02 мая 2024

Всё, что попало на прилавки нового Центрального рынка, пойдёт под микроскоп

02.09.2014

Его наконец, перестроили и за продуктами воронежцы могут возвращаться на привычный Центральный рынок. Перестраивали 11 месяцев и накануне открыли для покупателей. Конечно, принципы рыночной торговли не изменились, зато подход к организации процесса и самим покупателям не похожи на все то, с чем обычно воронежцы сталкиваются на городских рынках. Обещание избавить проезжую часть от припаркованных автомобилей администрация центрального рынка выполнила. Площадь перед новым зданием вновь стала пешеходной. Торговые палатки остались в прошлом, автомобильную стоянку спустили под землю. На стоянке пока произвели только технический пуск. То есть, машины ставить можно, но только на -2 этаже. Через некоторое время заработает ещё один этаж 653 места. А к Новому году на подземной стоянке центрального рынка произойдет прямо-таки техническая революция. Здесь заработает уникальная система парковки. На въезде водителю будет предлагаться конкретное место, а специальная система навигации не даст заблудиться под землей. Кстати, само место будет подсвечиваться. Ну, а дальше из подземки к торговым рядам. Наверх люди поднимаются на траволаторе. Точно такой же ведет и на второй этаж. Ну а пока в первый день работы центрального рынка протиснуться к заветным прилавкам не так просто. На себе это испытал и врио губернатора Алексей Гордеев. Он тоже посетил рынок в день открытия. Сначала глава осмотрел первый этаж. Ему показали хлебный отдел, аквариумы с живыми рыбами, прилавки с мясом. Дальше второй этаж и продукция земледельцев. Детально Алексей Гордеев изучил ряды с яблоками и сами плоды. Несколько лабораторий созданы в первую очередь для фермеров. В отличие от промышленных производителей, у них нет документов на свой товар. С помощью современного оборудования продукты изучают буквально до молекул. Если все хорошо, то выдается вот такая справка. А если хотя бы по одному показателю мясо, молоко, овощи, что угодно, не проходит, то такая продукция на прилавки уже не попадает. Елена Доровских, ведущий ветеринарный врач центрального рынка: "У нас сейчас работают два кандидата наук это тоже о чем-то говорит. Люди с образованием и прошедшие стаж работы не менее 15 лет здесь в данной отрасли". Здесь в информации недостатка у покупателей не будет. По всему залу планируют развесить экраны, на которые будут выводить цены с других рынков. Чтобы люди могли сравнить и решить для себя, где выгоднее. Ну а сами продавцы продолжают занимать свои торговые места. Планируется, что 90-процентное заполнение будет уже через две недели. Ну, а кто останется работать дальше, решат покупатели своими кошельками.

Илья Савчук и Павел Редькин