29 апреля 2024

О том, что на самом деле мы едим

26.09.2015

Ни для кого не секрет, что сегодня пищевые продукты без синтетических добавок - удел либо жителей далеких сел и деревень, либо истеблишмента. Нам, простым смертным, они практически недоступны. Ассортимент торговых точек, от гипермаркетов до ларьков, составляют преимущественно "идентичные натуральным" съедобности.

А-ля натюрель

Производители, надо сказать, прекрасно понимают, что текущее положение вещей народ не очень-то устраивает. Они дружно уловили тренд на обращение людей к здоровому питанию. Но интерпретировали это веяние по-своему. Теперь на рекламных плакатах и этикетках размещают надписи, кричащие о натуральности продукта. Но как только рискнешь почитать состав этих поделок "а-ля натюрель" - холодные мурашки на спине сразу же начинают танцевать буги-вуги.

Противнее всего то, что мы толком не понимаем, что именно нам пытаются "впарить". Читаешь состав - и видишь неведомые комбинации хаотичных символов: E952, E103, E1452… Закон легко позволяет производителю общаться с нами именно на таком языке. Тут бы ударить кулаком по столу и зычно продекламировать в стиле незабвенного Владимира Вольфовича: "Хватит это терпеть!". Да только что изменится-то от нашего негодования?

Давайте лучше просвещаться. Руководствуясь исключительно собственным вкусом, "Берег" выбрал несколько крайне занятных добавок, которые употреблять категорически не хотелось бы. Почему? Сейчас расскажем. А там - решайте сами.

Насекомые в собственном соку

Первый "обитатель" нашего непочетного списка - чудесный краситель кармин. Зарегистрированный в качестве пищевой добавки под кодом Е120. Вы когда-нибудь задумывались о том, откуда берется его симпатичный красноватый цвет? Откроем секрет Полишинеля: кармин - это вареные жуки. Его получают из кошенили - самок насекомых кактусовой ложнощитовки. Делается это так: несколько тысяч насекомых убивают, сушат, а затем кипятят в уксусе. Потом проделывают еще пару-тройку химических манипуляций - и вот вам кармин, натуральный пищевой краситель. Причем, натуральный - не значит "безвредный": есть мнение, что кармин способен вызывать аллергические реакции. Оно, может, и не смертельно, но мороженое или лимонад "с жучками" - это, на мой взгляд, перебор. Также кармин широко применяется в мясоперерабатывающей, рыбоперерабатывающей, мясной и кондитерской промышленностях.

Дальше - больше. Мы, оказывается, пожираем не только насекомых в собственном соку, но и себе подобных. Цистеин (Е920), использующийся в качестве улучшителя муки, получают, в том числе, из волос человека! Есть, правда, и другие варианты добыть заветную добавку - синтезировать из гусиных перьев или вообще вывести химическим способом. Но это дорого. Куда дешевле закупить человеческих волос (китайские парикмахерские без проблем поставляют такой груз) и получить необходимый компонент из них. Приятного вам, дорогие читатели, аппетита.

Диметилполисилоксан (E900) - разновидность силикона. Кто-то ее тоже ест. Причем, возможно, "кто-то" - мы с вами. Просто не подозреваем об этом. Производители фаст-фуда приспособились добавлять эту жуть в масло - чтобы оно не вспенивалось. А почему нет-то? Всемирная организация здравоохранения не зафиксировала тут никакого вредного воздействия на организм человека. Так что, вроде, это съедобно. Несмотря на то, что из диметилполисилоксана делают пластилин.

Вкусная "наркота"

Едем дальше. Знакомьтесь: старый добрый глутамат натрия. Не столько добрый, сколько старый: впервые эта хитрая "спеВ­ция" была выделена в 1907 году сотрудником Токийского Имперского Университета Икэдой Кикунаэ. Глутамат натрия известен также как Е621. А еще - просто как "усилитель вкуса"; на упаковке его иногда именуют и так. Могут и вовсе не указывать, если его процентное содержание в продукте незначительно.

В чем вред этого компонента? Да хотя бы в том, что он вызывает зависимость, напоминающую наркотическую. То, что вещество может воздействовать на организм на уровне ДНК, признают уже многие специалисты.

Организму перестает нравиться еда из натуральных продуктов, и человек просто не может обходиться без глутамата натрия. Атрофируются вкусовые рецепторы. Мало того: у людей, вследствие употребления ингредиента, возникают проблемы со здоровьем - аллергия, бронхиальная астма, почечная недостаточность и другие заболевания. При постоянном же употреблении продуктов с глутаматом натрия у человека нарушается структура сетчатки глаз, гормональный баланс в организме, возникают проблемы с пищеварением, могут развиться гастрит и язвенная болезнь желудка.

Оранжевая "изюминка"

Теперь поговорим о прекрасном. Кто из нас не ел неестественно красивых яблок и груш? Этим эффектом они обязаны дифенилу (пищевая добавка Е230) - ароматическому углеводороду, применяющемуся в качестве консерванта для фруктов. Он предотвращает рост бактерий, плесени и грибов. При этом не имеет цвета и запаха. Обработанные фрукты выглядят свежими-свежими. А что внутри? Вполне возможно - гниль, содержащая опасный для человека токсин: патулин. Он обладает мутагенными свойствами, у животных и человека может вызывать острые токсикозы. Дифенил же во многих странах признан канцерогеном и запрещен к употреблению. Он не смывается водой, поэтому обработанные дифенилом фрукты необходимо мыть с мылом и срезать с них кожуру.

Ну, и напоследок - "изюВ­минка" коллекции: бобровая струя. Термин вполне официальный. И к бобрам действительно имеющий прямое отношение - кто бы что ни подумал. Дело в том, что у этих чудесных животных в специальных мешочках, расположенных у анального отверстия, вырабатывается ароматическое вещество. Оно представляет собой ярко-оранжевую жидкость со стойким запахом. Этот компонент - не что иное, как пищевой ароматизатор. Добавляют его, например, в конфеты, жвачку, желатин и пудинг, придавая продуктам вкус малины, клубники и ванили. Аппетитно? Видимо. Раз едим и не жалуемся.

Справка "Берега"

Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы "E". Кодами E100-199 обозначены красители, E200-E299 - консерванты, E300-E399 - антиокислители, E400-E499 - стабилизаторы, эмульгаторы и загустители, E500-E599 - регуляторы водородного показателя и вещества против слеживания, E600-E699 - усилители вкуса и аромата, ароматизаторы, E700-E799 - антибиотики, E1000-E1999 - пищевые добавки, дополнительные вещества, в том числе антивспенивающие агенты.