03 мая 2024

Застройка берегов рек и речек приводит к печальным последствиям

18.09.2014

Кто привык отдыхать не на заморских курортах, а в своем регионе, тому не надо рассказывать: в последние годы это во многих местах, мягко говоря, не очень комфортно. Замусоренные пляжи, обмелевшие реки и зачастую - невозможность подойти к воде из-за того, что берега вдруг стали частными, - вот "прелести" внутреннего туризма на сегодня.

Те, кто живет рядом с водоемами - тем более знают об этих "прелестях" не понаслышке. Так, видимо, и жители села Рыкань Новоусманского района лишились своего пляжа на речушке Усмани. Селяне, обратившись в нашу газету, посетовали: теперь "простым смертным" почти нереально подойти к речке, берег захламлен, а сама она сильно обмелела. Виной тому, на их взгляд, неуправляемая застройка возле воды. У владельцев частных домов вдоль Усмани другое мнение. Корреспонденты "Берега" пытались разобраться, что к чему. Кстати, "непонятки" со строительством в прибрежных зонах происходят во всем регионе. Впрочем, чаще всего это вполне понятные нарушения.

В начале года сотрудники прокуратуры выяснили: в Рамонском районе в селе Чертовицы на улицах Комсомольской и Набережной двое собственников участков самовольно возвели строения в водоохранной зоне реки Воронеж - это при том, что воронежский участок от границы с Липецкой областью до водохранилища (52 километра) эксперты признают памятником природы. Сноса строений прокуроры добивались через суд.

Не все ладно и с поймой Дона в поселке Семилуки. Там на улице Зеленой в сентябре прошлого года началось строительство поселка. На земельном участке площадью почти 100 тыс. "квадратов" застройщик хотел возвести несколько многоквартирных домов, ТРЦ и другие здания. В феврале суд отозвал разрешение на возведение домов в пойме Дона. Прокурорская проверка показала: разрешение на строительство выдано незаконно - масштабное строительство по берегу Дона не лучшим образом влияет на состояние реки.

В селе Рыкань не так все однозначно…

Как рассказали обратившиеся к нам селяне, берег Усмани в Рыкани всегда использовался как пляж. А в последнее время здесь начали появляться коттеджи. И вот уже бывший пляж быстро превратился в "нарезанные под строительство" участки и уже готовые коттеджные комплексы. Причем, как утверждают жители Рыкани, - часть земли захвачена самовольно.

- Жителям Рыкани в результате был оставлен небольшой отрезок берега. Но в июле 2014 года и на этом участке начали возводить забор, - рассказал местный житель Владимир Золотарев.

Владельцы выстроенных по берегу домов уверяют: препятствий селянам никто не чинит.

Корреспонденты "Берега", приехав в Рыкань, увидели "территорию раздора". Правда оказалась где-то посередине - доступ к заиленной речке и заросшему берегу есть. Хотя путь к этому "пляжу" слишком тернист, но владельцы домов вроде бы настроены на контакт и готовы освободить территорию для массового отдыха.

А вот что не на шутку вызывает беспокойство - это автостоянка возле речки со склоном в водоем и "бугры", видимо, от "свалки" песка и глины. Сейчас места складирования заросли, но жители Рыкани показали фотографии, где насыпи песка возле реки просматриваются четко… Это, кстати, и могло привести к заиливанию и обмелению речки.

Ситуацией занимался и РосВ­природнадзор по Воронежской области. Специалисты ведомства по обращению жителей Рыкани проводили проверку.

- Выяснилось, что доступ к речке у людей все же есть, - прокомментировал ситуацию руководитель ведомства Виктор Ступин, - правда, он неудобный. С самовольным захватом земли пытаемся разобраться.

Ну а что касается размещения отвалов песка и глины - то это уже быльем поросло. В буквальном смысле слова.

Кстати, жители Рыкани обратились и в региональную общественную экологическую организацию "В защиту Черноземья". Экологи рассказали: в ситуации с застройкой берегов Усмани их беспокоят три момента. Во-первых, то, что от некоторых коттеджей забор простирается до самой воды. Во-вторых, как выяснили общественники, в водоохранной зоне расположены выгребные ямы. И наконец - складирование песка и глины, которое негативно сказывается на состоянии водоема. С просьбой разобраться в ситуации экологи обратились в Министерство природных ресурсов и Генпрокуратуру.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Сотрудники регионального департамента природных ресурсов и экологии привлекли к ответственности бизнесмена из Эртильского района за нарушение природоохранного закона.

Выяснилось, что фирма "Деметра", занимающаяся выращиванием зерновых и зернобобовых культур, распахала прибрежную зону реки Битюг в границах защитной полосы.

По итогам проверки сотрудники департамента составили протокол об административном правонарушении в отношении эртильского бизнесмена за "использование прибрежной защитной полосы водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности". Руководителю "Деметры" грозит штраф от 200 до 400 тыс. руб.