06 мая 2024

Общественность обеспокоена сохранностью исторического наследия Воронежа

28.08.2014

В этом году, объявленном властями годом культуры, в области появилась еще одна организация, которая будет стоять на страже памятников архитектурного наследия.

Речь идет о Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры (ВООПиК). Точнее, сама организация существует с 1965 года, у ее истоков стояли такие корифеи как писательВ  Леонид Леонов, художник Илья Глазунов и директор Эрмитажа Борис Пиотровский. И в Воронеже отделение организации тоже было, вот только "рухнуло" с приближением 90-ых.

Сейчас, как выяснилось, возрождение ВООПиК - в самую пору. У общественников, по словам председателя ВООПиК Лили Баскаковой, времени мало. Угроза историческому наследию сегодня "нарисовалась" нешуточная -город может лишиться своего лица и своей истории...

Рано встает охрана...

Это понимают, видимо, не только общественники и неравнодушные жители Воронежа, но и чиновники. И вроде бы стратегия по защите памятников культурного наследия уже есть - постепенное определение так называемых зон охраны города. На территории таких зон всякая бурная деятельность типа сноса домов, строительства - под запретом.

"На сегодняшний день уже готовы и получили положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы зоны охраны на 108 объектов города Воронежа. По третьему этапу разрабатываются зоны охраны примерно еще для 80 объектов города Воронежа",- сообщила Татьяна Старцева, государственный эксперт Российской Федерации, начальник экспертного отдела государственной инспекции охраны историко-культурного наследия Воронежской области.

Однако усилия поборников архитектурных ценностей "из народа" и чиновников от культуры не всегда дают желаемый результат. Так, у объекта культурного наследия регионального значения "Здание электростанции и паровой прачечной кадетского корпуса" (Воронеж, ул.Феоктистова, 1) были утверждены границы зон охраны. А спасет ли это памятник - большой вопрос. Дом реставрирует его новоиспеченный владелец, но весьма странно.

"Старые стены здания сносят, строители мне говорят, что ценного в них ничего нет - туда попадали снаряды во время войны, и они стали ветхими, - рассказывает краевед Ольга Рудева, - а здесь, мол, возведут "такие же", из нового кирпича. И еще надстроят мансарду". Люди, продолжает специалист, не понимают, что такое историческая ценность и что такое новодел. Ну а если представить себе, что, скажем, разберут Колизей, потому что он аварийный, а на его месте построят "такой же" и дополнят мезонином. Согласитесь, не очень укладывается в голове.

Подобная история в городе происходит не впервой. Памятник культурного наследия обычно обносится забором, на котором красуется шикарный проект реставрации. Но когда "занавес" открывается, перед горожанами - новодел.

Такая участь постигла "модерновый" дом Резниковой 1911 года постройки (ныне дом по Карла Маркса, 58). Здание украшал необычный вход, выполненный в форме... бокала. Краеведы предполагают: некогда в нем располагалось питейное заведение. В наше время необычный памятник эпохи модерна изуродовали современные архитекторы - оставили от объекта только необычный вход, сам же дом превратился в высотку...

Монстры наступают!

И все бы еще можно терпеть, если бы нарушения касались только отдельных ценных строений. Но делу уже дошло до того, что под угрозой оказался весь исторический центр города. Виной тому - процветавшая в недавнем прошлом стихийная застройка этой части города. Каменные исполины, по мнению многих архитекторов и краеведов, искажают исторически сложившийся облик Воронежа, а то и вовсе представляют опасность для памятников архитектуры.

Продолжает разрастаться "главный" воронежский небоскреб - Галерея Чижова, с площади Ленина выглядывает огромное здание юрфака, в тихом квартале Карла Маркса, Средне-Московской и Никитинской тянется ввысь жилой комплекс "Солнечный Олимп".

А еще - спешно возводится новодел по практически "нетронутому" переулку Фабричный - сразу между двумя памятниками архитектуры - зданием больницы и домом Гарденина. Предположительно - гостиница. Сейчас строение уже "выросло" примерно на три этажа. Этот квартал, кстати, краеведы называют "гарденинским" - там практически все здания возводила одна богатая воронежская семья Гардениных. Исторически ценная застройка складывалась здесь, начиная с 18 века - и старейшие дома Воронежа сохранились на Фабричном.

"Если между двумя памятниками появится очередная "доминанта", - рассуждает краевед Ольга Рудева, - целостность исторического квартала будет нарушена, а его облик обезображен".

Между прочим, старейший в городе памятник архитектуры, дом Гарденина, в свое время взялся приводить в порядок один воронежский меценат, в дальнейшем он планировал заняться всем "гарденинским" кварталом. И что теперь? Что с проектами реставрации?

Как считает Николай Булавин, заместитель председателя комитета по культуре и историческому наследию Воронежской областной думы, особенно опасна застройка проспекта Революции. Недавний пример такой застройки - колоссальный проект возведения отеля Марриот. Его здание строится "впритык" к ЦУМу и к дому N44 по проспекту Революции. Будущий небоскреб уже претендует на самое высокое строение Воронежа. А между тем расписной дом N44 - бывшая гостиница купца Дмитрия Самофалова - памятник культуры регионального значения, настоящее украшение проспекта. "Стройка века" уже похоронила одно из зданийВ  комплекса гостиницы Самофалова - дом N42. Получается, теперь очередь самой гостиницы? Хотя застройщики успокаивают: мол, работа ведется по новейшим технологиям и близость здания к памятнику никак ему не повредит. И даже если это так - все равно, "высотки" не могут не навредить исторической части города - они будут просто "подавлять" близлежащие малоэтажные строения.

"Конечно же, законы запрещают строительство в исторической части города, - комментирует Николай Булавин,- но застройщики нашли лазейку - общественные слушания".

Эти слушания можно провести формально, "втихую", не приглашая общественность и местных жителей - и тогда по закону изменение допустимой этажности - допускается. Правда, публичные слушания поборники архитектурных ценностей могут оспорить в суде, однако часто получается так, что они опаздывают - просто выходят сроки.

На сегодняшний день вырваться из этого порочного круга можно, утвердив не только охранные зоны, а обозначив так называемые достопримечательные места. Охранные зоны защищают только отдельные памятники. "Достопримечательные места, - объясняет он, - объединяют в себе много объектов. Только когда мы их обозначим, новостроек там не будет. Заявки на достопримечательные места уже подали, третий год их никто не рассматривает. Департамент культуры обещает заняться этим вопросом в сентябре, но верится в это с трудом".

Неучтенные

И проспект Революции, и памятники, подвергшиеся покушению - все же хоть как-то защищены. По мнению участников ВООПиК, есть еще и другая печаль - в Воронеже и Воронежской области много архитектурных изюминок, оставшихся без всякой защиты. Это здания, не поставленные на учет, но, по мнению краеведов и архитекторов, имеющие несомненную историческую ценность. Например, совсем беззащитной оказывается сталинская архитектура - поставлены на учет лишь единичные объекты. Никакого статуса не имеют великолепные полукруглые "сталинки" по улице Мира и дома с роскошными барельефами по улице Героев Стратосферы. Кстати, из-за этого мы также теряем немало ценностей, особенно в районах. Уже разрушен дом священника Федотова в селе Коршево Бобровского района. Некогда в этом доме известный уроженец этого села Алексей Сергеевич Суворин организовал столовую для бедных, а гостивший Антон Павлович Чехов - некоторое время работал врачом…

Процесс постановки зданий на учет - очень медленный. Для этого нужны деньги, сетуют чиновники.

По словам председателя воронежского ВООПиК, выявление и постановку на учет памятников культурного наследия организация постарается проконтролировать. Здесь, признается специалист, возможно, следует прибегнуть к помощи спонсоров и меценатов, которые помогли бы найти средства на дорогостоящие экспертизы.