13 ноября 2019

Михаил Бычков - о тратах на Платоновфест, новом формате ежегодного парада и арт-центре "Коммуна"

20.06.2017

Художественный руководитель Платоновского фестиваля Михаил Бычков 15 июня подвел итоги яркого международного события.

Сколько на фестиваль?

Бюджет седьмого Международного Платоновского фестиваля искусств сбалансированно сложился из трех равных частей, а именно: субсидий из городской и областной казны, продажи билетов и спонсорской помощи. Всего - около 77 млн руб.

Для сравнения: бюджет первого Платоновфеста составил всего 30 млн руб., но и культурных мероприятий, включенных в программу, тогда было гораздо меньше. В 2017 году воронежские зрители и гости столицы Черноземья посмотрели и посетили около ста культурных событий.

Число приглашенных из разных уголков планеты артистов год от года тоже постепенно росло. В первом фестивале приняли участие коллективы из восьми стран, во втором - из 11 (и эта цифра до 2015 года оставалась примерно такой же), в 2017-м - из 23.

В поисках новой площадки

Во время пресс-конференции Михаил Бычков затронул важный вопрос по поиску новой арт-площадки для размещения проектов современного искусства и попросил воронежцев подумать, какая культурная площадка города могла бы заменить легендарный арт-центр "Коммуна".

Напомним, собственник "Коммуны" вернулся к планам реновации промплощадки. Здания, не представляющие культурной ценности, вскоре начнут демонтировать.

- Теперь нам нужно подыскать новую площадку, располагающуюся в центре города, на которой можно было бы разместить проекты современного искусства, - констатировал Бычков.

Во время дискуссии с журналистами был предложен интересный вариант - бывшая территория ликеро-водочного завода. К слову, здесь в этом году прошел архитектурный форум "Зодчество VRN". Михаил Бычков назвал предложение возможным вариантом. Однако попросил воронежцев подумать вместе - дирекция готова рассмотреть разные варианты.

О новом формате парада

Самым массовым мероприятием фестиваля по традиции стал парад уличных театров. В этом году он поменял формат - впервые прошел в вечернее время, что, как заметили в дирекции, положительно сказалось на посещаемости мероприятия: парад посмотрели около 30 тыс. человек, многие остались на площади, чтобы увидеть выступления артистов.

Однако станет ли ночной парад ежегодным, Михаил Бычков пока не знает.

- Необходимо помнить, что ночной парад не только выглядит эффектнее, но и стоит дороже. И потом, не у всех театров есть световое оборудование для участия в таком шествии, даже в этот раз у некоторых артистов возникли технические накладки. Поэтому здесь надо все взвесить, - отметил худрук Платоновфеста.