08 мая 2024

В Воронежской области готовятся выращивать самую чистую органическую еду

30.01.2015

Воронежцы стали ближе к тому, чтобы перейти на во всех смыслах здоровое питание. Регион стал третьим в стране, где принят закон об органической сельхозпродукции. Сами областные депутаты признают, документ пока рамочный. Но хотя бы прописали, что считать таковой это продукция, выращенная вообще без химии, предусмотрен отказ и от некоторых технологий, еще рациональная переработка биоотходов и защита природных ресурсов. Какой пока не органик, но хотя бы натур-продукт сейчас предлагают воронежцам и кто следит за качеством? Колбаса может быть полезна для здоровья, когда она вот такая. По исконно воронежскому рецепту. В ней ничего, кроме природных приправ и мяса - фермерских телятины или индейки. Чтобы продукт стал всецело натуральным без грамма химии даже специи тут делают сами в ступке. Валерий Вихров, шеф-редактор сайта Интернет-магазина: Смотрите вот это идеальный цвет колбасы, который должен быть. Есть такое предубеждение, что если ты не будешь добавлять химию, то твой продукт не будет нравиться людям. Действительно бывает, подходят, пробуют, говорят не солено там или что-то, но через какое-то время они все равно возвращаются. На этом прилавке, говорят, сплошь натур-продукты. Кроме колбас, брусника моченная, конфитюры, белёвская яблочная пастила, икра. Воронежцам особенно по вкусу рыба тут Азовская, Мурманская, Астраханская. Полный ассортимент на сайте под заказ. Сотрудничают уже с сотней производителей, треть воронежские. На виртуальные полки продукт попадает лишь после визита комиссии продавцов. Сами оценивают производство, дегустируют, если сомневаются везут в лабораторию. Но заявляют это пока самодеятельность. Единого стандарта природности такой еды нет. Антон Богатырев, директор компании: Мы столкнулись как раз с проблемой биосертификации. Этот как раз-таки громко звучит пока что, но, тем не менее, на одних личных исследованиях не возможно все время базироваться, для многих людей это не аргумент. В России такого законодательства и документов, подтверждающих этого пока нет, соответственно, приходится до настоящего года это делали каждый сам, кто как мог. Брали европейские стандарт за основу. Татьяна Белогорцева в рационе своих кур чуть ли не калории считает. Почти три сотни несушек тут как в природе - без гормонов, антибиотиков, и разгуливают свободно. Летом и вовсе на вольных хлебах кормятся во дворе травой и пшеном. Сейчас четырехразовое питание. В меню пшеница, дробленая кукуруза и живые витамины. Еда, хоть и здоровее комбикорма, но не собственноручно выращенная, признается Татьяна. Посевных площадей нет, поэтому зерновые приходится покупать у фермеров. Говорит, эти деревенские яйца соседи и гости из Воронежа уже раскушали, и за счет чуть большей цены дело окупается. Хотя считает, ту же маркировку, места продаж такого натур продукта и льготы, нужно закрепить законодательно. Татьяна Белогорцева, владелица ЛПХ: Ярмарки устраивать именно для таких небольших производителей - фермеров, как я, которые происходят раз в неделю, два раза в неделю. Электричество у нас здесь дорого, около 8 рублей за киловатт, это мы чувствуем, экономим на всем, и, тем не менее, все-таки приходится этим пользоваться сейчас вот включать инкубатор. И это опять же откладывает отпечаток на стоимость продукции. Хотелось бы, конечно, но насколько нас услышат. Областные депутаты услышали правда, сами принятый закон называют только рамочным. Но уже обсуждают бюджетную поддержку воронежских производителей органической продукции. Там, где не будет удобрений и пестицидов, страховать урожай готовы особо. Считают, в воронежской области почва буквально благодатная. Но и перспектива пока далекая только сам переход займет года два. Александр Евсеев, председатель комитета по аграрной политике Воронежской областной Думы: Каждый желающий производить такую продукцию, как только появится уполномоченный орган, может заявить о желании ее производить, то есть, пройти процесс сертификации, опять-таки который будет длиться не менее 2 лет. И после того, как эта продукция может отвечать тем требованиям, тогда уже можно будет маркировать ее именно, как органическую. Татьяна Белогорцева своё еще не органическое производство намерена развивать пока без господдержки. Число несушек хочет увеличить до 2 тысяч, еще завести гусей и кроликов. Ее коллеги-продавцы эко-ассортимент к лету решили дополнить - воронежскими овощами и макаронами собственного производства. Чтобы горожане - в гастрономическом смысле - еще больше смогли чувствовать вкус жизни.

Евгения Соседко, Павел Редькин и Дмитрий Овчинников