06 мая 2024

Нужен ли Воронежу культурно-туристический кластер?

12.01.2016

Сейчас о туризме говорить модно, актуально рассуждать о "сильном потенциале" регионов и готовности аборигенов удивить любого гостя. Разумеется, и воронежцы спешат объявить туристическим центром столицу Черноземья. А есть ли для этого реальные основания, идеи и, в конце концов, средства? Недавно за круглым столом депутаты, чиновники и краеведы обсудили появившийся недавно проект создания в Воронеже культурно-туристического кластера "Культурный квартал".

Город-сказка?

По мнению авторов проекта "Культурный квартал", у столицы Черноземья есть все основания для создания туристического кластера. Почему кластера? Потому что кластерная политика сегодня в тренде. А туристического, во-первых, потому, что в городе проходит большое количество событий. И это хорошая основа для событийного туризма. Во-вторых, у Воронежа - богатая история, и сюда можно приезжать не просто "потусить", а еще и полюбоваться достопримечательностями. А это значит - столица Черноземья вполне может стать местом и для экскурсионного туризма.

Есть в Воронеже этакие уцелевшие островки старины, конечно, задетые современностью. Но все же - сохраненные. Например, целый комплекс зданий, принадлежавших некогда богатейшим воронежским дворянам Гардениным (переулок Фабричный). Да это же настоящий артефакт! Именно здесь находится одно из старейших сооружений Воронежа - легендарная "полуротка", здесь красуется некогда роскошный, с яркими элементами барокко дом Потапа Гарденина, владельца суконной мануфактуры. Относительно неподалеку - дом Вигеля, усадьба Дурова, Терновое кладбище, Введенский храм. Вот, в общем-то, и готовый "культурный квартал", созданный самой историей. И для туристов он был бы интересен - в нем есть беспроигрышные "фишки". Ведь, скажем, имя Анатолия Дурова - оно в особом представлении не нуждается. Для начала авторы проекта и хотят обыграть именно эту территорию - с большой концентрацией объектов культурного наследия, превратив ее в туристический маршрут.

Музеев, правда, на пути следования возможных туристов здесь будет маловато. Однако создатели "Культурного квартала" полагают, что и это решаемо. Давно же говорим о создании музея афоризмов, Бунина, Мандельштама... Дело за "малым" - создать эти музеи.

История в руинах

Можно ли показывать нынешний "культурный квартал" туристам? Пока рисковать не стоит. Дом Вигеля и Гарденинский комплекс - почти в руинах, некоторые здания уже стали постоянным пристанищем для бомжей и бродячих животных. Усадьба Дурова, где великий артист цирка создал прообраз сказочной страны "диснейленда" - тоже имеет вид "не товарный".

- У нас наблюдаются две разновекторные тенденции: с одной стороны, памятники выявляются, - комментирует краевед Николай Сапелкин, - ставятся на учет и охрану, разрабатываются проекты их реконструкции, с другой - продолжается тихое уничтожение некоторых из них.

Впрочем, и создатели "Культурного квартала" признают: многие исторические памятники в Воронеже - действительно не в лучшем виде. И создание уникального маршрута может затянуться - слишком много нужно вливаний, чтобы привести его в порядок. Здесь, казалось бы, должно сработать государственно-частное партнерство. Есть опыт, опробованный во многих странах: продавать полуразрушенные шедевры за копейку - с условием реставрации. Либо сдавать по такой же цене в аренду - вместе с охранными обязательствами. Впрочем, практика пока показывает в основном печальные последствия продажи памятников архитектуры. Так, нелепым новоделом стал дом Резниковой (Карла Маркса, 58), появилась - как бы ни с того боку припека - мансарда у прачечной кадетского корпуса (Феоктистова, 1), а часть комплекса "Чижовские казармы" (Краснознаменная, 103) - вовсе исчезли с лица земли.

Хотя чиновники, также присутствовавшие на круглом столе, вполне допускают некоторые "переделки" старинных зданий. Ведь так есть возможность хотя бы частично сохранить разрушающиеся памятники, хотя бы фасад…

Ну а что же тогда будем показывать туристам? В такой ситуации уж лучше приглашать гостей "потусить". Потому что новоделы путешественников вряд ли порадуют. Ну, во всяком случае - российских, уже порядком избалованных Европой.

кстати

16 декабря на заседании правительства региона был рассмотрен проект госпрограммы "Государственная охрана объектов культурного наследия" на 2016-2023 годы. Документ содержит две подпрограммы - "Культурное наследие" и "Обеспечение реализации государственной программы". Программа предуВ­сматривает ряд мероприятий, которые по замыслу должны "предотвратить точечную застройку исторических центров города Воронежа и других населенных пунктов, не допустить искажения исторически сложившейся архитектурной и ландшафтной среды".