03 мая 2024

Чем полезна и чем опасна соя как продукт питания

06.11.2015

Нравится нам или нет, но почти все мы постоянно едим сою. Производители постарались на славу: сегодня этого дешевого по себестоимости ингредиента где только не насовано. Соя - и в кондитерских изделиях, и в макаронах, и в полуфабрикатах. Не говоря уж о всякого рода колбасах и сосисках. Так что хорошо бы знать, какое воздействие оказывает этот "зверь" на наши организмы.

Главное, ребята, не стареть

Ученые предупреждают: поставить продукту однозначный "зачет" или "неуд" не получится. С соей все довольно непросто.

Плюсы - есть. Одним из самых полезных компонентов, "сокрытых" в сое, является соевый лецитин. Он содержит витаминоподобные вещества под названием холины - они лечат болезни стареющего организма (в том числе и Паркинсона), диабет, патологии желчного пузыря, печени, мышечную дистрофию, глаукому, способствуют устранению проблем с памятью.

А еще эти "помощники" организма участвуют в "ремонте" и восстановлении клеток мозга. И нервной ткани в целом. Отвечают за такие функции, как мышление, концентрация, узнавание, двигательная активность и т.д. Помогают в метаболизме жиров, регулируют уровень холестерина в крови.

Холинов много у новорожденных. С возрастом же концентрация этих веществ в организме падает, что во многом и обусловливает процесс старения. Эксперименты, проводимые на мышах, выявили вот какую интересность: грызуны, получавшие добавки холинов на протяжении всей жизни, гораздо дольше прочих собратьев сохраняли важнейшие функции организма.

Выносит мозг

Естественно, пищевые технологи не могли обойти стороной это чудо-свойство. Потому-то и получили широкое распространение добавки на основе лецитина.

Некоторые ученые в желании "расхвалить" сою пошли еще дальше. И объявили ее продуктом, способным предупреждать рак груди. Неумолимая статистика уверена: это страшное заболевание угрожает каждой восьмой женщине...

Противники сои, впрочем, предлагают все больше и больше информации, призванной подтвердить вред продукта. В частности, считают, что соя "убивает" щитовидку. Исследования полувековой давности выявили случаи развития зоба у младенцев, которых кормили питанием на основе соевой муки.

Соя, если верить некоторым ученым, способна и "мозг вынести". Открытые источники сообщают: обследования нескольких тысяч пожилых мужчин показали - те, которые часто ели тофу (продукт, произведенный из сои), в два с половиной раза чаще заполучали болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие).

Доктор Лон Уайтом из Гавайского Центра Исследований утверждает, что употребление в пищу сои приводит к ускорению старения организма в среднем на пять лет.

Мясомолочная реальность

Соя может быть не только "добавкой" к основной пище, но и самостоятельным пищевым продуктом. Из сои, к примеру, изготавливают довольно популярное соевое мясо: обезжиренную соевую муку прессуют до тех пор, пока протеиновые волокна не поменяют структуру. Соевый аналог мяса не содержит холестерина, адреналина и гормонов. Соевое мясо легче усваивается и не приводит к ожирению. Само по себе оно безвкусно, но в сочетании с другими продуктами приобретает насыщенный вкус. К примеру, жареная морковь придает ему вкус грибов, а томат - вкус мяса.

Еще один "типичный представитель семейства" - соевое молоко. Сладковатый напиток, по виду напоминающий молоко обычное, коровье. Его получают из вымоченной, измельченной и проваренной на пару сои. Главное преимущество продукта - отсутствие лактозы, которая у некоторых вызывает аллергию и диатез. Содержит много белка, витаминов группы В и минеральных веществ.

Ну, и конечно, про популярный соевый соус нельзя умолчать. Он пришел в рацион россиян сравнительно недавно - благодаря моде на блюда восточной кухни.

Как пуд соли

Польза соевого соуса заключается в высоком содержании аминокислот. По эффективности антиоксидантов он почти в 150 раз превосходит все цитрусовые, обогащенные витамином С. Антиоксиданты защищают нас от свободных радикалов, помогают бороться организму с вредными инфекциями.

Употребление натурального соевого соуса способствует улучшению циркуляции крови, замедляет развитие сердечных заболеваний и профилактически действует на весь организм. Полезные элементы, входящие в состав соевого соуса, оказывают укрепляющее действие на сосуды и предотвращают возможность возникновения нервно-дегенеративных заболеваний. Благотворно воздействует этот продукт при бессоннице, головной боли, отеках, растяжениях и мышечных спазмах. Полезные свойства соевого соуса признают и диетологи - он не содержит холестерина, малокалориен.

Однако чрезмерное увлечение соевым соусом ничуть не лучше, чем злоупотребление обычной солью. Вред этой пикантной добавки напрямую связан с ее качеством. В странах Европы, Австралии и США в 2003 году произошел "соевый скандал": в удешевленном соевом соусе обнаружили недопустимое содержание хлоропропанолов (сильнейшие канцерогены), вызывающих раковые заболевания. Проще говоря, современные технологии производства, далекие от естественного способа приготовления соевого соуса, подвергают, увы, сомнению полезность этого продукта.

Хозяйке на заметку

Соевое мясо рекомендуется тушить со сладким или острым перцем, с тмином, имбирем, куркумой, тимьяном, майораном, базиликом, петрушкой, укропом, хреном. По-разному комбинируя пряности, можно до бесконечности менять вкус блюда. Например, рецепт соевого мяса по-корейски подразумевает использование смеси перцев, карри, кунжута и соевого соуса, а для гуляша следует взять побольше паприки и чеснока.

Еще одно популярное блюдо - плов с соевым мясом. Полуфабрикат тушится с луком и морковью, затем добавляются специи, чеснок и рис. Блюдо получается настолько вкусным, что может быть украшением даже праздничного стола.

Справка "Берега"

Соя относится к сельскохозяйственным культурам, которые в настоящее время подвергаются генетическим изменениям. Генно-модифицированная соя входит в состав все большего числа продуктов. Она разрешена к импорту и употреблению в пищу в большинстве стран мира, в то время как посев и выращивание ГМ-сои разрешены далеко не везде. В России вопрос о разрешении возделывания ГМ-сои, как и других ГМ-растений, отложен до 2017 года. А информация об использовании ГМ-сои в составе продуктов, согласно нашему законодательству, обязательно должна присутствовать на этикетке товара (при содержании компонентов ГМО в размере более 0,9%).