07 апреля 2020

Благодаря прокуратуре суд увеличил до полумиллиона рублей размер компенсации морального вреда медработнику, получившему профессиональное заболевание

25.02.2019

12 февраля 2019 года Воронежским областным судом удовлетворено апелляционное представление Борисоглебской межрайонной прокуратуры в интересах помощника врача-эпидемиолога филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области" об увеличении суммы компенсации морального вреда.

Ранее проведенной проверкой установлено, что медработник, осуществляя трудовую деятельность с 2007 года в подразделении Центра гигиены и эпидемиологии в Воронежской области, в результате воздействия неблагоприятных производственных факторов при работе по профессии получила профессиональное заболевание – "туберкулез".

Борисоглебский городской суд, рассмотрев гражданское дело по иску прокурора в защиту прав пострадавшей, взыскал с ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области" компенсацию морального вреда в сумме 70 тыс. рублей.

Между тем, при определении размера компенсации морального вреда суд первой инстанции не дал полной оценки всем заслуживающим внимания обстоятельствам, не учел степень тяжести причиненных физических и нравственных страданий заявительнице.

Межрайонная прокуратура, не согласившись с решением суда первой инстанции в части размера компенсации морального вреда, подала на указанное решение апелляционное представление.

Воронежский областной суд согласился с позицией прокуратуры и увеличил размер компенсации с 70 до 500 тыс. рублей.