12 ноября 2019

"Актерская профессия несет свет"

02.07.2018

На прошлой неделе на сцене Воронежского концертного зала столичные актеры давали антрепризный спектакль о жителях российской глубинки "Хочу на Сейшелы". В народной комедии, очень схожей по замыслу со всеми любимым сериалом "Сваты", играли заслуженные артисты РФ Сергей Баталов и Марина Яковлева, а также известные актеры Наталья Бочкарева, Евгений Воскресенский и Сергей Шеховцов.

Перед спектаклем актриса театра и кино Марина Яковлева поделилась с корреспондентом "Берега" воспоминаниями о съемках в самых знаковых картинах (а всего в творческом багаже Марины Александровны - более 130 работ!), взаимоотношениях с коллегами по цеху, а также рассказала о том, почему не любит праздновать дни рождения.

"ВСЕ РОЛИ - КАК ДЕТИ!"

- Имея такой огромный творческий багаж, вам, наверное, трудно выбрать любимую роль?

- Это действительно сложный вопрос, ведь все роли - как дети, их все любишь. Я не понимаю актеров, которые говорят: "Не напоминайте мне об этой картине! Слышать о ней не хочу!" Это зачастую можно услышать от так называемых заложников одной роли. Но мне кажется, они должны быть благодарны фильму, который принес им популярность. Мне повезло, у меня было множество разноплановых ролей - это были и этапные роли, и знаковые для меня… Я играла лирических героинь, комедийные роли... Но почему-то больше всего меня помнят по сказкам и называют "самой сказочной героиней". Хотя я и снялась-то всего в 2-3 сказках - в "После дождичка в четверг" я играла Жар-птицу, в "Раз, два - горе не беда" - принцессу.

- А есть фильмы, в которых вы ни за что не согласитесь сниматься "по этическим соображениям"?

- Было такое - отказалась от семи картин. Везде были какие-то стрелялки, ментовские разборки… А одна картина, кажется, она называлась "Привет с того света", вообще меня привела в ужас. Это был какой-то стеб над ангелами… Как человек воцерковленный я себе такого позволить не могла. Даже в самое голодное время не стала бы сниматься в картинах, связанных с сатанизмом и развратом. Чернуха - это не для меня. Все, что связано с темными силами - для меня табу.

"СЛУШАЛА ЕФРЕМОВА, ОТКРЫВ РОТ!"

- В фильме "Продлись, продлись, очарованье", где вы снимались, вам посчастливилось работать с такими мэтрами, как Олег Ефремов, Ия Саввина… Тяжело было вам как молодой актрисе найти общий язык с мастодонтами отечественного кинематографа?

- Это знаковая для меня картина. У меня там не очень большая роль, но она мне дорога. В этом фильме я не эмансипе, а скорее, такая "деревня". Мне всегда нравились роли на сопротивление. И для меня большое счастье, что в этой картине произошло знакомство с Олегом Ефремовым. Это такая глыба! Я не могла поверить, что нахожусь с ним на одной съемочной площадке, дышу с ним одним воздухом. Это было что-то нереальное! Я слушала его, открыв рот. При этом он был очень прост в общении. А еще он мне показался одиноким - ему хотелось какого-то внимания, человеческого тепла… Как будто хотелось выговориться. Теплый был человек…

- Ваш партнер по фильму Борис Шувалов рассказывал, что, когда Ия Саввина разгадывала кроссворды, а вы не могли ей дать ответы, она сильно ругалась. На что Олег Ефремов говорил: "Ия, будете обижать младших партнеров - уволю из театра!"

- Да, было такое. Он нас защищал. Ию недаром называли "смесь колокольчика с гремучей змеей". Она была примой театра, и нам - "пришлым", студентам или выпускникам, могла сказать что-то резкое… А Ефремов всегда был на нашей стороне... Помню, Олег Николаевич пригласил меня в театр Любимова на спектакль "10 дней, которые потрясли мир". Он понимал, что я вчерашняя студентка и сама на спектакль не попаду.

Когда мы пришли в театр, все на нас смотрели с недоумением. Мол, кто это? Ефремов - это ведь такая величина! К тому же он был очень красивым мужчиной. Я терялась, стеснялась… У меня с собой была конфета, которой я хотела его угостить, а она растаяла. Безусловно, я смотрела на него с пиететом. Ни о каких романах, естественно, речи не шло. Он просто делал такие широкие жесты, опекал молодых!

"НЕ ЛЮБЛЮ ВНИМАНИЯ"

- В следующем году вы отмечаете 60-летний юбилей. С каким настроением подходите к этому рубежу?

- Я такие пафосные слова, как "юбилей", не люблю, мне не нравится праздновать свои дни рождения… Мне кажется, что это лишнее привлечение внимания к собственной персоне, а я этого не люблю - стесняюсь. Сразу хочется "спрятаться в домик". Что же касается возраста, то плюсы, конечно, есть - уходит все ненужное. Если раньше я очень переживала из-за того, что мне не нравилось, как я выгляжу, то с возрастом я себя приняла, полюбила. Я считаю глупостью как-то себя чересчур украшать, переделывать. Хотя кому-то это нравится...

В фильме "Москва слезам не верит" говорят, что после 40 жизнь только начинается, а я считаю, что и после 60 жизнь только начинается. Ты уже построил дом, посадил дерево, родил детей, у тебя есть какой-то багаж ролей, я вижу и чувствую любовь зрителей, мне по-прежнему интересна профессия. Так что жизнь удалась. Мое кредо по жизни - дарить людям радость, надежду, вселять в них оптимизм. Это, наверное, моя миссия. Некоторые говорят, что актерская профессия порочна, а я так не считаю. Она несет свет! Бывает, человек посмотрит картину, и ему снова захочется жить, он воодушевляется, окрыляется...