08 мая 2024

Андрей Князев: "Во сне как бы придумываем песни"

22.06.2015

Известный музыкант готовит подарок поклонникам "Короля и Шута". Каким будет этот подарок, действительно ли "КняZz" запишет гимн Чемпионата мира по футболу и каким окажется новый альбом рок-группы? Об этом лидер коллектива рассказал в эксклюзивном интервью газете "Берег".

Известные рокеры побывали в Воронеже в рамках первого open-air "Чайка". Перед полуторачасовым сетом Князев пообщался с журналистами. Андрей встретил нас в гримерке… с минералкой и фруктами - от сигарет и алкоголя музыкант уже давно отказался.

Все больны футболом

- Андрей, у вас за три года вышло четыре альбома. Сейчас пишете пятый - в жанре фолк-рок. Не слишком ли стремительный темп?

- Это был вступительный выплеск энергии. В следующем году будем работать медленнее - сначала над синглом. И лишь через год наберем альбом. Так что он получится концептуальным. Пятый альбом - особенная работа: туда войдут песни, которые написаны в разные годы. Вот, скажем, музыку и часть текста главной песни, "Человек-загадка", я сочинил, когда мне было 16 лет.

- В сети "гуляет" новость о том, что вы собираетесь записать гимн Чемпионата мира 2016 года…

- Знать про это ничего не знаю. Меня просто как-то спросили, хотел бы я участвовать в написании рок-гимна для футболистов. А ответ журналисты переиначили.

- Ну, а футбольные матчи посещаете?

- Времени нет. Мы дружим с ребятами из группы "Поющее ядро" - они лидеры фанатского движения Невского фронта зенитовских болельщиков. Эта группа пишет для фанатов песни, либо с согласия артистов переделывает известные композиции под футбольную тематику. Они попросили у меня "Куклу колдуна", потом я им отдал еще и "Норманнов". В этой песне есть строчка "путь до той звезды….", поэтому она фанатам и понравилась. Просто "Зенит" как раз должен был заработать пятую звезду. При победе в чемпионате у команды она появилась - это, считается, круто. И мы решили петь на финальном матче - как и просили нас ребята. Стояли в фанатском секторе, там все время взрывались хлопушки, "рубились" слэмщики. Нашего пиар-директора туда кто-то уволок - я ее за шиворот еле вытащил.

Старые новые песни

- Для вас творчество в группе "Князь" чем отличается от работы в группе "Король и шут"?

- Отличие налицо - с точки зрения "имиджевоплощения". В творчество "КиШ" я привносил больше сказочного, Михаил Горшенев - панк-анархическую идею, и мы перемежали все это между собой. Потом Миша стал поворачиваться в сторону истории - например, Древнего Рима. "Князь" с начала образования пошел по моему направлению. Но мы с Михой со временем так тесно переплелись по жизни, что я не смог полностью уйти от панк-рока. Отсюда - такие песни как "Алло, гараж". И все же у меня больше интереса к "фолковой" музыке. Кстати, в нашем новом альбоме примет участие очень крутой грузинский гитарист-виртуоз.

- У вас наверняка осталось много песен, которые не вышли. Та же "Боль"…

- "Боль" - немного другая история. Это уникальная ситуация. Я как-то проснулся перед концертом, и мне пришла в голову песня "Соловьи", на которую Миха придумал музыку. Я ее восстановил. После мы решили, что в таком виде широкой массовой аудитории песня не будет интересна. Я ее еще немного изменил - и получилась "Боль". А потом мне коллеги выслали реальную песню "Соловьи", которая у них сохранилась. И тогда появилось две песни на основе одной - "Боль" и "Соловьи"-оригинал.

- Вы, говорят, сами рисуете клипы. Над чем трудитесь сейчас?

- Сейчас у меня в работе "Пассажир" и "Лесник" из репертуара "КиШа". Хочу закончить поскорее - это будет своеобразный подарок всем поклонникам "Короля и Шута". Видео планирую разместить в соцсетях к 7 августа - Михиному дню рождения, либо чуть позже.

- Часто вспоминаете Михаила?

- Он мне снится: ничего не спрашивает, ничего не просит. Просто появляется во сне, и мы начинаем придумывать, обсуждать - как вместе выступить, новую песню записать. После моего ухода из "Короля и Шута" мы два года с Михой отдыхали друг от друга. А потом у меня стали появляться идеи сделать какие-то совместные вещи. Эти идеи-песни мы во сне как бы и обдумываем. Жаль, не сложилось...