18 сентября 2019

Молочные продукты с растительными добавками не должны прятаться за красивыми названиями

22.01.2019

Полугодовой срок, отведенный производителям молочной продукции, закончился 11 января 2019 года. Теперь "молочка", в составе которой содержатся растительные жиры, должна перейти на новую упаковку. Из названий продуктов каждому должно быть понятно, что в них содержатся не натуральные молочные жиры, а их заменители.

В ноябре 2017 года Евразийской экономической комиссией (Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия) был принят закон, в соответствии с которым производители, использующие растительные жиры, стабилизаторы и консерванты, не имеют права использовать настоящие молочные названия.

Закон вступил в силу 15 июля 2018 года, но было принято решение о переходном периоде для производителей, чья продукция содержит растительные жиры. Таким производителям дали 180 дней, чтобы изменить упаковку и оформить новые декларации на продукцию с измененными названиями и маркировкой.

В обновленном техрегламенте указывается: "в наименование должны быть включены слова "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира", а также информация о технологии их производства".

К примеру, раньше производители так называемого "сливочно-растительного масла" могли крупными буквами писать на этикетке "МАСЛО". Такое "масло", в соответствии с законом, маслом называться теперь не сможет, так как в этом продукте содержатся растительные жиры, что подтверждается подписью "растительно-сливочное". Предполагаемые варианты надписи: "молокосодержащий продукт с заменителями молочного жира, произведенный по технологии масла" и "содержит растительные масла".

Или еще пример - с присутствовавшим ранее на рынке "творожным продуктом". Этот молочный термин должен быть убран с упаковки, а вместо него появляется полное написание: "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога". Также на упаковку добавляется указание о содержании растительных масел.

Специалисты молочного рынка советуют покупателям обращать внимание и на собственное наименование продукта. Производители, использующие различные заменители, часто дают своей продукции такие названия, как "Крестьянское", "Фермерский", "По ГОСТу" и проч., что совершенно не гарантирует натуральности продукта.

КАК ДОЛЖНА ВЫГЛЯДЕТЬ УПАКОВКА

Обязательная часть наименования, включающая в себя фразу "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира" и информацию о технологии производства продукции, должна быть нанесена шрифтом не менее 2,5 миллиметра. Также введена обязательная надпись: "Содержит растительные масла", размером не менее 3 миллиметров.

В документе четко говорится, что обе надписи должны стоять на лицевой стороне упаковки или этикетки и быть контрастными, то есть легко читаться.

КСТАТИ

Всемирная организация здравоохранения отмечает, что продукты с заменителем молочного жира безопасны, если это не частично гидрогенизированные масла. Частично гидрогенизированные масла содержат большое количество трансжиров, чрезмерное потребление которых ВОЗ считает одним из рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Гидрогенизированные масла прежде всего используют при производстве маргарина для промышленности, выпечки на основе него, изделий во фритюре и других продуктов с большим сроком годности.

Между настоящим молоком и тем, которое похоже на него и произведено с добавлением растительных масел, обычно нет разницы с точки зрения безопасности, если оно приготовлено добросовестно. Но промышленное производство "молочки" с заменителями молочного жира обходится дешевле, а значит, и цена на нее должна быть ниже.