в Воронеже мигранты

16.05.2014

В последнее время Россия столкнулась с волной массовой миграции из стран ближнего зарубежья. Воронежская область - не исключение. И это породило немало проблем - например, всплеск преступности, связанный с нелегальным пребыванием в стране. И с другой стороны - дискриминацию и обман тех мигрантов, которые хотели бы жить и строить свою карьеру у нас в законном русле.

Насколько эти пробВ­лемы остры для Воронежа и как их избежать? Своими соображениями на этот счет с корреспондентом "Берега" поделились Галина Рогозина, руководитель НКО "Взаимодействие", и Наталья Звягина, руководитель Межрегиональной правозащитной группы "Воронеж/Черноземье". Разговор состоялся 13 мая - в день проведения интегрированных консультаций по правам мигрантов, беженцев и вынужденных переселенцев. В этот день люди, желающие связать свою жизнь или карьеру с Россией, могли прийти в общественную правозащитную Дома прав человека и проконсультироваться по вопросам получения гражданства, вида на жительство и разрешения на работу. Нелегал поневоле

- Мы постоянно проводим консультации для мигрантов, беженцев и вынужденных переселенцев. Сегодня на одной площадке собрали независимых юристов и правозащитников - чтобы проблемы этих людей решить комплексно, - рассказала Наталья Звягина.

Как выяснилось, необходимость для такого рода консультаций назрела. Галина Рогозина утверждает: наш регион - один из самых "емких" в плане миграции. Во-первых, в Воронежской области большие объемы строительства - рабочие руки здесь нужны. Во-вторых, в регионе действует программа переселения. Плюс - довольно мягкий климат, сравнительно недорогая жизнь и потенциальная возможность начать карьеру - как квалифицированным специалистам, так и неквалифицированным.

- Однако мигранты сталкиваются здесь со многими сложностями. К примеру, с ограничением в трудовых правах. Так, у них могут забрать документы и не вернуть, - говорит Галина Рогозина.

Да и порой просто получить разрешение на работу оказывается проблематичным. Работодатель должен иметь квоты на привлечение иностранной рабочей силы. Заявку на получение квот он может подать только два раза в год - и, если не будет отказа, ему дадут разрешение нанимать иностранных граждан. Но, как рассказала специалист, квот катастрофически не хватает, а малому бизнесу их не дают вовсе.

Для человека, прибывшего из другой страны, есть, конечно, вариант получения трудового патента - но здесь мигрант столкВ­нется с длинными очередями. А впоследствии - также с ограничениями, поскольку с патентом нельзя "участвовать в предпринимательской деятельности".

Если в течение 90 дней иностранец официально не работает - он должен покинуть страну на три месяца... По возвращении на него обрушиваются те же пробВ­лемы - и человек, так или иначе, оказывается нарушителем.

Длиною в жизнь

- Трудовым мигрантам, - считает Галина Рогозина, - есть куда вернуться, на родине у них - дома и семьи. А вот ситуация у людей, которые собрались переехать на постоянное место жительства из других стран, а это и русские из республик бывшего СССР, гораздо сложнее. Часто эти люди продают все свое имущество и семьями приезжают в Россию в надежде обрести здесь свой кров. Кстати, многие переселенцы не претендуют на деньги по программе переселения. И все равно не могут добиться даже разрешения на временное пребывание (РВП). Здесь уже также не хватает квот. При этом в большинстве случаев эти люди хотят жить в сельской местности и готовы ее развивать.

Но получается так, что они годами, находясь на нелегальном положении, ждут получения РВП и гражданства.

Так, например, случилось у одной семьи из Ташкента, которая "подала на гражданство" в 2001 году - еще проживая в Узбекистане. Гражданство же члены этой семьи получили только на днях. В другой семье из-за волокиты в оформлении документов пожилая женщина пять лет не получает пенсию. А один молодой человек в 23 года не имеет паспорта - его привезли сюда родители, когда ему было только семь лет, но гражданство так и не получили.

КСТАТИ

Госдума приняла правительственные поправки к закону о гражданстве РФ. Законопроектом предлагается упростить процедуру и сократить сроки рассмотрения заявлений от соотечественников - носителей русского языка, "если эти лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы РФ при условии их переезда на постоянное место жительства в Россию и отказа от подданства иностранного государства".

Отказ от иностранного гражданства предоставляет право проживающим в России иностранцам получить паспорт РФ в упрощенном порядке без соблюдения таких условий, как непрерывное проживание на территории РФ в течение пяти лет на основании вида на жительство и подтверждение владения русским языком на необходимом уровне. Срок рассмотрения заявлений и принятия решений сокращается с шести до трех месяцев.