05 мая 2024

Воронежский хирург - о профессиональных инновациях и медицинской этике

30.03.2016

Доктор Александр Куркин - заведующий хирургическим отделением N3 Воронежской областной клинической больницы N1, преподаватель Воронежской государственной медицинской академии имени Бурденко - каждый день проходит километры человеческой боли, преодолевая себя и побеждая страдание больных. О том, с какими мыслями и чувствами это делается - сегодняшний разговор с корреспондентом "Берега".

Случайностей не бывает

- Александр Васильевич, как вы стали хирургом? Кого из своих учителей вспоминаете добрым словом?

- Профессию выбрал случайно, к выбору подтолкнули родители. Теперь понимаю, что случайностей в этой жизни не бывает. А хороших учителей у меня было много. Некоторые талантливые люди и не знали, что они - мои учителя. Назвать всех по имени невозможно, каждый достоин отдельной главы книги. Боюсь обидеть тех, кого не назову.

- Вы занимаетесь малоинвазивной, или малотравматичной хирургией органов желудочно-кишечного тракта. Практикуете различные хирургические методы, в том числе - под контролем эндоскопии, ультразвука, компьютерной томографии. Может ли современное оборудование, применяемое сегодняшней медициной, стопроцентно диагностировать проблему больного?

- Несмотря на появление в арсенале современной медицины точных и глубоких методов исследования с компьютерной обработкой информации, стопроцентный диагноз невозможен. Не только сегодня, но и в обозримом будущем. Это как познание абсолютной истины.

- Что побудило вас лично использовать инновационные технологии в хирургии?

- Цель хирургической операции - воздействие на очаг болезни: удаление измененной ткани, остановка кровотечения, реконструкция, замена органа. Малоинвазивная хирургия решает эти задачи с меньшей травмой для больного: вместо разреза, повреждающего покровные ткани, мышцы, связки, делаются проколы разных размеров. Болезненный очаг подвергается не только механическому воздействию, но и различным видам точно дозированной энергии: электродиатермии, ультразвука, лазера, плазмы, лучевой энергии, замораживания. Ткани сшивают с применением специальных аппаратов, а не иглой с нитью. Уменьшается кровопотеря, вмешательство осуществляется быстрее. Не во всех случаях возможна малотравматичная операция, но, например, при желчнокаменной болезни в оснащенных клиниках до 95% больных можно вылечить без традиционных разрезов.

Не заедать экстрим

- Гастроэнтерологические хвори сегодня атакуют россиянина буквально с младых ногтей. Какой должна быть профилактика этих болезней?

- Профилактика желудочно-кишечных заболеваний - здоровый образ жизни, где не последнее место занимает характер питания. Не существует универсальных правил питания для всех. Уверен, если человек хочет быть здоровым и прожить долго, ему надо выработать индивидуальную систему образа жизни - конкретно для себя. Труд, отдых, общение с хорошими людьми, семья, регулярные тренировки ума, тела и души… Да, совсем забыл! Главное правило - относиться к себе и обстоятельствам жизни с юмором. Правда, народная мудрость с улыбкой отзывается на эти рекомендации, говоря: "В здоровом теле - здоровый дух, на самом деле - одно из двух".

- Что делать человеку, которому внезапно поставили неожиданный диагноз? Он растерян, испуган, не в состоянии сделать правильные выводы… Как настроить такого больного на решительный лад? Задействуют ли для таких случаев психологическую службу?

- Человеку, "прижатому к стенке" неожиданным диагнозом, может помочь беседа с врачом, который не только профессионально знаком с этим диагнозом, но имеет сочувствие к больному. Далеко не все лечебные учреждения могут себе позволить иметь психологическую службу. Каждый врач должен быть немного психологом.

- Смоделируем ситуацию: человека на улице или в экстремальных условиях настиг приступ острой боли в животе. Что делать?

- Если случается болевой приступ в органах брюшной полости дома или на улице - человеку желательно никуда не бежать и не пытаться эту боль "заесть или запить". Единственное правильное решение - скорая помощь.

Академиками не рождаются

- Вы читаете лекции студентам. Есть ли среди них талантливая молодежь? Порой слышатся сетования на то, что лет через несколько будет не у кого лечиться…

- Я преподаю хирургию докторам - в рамках постдипломного образования. Есть ли таланты среди студентов и молодых врачей? Несомненно. Хотелось бы, правда, чтобы их было больше. Самое обидное, когда эрудированный человек не имеет призвания к профессии.

- А есть ли у нынешних студентов мотивация к лечению людей, а не просто к оказанию медицинских услуг?

- К сожалению, стать хорошим врачом - не единственный мотив для поступления в медицинский институт, но хорошие специалисты будут всегда. Необходим более серьезный профессиональный отбор еще до учебы в вузе, при поступлении. Жаль, что в средней школе все меньше внимания уделяется естественно-научным предметам. Слышал, что есть тенденция сокращения и объединения физики, химии и биологии в одну дисциплину - естествоВ­знание, как при Ломоносове. Конечно, знание - универсально, но академиками не рождаются.

Стандарты и интуиция

- Чтобы заниматься действенным милосердием, какую школу подготовки должен пройти врач, учитель, военный - специалисты, которым невозможно игнорировать этический принцип "не навреди"?

- Убежден: для врача и учителя нравственный уровень равноценен профессиональной подготовке. Только этому нельзя научить. Прививки сострадания начинаются в раннем детстве. С солдатом - сложнее, он не должен сомневаться в приказе. Хотя, если у военнослужащего с детства была такая прививка, то он в экстремальной ситуации скорее пожертвует собой, чем другими.

- Русский общинный менталитет раскололся на менталитеты профессиональных сообществ. Появилась новая терминология: тендеры, корпоративность... С утратой корневых традиционных понятий не подверглась ли изменению психология ценностных ориентиров? Как оцениваете происходящие в обществе перемены?

- Не все общественные тенденции мне по душе. Не готов принять машиноВ­образный подход к медицинской профессии, желание все уложить в стандарты и алгоритмы; маршрутизация, дорожная карта, логистика - в ушах навязло... Конечно, необходимы стандарты действий в неотложных ситуациях, особенно для молодых специалистов. Но почему-то невыразимо жаль душевного общения и врачебной интуиции. Знаю, что успех зависит от энтузиастов, от подвижников, как их называли раньше, что справедливо и для начинающего врача, и для министра здравоохранения.

В тему

Малоинвазивная хирургия - направление в области современной медицины, осуществляющее так называемый минидоступ к больному органу, позволяющийВ  уменьшить степень травмирования тканей при оперативных вмешательствах.