16 апреля 2024

Знаменитому воронежскому борцу Александру Тамбовцеву - 55

22.01.2019

В июне 1985 года Якутск принимал очередной чемпионат СССР по вольной борьбе, посвященный 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Почти две с половиной сотни сильнейших спортсменов огромной страны вступили в спор за награды в десяти весовых категориях.

Конкуренция в каждой из них была высочайшей. Среди участников турнира - десяток заслуженных мастеров спорта, сорок "международников". Для Якутии, где вольная борьба всегда пользовалась популярностью, чемпионат Союза стал настоящим праздником. Стадион "Спартак", на котором установили три помоста с коврами, каждый день заполнялся зрителями. При этом посетить соревнования довелось далеко не всем желающим: заявок на билеты поступило в разы больше отведенной квоты.

Претендентов на медаль высшей пробы в первом среднем весе (до 82 кг), как и в других категориях, было немало. Здесь - и двукратный триумфатор мировых чемпионатов Таймураз Дзгоев, который, правда, уже планировал завершать карьеру, и действующий чемпион страны Лукман Жабраилов, и достаточно опытные, имевшие в личных коллекциях награды международных турниров Владимир Модосян с Юрием Воробьевым.

Однако в итоге грянула сенсация. И на верхнюю ступень пьедестала поднялся в результате не кто-либо из записных фаворитов, а 21-летний воспитанник воронежской динамовской школы Александр Тамбовцев, серьезного опыта выступлений на взрослом уровне еще и не имевший. Благодаря отличной технической подготовке воспитанник Сергея Горожанкина превзошел всех соперников. Шаг за шагом он убирал со своего пути конкурентов, не оступившись и в финале, где превзошел Модосяна. Небывалый успех для Воронежа!

Уже в октябре наш земляк отправился в Будапешт, где защищал честь страны на чемпионате мира. И выступил дебютант вполне достойно, вернувшись с "бронзой". Одолел его только будущий победитель турнира, американец Марк Шульц, выигравший годом ранее Олимпиаду.

- Физически сильный, чувствительный от природы, он меня "усыпил", а мне надо было "работать" с ним с самого начала, - рассказывал Тамбовцев автору этих строк. - Первый период закончили по нулям: и Шульц осторожничал, и я боялся ошибиться. А во втором - из-за нехватки опыта уступил 1:2. Третье место у нас успехом не считалось. Но я был новичком, и легендарный наставник сборной Иван Ярыгин, сказал: "Все нормально!"

Два следующих чемпионата страны успехов нашему герою не принесли, и виной тому травмы. В Орджоникидзе-1986 путь к "золоту" ему закрыл разрыв сухожилия. Годом позже все получилось еще обиднее, ведь сильнейшие "вольники" СССР состязались в Воронеже. Удача и здесь отвернулась от Александра, повредившего шейные позвонки в первой же схватке. Досрочно сняться с домашнего турнира он никак не мог и, несмотря на боль, на уколах провел еще шесть поединков. Уступил лишь Жабраилову, а от спора за "бронзу" пришлось отказаться: риск усугубить травму, которую и без того пришлось месяц залечивать, был уже слишком велик.

И все-таки второй союзный титул ему покорился. Спустя ровно три года после победы в Якутске Тамбовцев отправился в Красноярск, где борьба развернулась не только за чемпионство, но и за путевки на Олимпиаду-1988. Сибирский ковер стал для воронежца счастливым. Он снова оставил позади всех конкурентов, в финале, выдав целый каскад приемов, разгромил того же Жабраилова со счетом 11:1 и в довесок к "золоту" получил приз "За лучшую технику". Дорога в олимпийский Сеул была открыта, и оставалось лишь сожалеть, что немного не дожил до этого момента Сергей Горожанкин, ушедший после тяжелой болезни…

Увы, в самый ответственный момент Тамбовцеву вновь не хватило толики везения. В 1988-м он выиграл и чемпионат страны, и сильный по составу участников международный турнир в Тбилиси, и Кубок мира, подойдя к главному старту сезона в боевой форме. Но сбыться мечтам об олимпийской награде оказалось не суждено. Спорное судейское решение обернулось для воронежца поражением от турка Некни Генчалпа, а подавать апелляцию руководство нашей сборной не стало: мол, все впереди, и шансы на успех сохраняются. Вот только дальше случилось непредвиденное.

Александр взял реванш за Будапешт-1985 у Шульца, и американец, потерявший шансы на сохранение титула, фактически демонстративно отдал схватку Генчалпу, не позволив продолжить битву за чемпионство и советскому спортсмену, который в итоге стал четвертым. По сути, карьера талантливейшего воронежского борца на этом и закончилась. "Мне еще два года платили стипендию, в 1989-м я выступал за "Динамо" на Кубке СССР. Но Олимпиада надолго меня из колеи выбила, произошел серьезный надлом, - вспоминал Александр Николаевич. - Как-то приснилось, что снова выступаю на Играх и завоевываю "золото".

Ему, ставшему к тому времени человеком семейным, пришлось начинать все заново. Как и многие бывшие спортВ­смены, в "лихие" 1990-е занимался коммерцией, какое-то время жил в Москве. Возвратившись домой, Тамбовцев и в спорт потихоньку вернулся. Не забывал родной зал, участвовал в организации турнира памяти своего наставника, которого всегда считал вторым отцом, затем - преподавал в ВГУ. А спустя почти четверть века по завершении карьеры был удостоен почетного звания "Заслуженный мастер спорта".

Окончательное же возвращение состоялось несколько лет назад, когда Александр Тамбовцев возглавил сборную региона по вольной борьбе. Он по-прежнему предан любимому виду спорта, искренне радуется успехам наших ребят, переживает их неудачи. И наверняка надеется, что когда-нибудь, хочется верить - не в самом далеком будущем, представитель воронежской школы снова выступит на Олимпийских играх, и теперь уже ничто не помешает подняться ему на пьедестал.

Сегодня же Александр Николаевич отмечает 55-летие. И редакция "Берега" присоединяется к многочисленным поздравлениям в его адрес. Крепкого здоровья вам, уважаемый, благополучия, удачи и успехов во всех начинаниях!