04 мая 2024

Госинспекция труда выявляет массовые нарушения прав работников

02.08.2015

В условиях кризиса наемные работники особенно часто оказываются заложниками ситуации. Дабы не потерять "свой хлеб" либо трудоустроиться, люди вынуждены соглашаться с самыми невыгодными, а порой и опасными условиями, которые им диктует работодатель.

Что делать, если работодатель нарушает права своих сотрудников и не заботится о безопасности своих "подопечных"? Ответы на эти вопросы мы искали вместе со специалистами Государственной инспекции труда в Воронежской области.

Свои "нелегалы"

- На сегодняшний день для работника очень важно легально трудоустроиться - считает Жанна Васильева, главный госинспектор труда в Воронежской области.

Сейчас 16 процентов трудоспособного населения региона работают нелегально. Причем, "нелегалы", так же, как и работники, устроившиеся по всем правилам, частенько жалуются на попрание своих прав.

Например, на невыплату зарплаты. Это, к слову, наиболее частая причина обращения работников к инспекторам.

Практика показывает: "нелегалу" добиться справедливости непросто.

- Если человек официально не оформлен, то будет очень трудно доказать, что работодатель вообще должен ему какую-то сумму, - поясняет Жанна Васильева. - Конечно, по закону восстановить его права можно. Но в этом случае ему понадобятся свидетели, которые должны в суде подтвердить, что "нелегал" действительно работает на данном предприятии. Найти таких свидетелей практически невозможно - сотрудники крайне редко соглашаются на показания, боясь ответных санкций со стороны работодателя.

Рискуют и те, кто соглашаются получать "серую" или "черную" зарплату. Ведь далеко не факт, что работодатель, к примеру, при увольнении сотрудника, сделает "серый" расчет. Или выдаст "черный" больничный.

Обычно, отмечает специалист, все расчеты и выплаты производятся именно по официально зафиксированному окладу… Ситуация выходит такая же, что и с не до конца оцененным трудом "нелегалов". Чтобы доказать свою правоту, тоже нужно искать свидетелей. Ну, а бывшие коллеги предпочитают скрывать "серые" и "черные" дела. Одним не хочется конфликтов, другим, скажем, бухгалтеру - уголовной ответственности за "двойную бухгалтерию".

Долг платежом красен

Задолженности предприятий перед своими рабочими - бич современного рынка труда.

- Не стоит обольщаться, что статистическая задолженность - мизерная. Всего 676 тыс. руб. на 1 июля 2015 года, - комментирует Жанна Васильева.

Дело в том, что есть еще задолженность фактическая - ее выявляют инспекторы при проверках. Так, за прошедшие полгода специалисты региональной Госинспекции труда выяснили: 109 предприятий в той или иной степени задолжали своим сотрудникам, 7 800 работников не получали свою зарплату. Ну, а сумма этой фактической задолженности составила более 130 млн руб. В "черном списке" у инспекторов уже 27 организаций-должников. Семь из них обанкротились, однако это не снимает с них обязательств по выдаче задержанных зарплат.

Процесс погашения задолженности, признают инспекторы, идет, но довольно вяло. Бывает, что стоит предприятию погасить долг по зарплате в одном месяце, как тут же образуется новый долг - уже по следующему месяцу.

Если задолженность не гасят в течение двух месяцев, то материалы проверки направляют в прокуратуру. Не исключено и возбуждение уголовного дела. Правда, пока в Воронежской области такого не случалось ни разу. Не было причин, то есть злого умысла со стороны работодателя. Невыплаты, как рассказывают специалисты, на предприятиях случаются, как правило, из-за сложной экономической обстановки.

Смертельный труд

- Все же странный у нас менталитет, - рассуждает Сергей Фомин, заместитель главного государственного инспектора труда в Воронежской области по охране труда. - Когда не выдают зарплату, мы получаем массу жалоб, но крайне редко работники обращаются к нам по поводу ненадлежащих условий труда, необеспечения безопасности рабочего процесса - всего десять процентов обращений. А ведь сотрудник рискует своим здоровьем и даже жизнью! Между тем, многих смертей и увечий можно было бы избежать - стоило лишь работникам вовремя обратиться в Госинспекцию.

Обычно, как отмечает чиновник, обращение происходит уже после того, как "гром грянул".

Неудивительно, в таком случае, что уровень смертности на рабочем месте в регионе не снижается уже несколько лет. Так, в 2013 и 2014 годах погибло по 25 человек, а только за первые шесть месяцев 2015 года - 12. Правда, снижается травматизм (см. инфографику).

В Также специалисты Госинспекции труда рекомендуют всем наемным работникам поинтересоваться результатами так называемой оценки условий своего рабочего места. Работодатель обязан позаботиться о ее проведении и затем ознакомить сотрудника. Под роспись.

- Дело в том, что часто организации в целях экономии пытаются уйти от оценки, - поясняет Жанна Васильева, - а для работника эта оценка крайне важна.

Так, если выясняется, что класс опасности рабочего места - третий и выше, то работнику положены компенсации. Это могут быть доплаты, дополнительный отпуск, сокращенная рабочая неделя. Вплоть до досрочного ухода на пенсию.

В тему

Электронный инспектор

Роструд в тестовом режиме запустил новую онлайн-услугу - "Электронный инспектор". С помощью этого сервиса как работодатель, так и сотрудник могут проверить соблюдение трудового законодательства на предприятии. Для получения ответа нужно пройти онлайн-тест. После чего сервис укажет отступления от закона (или их отсутствие) - со ссылками на статьи правовых актов и способами устранения нарушений. Авторы сервиса считают, что работодателю "Электронный инспектор" поможет узнать о наличии нарушений в своей организации и устранить их до прихода реального инспектора. А работнику - проверить, соблюдаются ли его права.

Услуга доступна на официальном сайте Роструда.