30 марта 2020

В Воронеже состоялся "Сталинград на Верхнем Дону"

25.11.2018

Масштабная военно-историческая реконструкция, посвященная легендарной Острогожско-Россошанской наступательной операции войск Воронежского фронта, вошедшей в историю как "Сталинград на Верхнем Дону", состоялась 18 ноября на территории мемориального комплекса "Песчаный лог".

Ноябрь 1942-го. Воронеж разделен линией фронта. Взрывы, рукопашные схватки, непрекращающиеся атаки… 6-я стрелковая дивизия, удерживающая оборону в районе села Чижовка, сражается за расширение занимаемого плацдарма.

Территория Чижовки имеет стратегическое значение для дальнейших наступательных действий Красной Армии. Но и враг не намерен сдаваться.

Каждый солдат занял свою позицию. В реконструкции принимают участие 250 человек из 24 патриотических клубов страны и одного белорусского, все они прошли очень жесткий отбор, чтобы стать важным звеном мероприятия. Проект "Сталинград на Верхнем Дону" реализуется на средства федерального гранта, выделенные Росмолодежью, и признан грантодателем четвертым по значимости в стране, а потому организаторы выдвинули самые строгие требования к амуниции, вооружению, пиротехническим и звуковым спецэффектам.

- Мы ставили перед собой наиважнейшую задачу - обеспечить максимальную сценарную целостность, визуальную реалистичность и историческую достоверность, - отметил руководитель Воронежской региональной общественной организации "Набат" Евгений Ишутин. - Эта военная операция имела большое значение для Красной Армии, и сражение, когда рубежи поэтапно переходили от наших к немцам и наоборот, вошло в отечественную историю как одно из самых стратегически важных.

- Когда ты здесь, занимаешь свою позицию, то наиболее отчетливо понимаешь, как же это страшно - воевать. Холодно, ты в неповоротливой одежде. Мы не выходим в поле ради развлечения, для нас это рассказ о важных событиях языком визуализации, - рассказал член военно-исторического клуба "Брестская крепость" Вячеслав Пуховский, активист воронежских реконструкций.

В этот раз Пуховский, из раза в раз представлявший солдата Красной Армии, решился на эксперимент - в этом сражении он стал немцем. Гость из Белоруссии по завершении реконструкции признался, что теплая и, кстати, отнюдь не дешевая фашистская форма (чтобы собрать исторически достоверную амуницию немецкого солдата, реконструкторы платят до 150 тыс. руб.) его вовсе в этот день не грела.

- Быть немецким солдатом мне не понравилось, - говорит Пуховский. - Хотя смена ролей для реконструкторов - это не смена приоритетов, а просто сфера профессиональных интересов. Сама реконструкция прошла на высшем уровне. Таким патриотическим мероприятиям обеспечен успех при двух составляющих - высоком уровне организации и серьезной финансовой поддержке. Здесь все совпало.

По завершении зрители получили возможность сфотографироваться с военной техникой и участниками реконструкции. Со словами благодарности к участникам обратился руководитель управления культуры мэрии Воронежа Андрей Харитонов. Военно-патриотические клубы получили благодарственные письма от ВРОО "Набат" и городского управления культуры.