03 мая 2024

Мэр поговорил начистоту с подрастающим поколением

23.10.2014

Глава Воронежа Александр Гусев встретился с учениками Центра дополнительного образования "Реальная школа". Несмотря на возраст аудитории, проблемы обсуждались отнюдь не детские.

Беседа неслучайно напоминала интервью: вопросы градоначальнику задавали будущие журналисты. Глава города рассказал ребятам и о пассажирском транспорте, и о велосипедных зонах, и о том, какие профессии будут востребованы в будущем. Не обошлось без вопросов о жизненном пути самого Александра Викторовича, что сделало беседу совсем уж доверительной...

Дороги и направления

- Александр Викторович, будут ли открываться в Воронеже новые велодорожки, а также - прочие зоны, предназначенные для велосипедистов?

- К сожалению, масштабной реконструкции улично-дорожной сети в части прокладки велосипедных трасс не будет. Во-первых, проект весьма затратный. Во-вторых, пропускная способность улиц часто не предполагает такой возможности. Но мы постараемся сделать в черте города несколько специальных зон, где можно будет прокатиться на велосипеде. Появится круговая трасса между двумя мостами - Чернавским и ВоГРЭСовским. На правом берегу она пройдет по улице Софьи Перовской, по Петровской набережной. А вот на побережье со стороны левого берега, наверное, не будет асфальтовых дорожек. Зато появятся дорожки из мелкого щебня, по которым можно достаточно комфортно ездить на велосипеде.

Другой проект - "Большая экологическая тропа". Трасса начнется в "Олимпике" и протянется аж до левого берега - километров на тридцать-сорок. Проект курирует лично губернатор Алексей Гордеев. Начало реализации проекта "Большая экологическая тропа" намечено уже на следующий год.

- А как будет развиваться общественный транспорт?

- Что касается транспортной сферы, мы серьезно настроены заставить перевозчиков поменять автобусы в следующем году. Встречаемся с ними буквально еженедельно, коммерсанты наперебой уверяют, что у них убыточная экономика. И денег ни на что нет. В ответ мы говорим: "Так давайте заменим вас на других бизнесменов, у которых будут экономические возможности". Не хотят!

Осмысленный выбор

- Многих молодых людей волнует вот какой вопрос: повсеместно требуются специалисты с опытом работы. Но где его взять выпускникам вузов?

- Складывается парадоксальная ситуация. Почти все выпускники школ становятся студентами. Есть некоторая избыточность в подготовке специалистов с высшим образованием, особенно - гуманитариев. Сюда я отношу и юристов, и экономистов. Устроиться на работу выпускнику технического вуза сейчас гораздо проще, чем человеку с гуманитарным образованием. Директора практически всех воронежских заводов говорят о недостатке кадров. Какая-то часть гуманитариев же, на мой взгляд, должна либо уйти в бизнес-структуры, либо организовать собственное дело. А абитуриентам можно порекомендовать более осмысленно подходить к выбору дальнейшего пути. Как вариант - вузы могут писать рекомендательные письма, касающиеся того или иного студента-выпускника.

Вникать и разбираться

- Можно ли ожидать того, что к властным процессам будет подключена молодежь?

- Я всегда "за", хотя от некоторых попыток наладить взаимодействие осадок остался не очень приятный. В прошлом году неоднократно встречался с молодежными активистами, мы договаривались о сотрудничестве. Потом я пошел на совсем уж решительный шаг: полностью освободил штатное расписание отдела социального партВ­нерства для молодых специалистов. Представляете? Работай - не хочу. Через этот отдел можно было провести массу нужных городу мероприятий, получать финансирование. Но когда на протяжении трех месяцев люди спрашивали только "а сколько я буду получать, когда пойду туда работать?", стало понятно, что проект надо прекращать. Но тем не менее мы и дальше будем пытаться сблизиться с молодыми специалистами. Если у организованной молодежи появится какая-то инициатива - давайте вместе ее обсуждать и по возможности продвигать. Пока же реальная отдача от деятельности подобных структур не очень видна.

Секрет успеха

- Насколько трудно работать в режиме многозадачности? Cложно ли быстро переключаться с одного вопроса на другой?

- Это вообще самое сложное, что есть в работе руководителя. Особенно - руководителя большого уровня. Будь то президент, губернатор, мэр или директор завода. Говорят, самое сложное - организовать команду. Мне кажется, это не совсем так. Да и само понятие команды уходит в прошлое. Сейчас нужны специалисты достаточно узкого профиля, но хорошо разбирающиеся в своем направлении. Совсем необязательно, чтобы все, скажем, заместители были между собой друзьями. Иногда это даже вредно. У нас-то специфика работы такая, что каждый день соприкасаешься с деньгами. И подобная дружба иногда может перерастать в такие связи, которые нас потом не очень хорошо характеризуют. Специфика работы чиновника заключается в том, чтобы не стать черствым человеком, который смотрит в бумажку и на любое обращение к нему реагирует формально. На мое имя в день приходит порядка сотни обращений. Понятно, что не все они до меня доходят, но значительную часть я обрабатываю сам. Стараюсь вникать, разбираться в ситуациях.

- А есть у вас некий "секрет успеха"?

- Есть. Хотя это и не секрет вовсе. Все довольно просто - я все время учился. Однокашники, бывало, спрашивали меня: "Тебе заняться нечем? Зачем ты в свободное время читаешь книги по органической химии?" А мне было интересно. Как интересно было практически ежегодно поступать на всевозможные курсы повышения квалификации. Несколько вузов, написание кандидатской диссертации... Вот такой рецепт. А еще должно быть везение - без него все равно ничего не случается.