05 мая 2024

Материнский капитал по-прежнему привлекает мошенников

27.02.2015

Недавно на сайте прокуратуры Воронежской области опубликовали информацию о женщине, которая пыталась незаконно получить материнский капитал. 35-летняя мама двоих детей обратилась в Пенсионный фонд с требованием выплатить ей 430 тыс. руб., несмотря на то, что родительских прав к моменту подачи заявления она была лишена.

После проверки заявления, которое женщина подала в мае прошлого года, в выплате, естественно, было отказано. К тому же по факту произошедшего в отношении предприимчивой матери возбуждено уголовное дело. Ей инкриминируется покушение на мошенничество при получении выплат в крупном размере (ст.30, ч.3 ст.159 УК РФ). Женщине грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Мало проверок

Это - далеко не единичный случай. На заседании коллегии, где подводили итоги работы прокуратуры Воронежской области в 2014 году, первый заместитель прокурора области Василий Хромых отметил, что только в Воронеже 42 родителя получили материнский капитал, не подвергнувшись должной проверке со стороны сотрудников Пенсионного фонда. По его мнению, именно отсутствие качественной проверки сведений о заявителях ведет к тому, что выплаты уходят к тем, кто того не заслуживает.

- К примеру, в ноябре мы провели проверку, по результатам которой возбуждено три уголовных дела, - рассказывает прокурор отдела прокуратуры Воронежской области Михаил Бачманов. - Все эти граждане не имеют права на получение материнского капитала, несмотря на это получить его они попытались. Проблема была в том, что двое из них были осуждены за жестокое обращение с детьми, а один уже был лишен родительских прав. Основные нарушения в этой сфере связаны с поверхностной проверкой Пенсионным фондом сведений о заявителях.

Ограниченные меры

В свою очередь в Пенсионном фонде уверяют - они делают все возможное, чтобы вручить материнский капитал в правильные руки.

- Безусловно, при выдаче материнского капитала нельзя не учитывать человеческий фактор, - говорит заместитель начальника отдела социальных выплат Юлия Пантыкина. - Однако мы со своей стороны делаем все для пресечения попыток мошенничества в этой сфере. Иногда люди просто недопонимают законодательство, бывает, конечно, попадаются и недобросовестные граждане.

К слову, проверка документов - это единственная мера, которую в Пенсионном фонде могут использовать в рамках законодательства.

- Мы в силах только запросить ту или иную информацию о заявителях в других организациях либо поставить в известность правоохранительные органы о возможных попытках получить сертификат с нарушением закона, - поясняет Юлия Николаевна. - Например, органы Пенсионного фонда осуществляют проверку, лишался ли заявитель родительских прав, совершал ли умышленные преступления против личности детей. Кроме того, запрашиваются сведения о пригодности к проживанию приобретаемого жилья. И результаты нашей работы во многом зависят от того, насколько оперативно и качественно нам будет дан ответ на запрос.

Не все - злоумышленники

При этом, как уверяет Юлия Пантыкина, ни одной "незаслуженной" выдачи материнского капитала Пенсионный фонд не производил, все решения о выдаче сертификатов или о расходовании средств принимались в строгом соответствии с законодательством на основании представленных заявителями документов. То, что недобросовестные граждане, как правило, не успевают завладеть этими средствами, подтверждают и в прокуратуре.

- Таких случаев не установлено, - говорит Михаил Юрьевич. - Основная масса нарушений в этой сфере связана все же с неправильным использованием средств. Например, родитель улучшает жилищные условия с помощью материнского капитала. По закону в течение шести месяцев с момента покупки дом или квартира должны быть оформлены в совместную собственность. Зачастую родители этим пренебрегают, поэтому прокуроры в таких случаях обращаются в суд, где в определенные сроки заявителей обязывают исправить эту оплошность.

То есть в основном нарушения по использованию материнского капитала связаны с недопониманием или незнанием нюансов законодательства. А те, кто все же сознательно решился на мошенничество, должны быть готовы к тому, что в случае, если их махинации раскроются, минимальным наказанием для них станет штраф в 120 тыс. руб. и лишение свободы на два года.