03 мая 2024

В Воронеже проходит месячник узбекской культуры

24.03.2015

Девушки в роскошных атласных костюмах, ковры и подушки, расшитые самыми причудливыми узорами, изысканные лакомства, аппетитно дымящийся плов и терпкий аромат зеленого чая…

Так в минувшую пятницу встретили своих гостей авторы одного из событий программы "Воронеж - культурная столица СНГ". Это был совершенно нестандартный по формату… кулинарный круглый стол под названием "Плов - всему голова"!

Особая редька

Официальное, на первый взгляд, мероприятие получилось "вкусным" праздником. Его устроили для горожан изобретательные деятели культуры из ДК "Восток", что в микрорайоне Сомово. Яркое событие авторы праздничного действа посвятили Узбекистану.

- В рамках программы "Воронеж - культурная столица СНГ" мы целый месяц выделяем для познания одной из стран бывшего СССР. Март, как уже вам, наверняка, стало понятно, посвящен Узбекистану. В течение каждого месяца мы каждый день знакомимся сами и знакомим наших посетителей с культурой какого-либо государства СНГ, - рассказала корреспондентам "Берега" Ольга Кувшинкина, директор Дома культуры.

Вообще-то Сомово - микрорайон в плане проведения подобных мероприятий удачный. Здесь, по словам авторов круглого стола, проживает очень много представителей разных национальностей - узбеки, армяне, украинцы, белорусы… Так что помощники в организации событий программы нашлись сразу. В том числе - и для месяца Узбекистана.

- Мы очень боялись сделать что-то неправильно, - призналась Ольга Кувшинкина. - Потому перелопатили гору литературы, ночами напролет искали нужную информацию в Интернете, общались с сомовскими узбеками. Раньше мне приходилось бывать в Узбекистане, и с тех времен у меня осталось несколько костюмов, которые тоже пошли в дело…

А чтобы накрыть стол согласно национальным обычаям пришлось, говорит директор, обежать все городские рынки в поисках того или иного компонента. Чего стоила одна только… редька! Как выяснилось, узбеки в своей традиционной кухне используют только определенную разновидность этого овоща.

Все ли сделали устроители красивого празднества верно - судить трудно. Но с уверенностью можно сказать: событие получилось насыщенным и ярким. А самое главное - почетные гости кулинарного круглого стола, члены узбекской диаспоры в Воронеже, по достоинству оценили увиденное: танцы, игру на национальных инструментах, плов, зеленый чай…

Для начала - лепешка

Кстати, почетные посетители сами пожаловали с гостинцем - привезли с собой свежие узбекские лепешки, приготовленные по старинным рецептам. Конечно же, собственноручно. Пришли представители диаспоры на праздник с семьями - так у представителей этой национальности заведено, объяснила нам Ольга Кувшинкина.

Начался праздник с динамичной нотки - с выступления музыканта и певца и завораживающего восточного танца. Затем свое творчество показали маленькие участницы события.

А в это время устроившиеся, как и полагается, на подушках и коврах посетители угощались национальной едой. Девушки в роскошных костюмах разносили горячий плов, чай, курт и изысканные сладости…

- По нашим обычаям, - объяснила в начале трапезы Нишона Гульмирзоева, руководительница воронежской узбекской диаспоры, - когда приступаешь к еде - сперва нужно отломить небольшой кусочек лепешки. Потом снять пробу с плова; всего - по чуть-чуть. Потом - черед зеленого чая, ну а после уже можно кушать досыта.

К слову заметить, и дату проведения праздника организаторы выбрали не случайно - круглый стол проходил в канун мусульманского Нового Года, Навруза. Как оказалось, он не слишком отличается от любимого нами аналога русского праздника. Накануне узбеки соблюдают своего рода пост, потом - отмечают Навруз: готовят праздничный стол, ходят друг к другу в гости…

- Я считаю, что в нынешней сложной политической обстановке во всем мире надо больше и крепче дружить, - поделилась своими соображениями Ольга Кувшинкина. - А такие события и помогают нам сдружиться, сплотиться, ощутить друг друга жителями одного города.