06 мая 2024

Как не стать жертвой магазинного салата

18.08.2015

Кто из нас не любитель откушать вкусного салатика? Ни одно уважающее себя домашнее застолье без такового не обходится. Да и в обеденный перерыв многие не против перекусить популярным магазинным блюдом, которое предлагается нынче практически повсеместно и в широчайшем ассортименте. Статистка, однако, вразумляет: если хотите быть здоровы, не покупайте салаты в магазинах и на рынках.

Хуже бургеров

Информационные сводки о массовых отравлениях магазинными салатами то и дело появляются в СМИ. Классический потребитель, ознакомившись с ними, начинает обходить витрины с такой продукцией стороной. Но через какое-то время все возвращается на круги своя: лень берет верх над разумом, и вместо отдела со свежими овощами мы вновь направляемся в отдел готовых салатов. И изо всех сил стараемся не возвращаться к мысли о том, что эта стряпня может быть опасна для здоровья.

Типичные признаки отравления - повышение температуры до 40 градусов, рвота и понос. Сальмонеллез - традиционное заболевание, которое можно получить от испорченных или приготовленных с нарушением санитарных норм магазинных салатов. А производителям и продавцам подобного типа продукции чаще всего светит уголовное дело.

Британские ученые установили: магазинные салаты куда опасней для здоровья, чем даже пресловутые говяжьи бургеры. Употребление салатов легко может привести к заражению бактериями Cryptosporidium. По утверждению ведущего специалиста по здоровому питанию, профессора Хью Пеннингтона, эти и другие бактерии комфортно существуют в готовых салатах, и уничтожить их практически невозможно. Единственный метод, гарантирующий уничтожение бактерий - облучение. Но вряд ли применение этого метода приведет потребителей в восторг.

И здесь, и там

Вопиющий случай массового заражения бактериями Cryptosporidium произошел в мае прошлого года в Англии и Шотландии. Жертвами инфекции стало свыше 300 человек. В ходе проведенного властями Великобритании расследования установлено, что причиной заражения стало употребление пострадавшими различных овощей в составе готовых салатов. Особую опасность несет нарезанный шпинат.

Есть данные и о случаях заражения в США. Известен случай отзыва американским лидером продуктового рынка, компанией Dole, готовых салатов из супермаркетов десяти штатов. Причиной стало обнаружение департаментом здравоохранения штата Теннесси бактерий листерии в салатах марки American Blend.

Самые разные патогены, включая кишечную палочку, обнаруживались и в российских супермаркетах. Особенно опасны "сборы", в которые уже добавлен майонез.

Отличить доброкачественный салат от негодного непросто. По идее, на салате указан срок приготовления с точностью до минуты. Но большинство супермаркетов, стремясь увеличить срок реализации, заклеивают этикетку изготовителя своей, на которой указан срок поступления в продажу. Такое может повторяться несколько раз, вплоть до появления явных признаков негодности.

Развесные салаты тоже небезопасны. Зачастую в витрины, где они выставлены, попадают посторонние предметы. Разные салаты накладываются одной и той же ложкой. Не всегда продавец перед тем, как выложить салат в бадью, надевает перчатки. Все это и ведет к попаданию в салат бактерий, вызывающих кишечные инфекции.

Свежо предание

Поинтересовавшись: "Свежий ли салат, и какой у него срок годности?", вы практически всегда услышите в ответ: "Салаты только что выставлены на продажу, а свежими они остаются в течение 48 часов". Для продавца не имеет значения, какой именно это салат: винегрет, морковь по-корейски или оливье. А ведь в салатах, заправленных майонезом, уже через 6 часов после приготовления начинается интенсивный процесс развития бактерий. А задав вопрос: "Кто производитель?", чаще всего вы услышите о том, что все салаты делает цех при магазине, используя самые свежие компоненты. Свежо предание…

Тем, кто не в силах отказаться от покупных салатов - несколько полезных советов. Берите эту продукцию только в хорошо зарекомендовавших себя магазинах, обязательно проверьте срок годности (он должен быть не более 12 часов) и оцените внешний вид салата. Учтите, что любой салат, несмотря на состав, должен реализовываться только из холодильной витрины. Если выбрали салат на развес, обратите внимание на то, чтобы продавец был в головном уборе, надевал перчатки. К каждому салату должна быть своя ложка.

Незаправленные салаты годны к употреблению в течение 48 часов. А если на этикетке указали больший срок - значит, в составе наверняка присутствуют консерванты. Ну, и впрок салат покупать нельзя - старайтесь съесть его в день покупки.

Бомба замедленного действия

Есть потребители - и их много - которые майонезные салаты игнорируют, а корейские - очень даже уважают. Острые, необычные, эти готовые блюда популярны и любимы во всем мире. Обилие компонентов и приправ действительно позволяет снабдить организм витаминами и микроэлементами. Не говоря о том, что салаты корейской кухни позволяют разнообразить рацион. Но стали бы вы есть эти салаты, если бы знали, что морковь мыли в ванне, в которой накануне мылись люди, а солили ее в тазу, где ранее стирали белье? Что "цех по производству" салатов вечером превращается в спальню для работников?..

О санитарных условиях производства готовых салатов мы не знаем ничего. Даже так - большими буквами - НИЧЕГО! И нормами продажи такой продукции интересуемся не слишком. А меж тем нормы эти мало того что существуют - они достаточно жесткие. Прежде всего, салаты должны быть реализованы только из холодильника. Обязательно в упаковке - в пластиковой баночке. Не допускается перекладывание салатов из одной тары в другую, "переход" в ту же баночку из общей емкости. Существует требование и к перевозке салатов. А также к их упаковке: на ней должны быть указаны все составляющие, содержание белков, жиров, углеводов и калорийность, ГОСТ или ТУ, то есть нормативный документ, согласно которому изготовлялся салат.

Любое из нарушений производства и реализации салата - бомба замедленного действия для организма человека. Возникает опасность микробного заражения, которое изменит баланс полезных и вредных микроорганизмов в вашем кишечнике. Это риск появления хронических заболеваний, развитие которых вы никогда не свяжете с салатом из магазина. А ведь 80% иммунитета человека - в прямой зависимости от его кишечника...

Есть мнение

Анонимные ответы сотрудников "салатных" отделов подтверждают: в салаты, приготовленные непосредственно в магазине, идут продукты, у которых истекает срок годности. Залежалая колбаса, подкисшие соленые огурцы, зеленый горошек из вздутой баночки. Это называется на языке торговцев - переработка. В случае же "залеживания" салата его вряд ли отправят в мусорку. Остатки либо смешают с новой партией, либо быстро распродадут с большой скидкой. И догадаться о неликвиде можно исключительно после неудачной покупки: по кислому запаху, неприятному вкусу и заветренному виду.