05 мая 2024

155 лет назад в Воронеже появился бронзовый Петр

08.09.2015

Самый знаменитый воронежский памятник - бронзовая скульптура императора Петра на гранитном постаменте, стоящая в Петровском сквере - на днях отмечает 155-летний юбилей. Монумент торжественно открыли в XIX веке: 30 августа (11 сентября по новому стилю) 1860 года. Скульптором выступил Антон Евграфович Шварц.

Пушки Полтавской битвы

История появления памятника отражена в нескольких источниках. В 1834 году воронежский губернатор Дмитрий Никитич Бегичев написал прошение императору Николаю I с предложением увековечить в Воронеже память Петра. В 1857 году Бегичева сменил на посту Николай Петрович Синельников, который также стал ходатайствовать о появлении в нашем городе памятника Петру I. В проекте упоминалась бронзовая статуя, которая должна была украсить Петровскую площадь (нынешняя территория Петровского сквера и Управления ЮВЖД).

2 октября 1858 года проект памятника утвердил император Александр II, вступивший на престол. Он выделил из казны 2500 руб. серебром и сделал некоторые замечания - велел, в частности, возвысить и расширить пьедестал Великого Императора. После изготовления статуи "по новому способу, без чеканки" на фабрике Генке, Плеске и Морана в Санкт-Петербурге, она была доставлена в Воронеж и установлена на Петровской площади. И тут возникла проблема с тем, куда будет "смотреть" император. Согласно утвержденному проекту, Петр должен был указывать правой рукой в сторону Азова. Но в этом случае Большая Дворянская (проспект Революции) оказалась бы справа от него, испортив композицию памятника.

Недоразумение устранили поворотом скульптуры лицом к главной улице города. Рядом с памятником установили чугунные пушки и якорь XVIII века, которые сначала находились в цейхгаузе, а затем - в пожарной части на Большой Дворянской. Существует версия, что именно эти пушки участвовали в Полтавской битве.

И крестьяне, и графья

При работе над памятником была использована посмертная маска Петра I. Авторы тщательно проработали детали лица и костюма. Императора изобразили в зрелом возрасте, в костюме Преображенского полка. Левой рукой Петр опирался на якорь, а другой - указывал вперед.

Побывав в павловском карьере, воронежский архитектор Александр Антонович Кюи принял решение изготовлять постамент памятника из добываемого там гранита. 21 июля (3 августа) 1859 г. под руководством инженера-подпоручика Л. С. Мысловского семь гранитных плит "приплыли" по реке Дон на Вилковскую пристань, где были выгружены и перевезены по суше в Воронеж. Каждая плита весила от 150 до 300 пудов. Через месяц доставили и гранитный монолит. Для его транспортировки по реке использовали барку, специально построенную крестьянином слободы Воронцовка Шевцовым. Гранитные плиты отшлифовали жители села Девица.

Окончательно постамент был создан по рисунку Кюи. Общая высота памятника составила 3,5 м. Открытие же проходило при губернаторе графе Дмитрии Николаевиче Толстом согласно "церемониалу", который он разработал совместно с командующим 4-м армейским корпусом генерал-лейтенантом бароном К. К. Врангелем. Этот документ утвердил император Александр II. В торжественной церемонии должен был участвовать Азовский полк, поэтому ему дали приказ о сокращении запланированных на срок с 1 августа по 1 сентября военных учений недалеко от Острогожска, и прибытии в Воронеж к указанной дате.

Советы - царю

В 1918-м надписи с постамента сбили сторонники революции. От прежнего текста осталось только слово "Петру". В июне 1919 года городские власти хотели снести памятник и заменить его на более современную скульптуру. В архиве сохранилось письмо директора воронежского краеведческого музея, в котором он с такой инициативой обращался к властям. Существует версия, что предотвратить уничтожение этого памятника смог заместитель председателя губисполкома и заведующий губернским отделом народного образования П.Д. Смирнов.

В 1919 году газета "Воронежская беднота" опубликовала письмо некоего мастерового железнодорожных мастерских, в котором он спрашивал "почему не сбросили чучелу Петра Первого, которая до сих пор красуется в сквере?" Редакция ответила: "Мы должны уметь отрешиться от старых взглядов на предметы искусства. Не уничтожать старые памятники, а использовать их по-новому - вот лозунг освобожденных рабочих масс".

Дальше памятник ждали события трагические. Во время Великой Отечественной, в 1942-1943 годы, когда правобережная часть Воронежа была оккупирована немецкими войсками, по приказу немецкого командования бронзовые скульптуры Петра I и Ленина вывезли на переплавку. В Петровском сквере остался стоять только гранитный постамент конца XIX века.

Авторизованную реконструкцию по немногим сохранившимся фотографиям, открыткам, гравюрам, описаниям памятника, экспонатам музеев и посмертной маске императора провели скульпторы Гаврилов и Шульц. Это был единственный случай в истории СССР, когда по специальному постановлению правительства изготавливался памятник русскому царю.

Институтский бюст

Новый монумент повторял композицию прежнего, но в облик фигуры внесли два изменения. Во-первых, полы кафтаны были подняты так, словно их развевает ветер. Во-вторых, Петр I изображен в возрасте от 21 до 32 лет, в котором он и посещал Воронеж, чтобы руководить строительством военно-морского флота.

В 1947 году была создана метровая рабочая модель памятника, которую доставили в Воронеж - с тем, чтобы желающие могли ее осмотреть и оценить. После изготовили гипсовую скульптуру высотой 3 м 20 см, а затем - отлили ее из бронзы на Мытищинском заводе художественного литья. Воронежский облисполком утвердил смету расходов в размере 672 тыс. руб., необходимых для восстановления памятника.

Открыли его 10 января 1956 года. Вокруг - пять корабельных орудий. Торжественный митинг по случаю презентации восстановленного памятника провел председатель горисполкома Совета депутатов трудящихся Бельский.

Есть в нашем городе и другие памятники Петру. 12 июня 1996 года по случаю 330-го дня рождения императора на Петровском острове установили православный поклонный крест, сделанный из дуба. Еще одним памятником Петру I можно считать бюст, который хранится в музее ВГАУ, основанного в 1912 году как сельскохозяйственный институт имени Петра Великого. В 1916 году над его входом укрепили большой бетонный бюст российского императора. Бюст был выбран с модели головы Петра, созданной для известного Медного всадника Марией Колло. В 1930-е годы бюст сбросили, а институт переименовали. В начале XXI века с найденного в земле бюста изготовили гипсовую копию, которую поставили на постаменте в вестибюле университета. Сам же бюст поместили в университетский музей.

Исторический факт

В 1696-1711 годах в Воронеже и прилегающих к Воронежскому адмиралтейству территориях было построено около 215 кораблей для первого в истории России регулярного военно-морского флота, благодаря которому удалось завоевать крепость Азов, а впоследствии подписать мирный договор с Турцией для начала новой войны со Швецией.

Летопись

Воронежский Петр явился одним из первых памятников императору в России. В прошении на имя императора Александра II воронежский губернатор, генерал-майорВ  Синельников, описывал его следующим образом: "Проект памятника, основанный на исторических фактах, изображает Петра Великого во весь рост, в мундире того времени, опирающегося одной рукой на якорь в память построения в Воронеже флота, а другой указывающего на Азов, покоренный этим флотом".

В