03 мая 2024

В Костенках отметили юбилейный день рождения

14.07.2014

Это энергетически мощное место обосновалось всего-то в 40 километрах от мегаполиса, на живописном донском крутосклоне. Поднимаешься от Гремячьего к Острогожску, поворот налево, еще несколько минут езды - и вот тебе диковатое село Костенки. Которое, на пару с расположенным там одноименным государственным археологическим музеем-заповедником, хранит предметные свидетельства "старины глубокой".

Информация на сайте музея констатирует: Костенки - эталонный памятник верхнего палеолита, беречь, изучать и пропагандировать который призван музей. Но "беречь" - не значит хранить под спудом, подальше от посторонних глаз, ушей и рук; посетителям в заповеднике всегда рады. Особенно - по музейным праздникам, один из которых традиционно приходится на середину лета. Да, были люди

Таковой, под устоявшимся названием "Летний вечер в Костенках", отметили и в нынешнем году. А приурочили к юбилейному дню рождения музея - 135-летию научных исследований, которые систематически здесь проводятся. Праздник задумывался массовым, во что и вылился: гостей в Костенках собралось прилично. Денег, кстати, за посещение мероприятия не предусматривалось; пустячок, а приятно.

Для начала народ пригласили на выставку-презентацию старинных народных инструментов - экспонатов уникального "Музея забытой музыки", созданного энтузиастом Сергеем Плотниковым. От Сергея Ивановича собравшиеся услышали увлекательные истории про каждый из народных инструментов - старинных, уже ушедших из жизни. Плотников, изучивший всю доступную современному человеку "теорию", сам их мастерит; сам же и "в люди выводит".

Завораживающие звуки древности "от Плотникова" создали нужную атмосферу, поддержали и усилили которую старинные донские песни и хороводы в исполнении городских фольклорных коллективов. Таким образом - наглядным!- организаторы постарались передать в деталях местный колорит позапрошлого столетия. Не праздного любопытства публики ради; требовалось воссоздать "реальность" благополучного донского села под говорящим названием Костенки, куда в 1879 году приехал молодой ученый Иван Семенович Поляков. Приехал для того, чтобы сделать свое великое открытие древней стоянки каменного века.

На все руки

Театрализованная сценка, разыгранная научными сотрудниками музея-заповедника, посвящалась этому, судьбоносному для сегодняшних Костенок, событию. Смоделированный приезд Полякова в село, "возрождение" его взаимоотношений с местными жителями дали понять, что не так просто далось ученому его открытие: аборигены с недоверием отнеслись к заезжему господину, желания "дружить домами" не выказали. И только благодаря терпению и, видимо, осознанию своей миссии, Ивану Семеновичу удалось добиться результата... Артистами, стоит отметить, музейщики оказались способными: Александр Пустовалов, Дина Артемьева, Марина Пушкарева-Лаврентьева, судя по реакции зрителей, заставили ее искренне сопереживать "сценической" версии.

Далее гостям показали фильм "Костенки. 135 лет исследований", рассказывающий об основных археологических открытиях и археологах, олицетворявших ту или иную эпоху многолетних исследований в Костенках. Фильм также сделан сотрудниками музея - целиком и полностью: сценарист и режиссер - Ирина Котлярова, монтаж - Марина Пушкарева-Лаврентьева.

Завершило праздник яркое выступление трех фольклорных коллективов, продемонстрировавших выразительный микс из народных песен и плясовых. Коллективы "Шутейница" и "Беседушка" детской школы искусств N6 и ансамбль "Лазоревый цвет", созданный талантливыми студентами музыкального колледжа им.Ростроповичей Анастасией Хрыкиной, Еленой Алехиной, Романом и Иваном Закревскими, поставили не точку в конце праздника, но - большой восклицательный знак.