19 апреля 2024

Блогер и радиоведущая Анна Гурская рассказала, каково воспитывать необычного ребенка

10.03.2019

Для каждой мамы ее ребенок - самый лучший, каким бы он ни был. Случается, что малыш рождается с патологией, и тогда вместе с радостью материнства поначалу приходят растерянность и страх. О том, что чувствует мама, воспитывающая необычного ребенка, "Берегу" рассказала популярный блогер и радиоведущая Анна Гурская.

"Я ВЛЮБИЛАСЬ В СВОЕГО СЫНА"

- Анна, что вы почувствовали, когда узнали, что у новорожденного сына нет кисти руки?

- Сначала, конечно, шок! Ведь я же не знала о патологии, вся беременность была без нареканий, и тут - такое. Как мама может справиться с шоком? Да никак. Нужно это просто пережить. Лично я не помню первые несколько часов после кесарева сечения, видимо, мне сделали успокоительное. Поняла, где я и что произошло, спустя время - в реанимации.

Было ощущение, что меня ударили по голове наковальней. Радость от материнства - да, несомненно. Но эта радость была с привкусом боли.

- Как вы думаете, что движет мамами, которые отказываются от детей из-за патологии?

- Не могу даже предполагать, что в головах у этих женщин. Судить не берусь, но думаю, что они обрекают себя на пожизненное несчастье. Поскольку не понимаю, как можно спокойно спать и есть, зная, что ты бросила свое дитя.

Поддержка близких - это чуть ли не основа в такой ситуации. Но часто бывает, что близкие уходят (мужья), когда мама рожает ребенка-инвалида и приходит с ним домой.

- Сын Лева был вашим первенцем. Как быстро вы приняли его таким, какой он есть?

- На второй день после родов! Моя акушерка привела меня к нему, а я еле шла после реанимации. Она развернула сыночка и сказала: "Ты кого хотела? Футболиста? Мой муж футболист, а ныне футбольный тренер. Вот тебе футболист. Ноги на месте, голова тоже, а руки в футболе не важны!"

После этих слов я влюбилась в своего сына и осознала, насколько я счастлива, что он родился!

- А как муж отнесся к рождению сына?

- Уже через два часа после появления Левы Игорь приехал ко мне вместе с моей мамой. Сына принесли нам и показали папе. При мне он вида не подал, но был шокирован. На следующий день он приехал и долго сидел с нами. Он тоже влюбился в сына и был счастлив, что он здоров. А рука - ну что рука, что-нибудь придумаем!

Он сказал мне тогда: "Я вас так сильно люблю! Сильнее жизни! Никогда вас не брошу. Я вообще не понимаю, как мужики семьи бросают?!"

ЛЕВА РОДИЛСЯ СУПЕРГЕРОЕМ

- Когда у Левы появился протез? Были ли проблемы с адаптацией?

- В три года Лева получил свой суперпротез и автоматически стал супергероем. Он сам выбирал цвет, хотел, чтобы рука была яркая, привлекала внимание. А так как в то время он любил полицейские автомобили и мигалку, то и суперруку было решено сделать красно-синей с выбитыми на ней колесами.

Адаптация проходила спокойно. Мы потихонечку приучали сына носить протез. Сначала полчаса дома, потом - на прогулке. Когда надоедал - снимал.

- Как родилась легенда про супергероя?

- Легенду придумал мой муж. Он имеет невероятную связь с сыном с самого его рождения! И вообще, у Игоря талант, он отлично ладит с детьми - со всеми.

Я уже не помню подробностей, но быть супергероем - круто, поэтому мы рассказывали Льву, что он должен спасать людей и помогать им, он такой потому и родился. Не почему-то родился, а для чего-то! А поможет ему в этом суперрука, которой ни у кого, кроме него, нет и не будет!

- Как у Левы складываются отношения с другими детьми? С их родителями?

- Конечно, все взгляды на площадке или там, куда приходит Лева, прикованы к нему. Это и понятно - не каждый день увидишь пацана с механической рукой, которая еще может хватать и сжимать. Это момент небольшого удивления как у детей, так и у их родителей.

Все подходят, смотрят, спрашивают. По-моему, это нормально: людям интересно, что это за "гаджет". Через какое-то время на руку уже никто не обращает внимания.

С детьми Лев сходится прекрасно - и с протезом, и без него. У него такой характер: он общительный, безобидный и не злой.

- Не боялись рожать второго ребенка?

- Нет. Мы всегда хотели больше одного ребенка. За исключением того, что у Левы аплазия кисти левой руки - он здоров, и это не генетическое заболевание, а дело случая. Так что всем говорю - рожайте еще! Даст Бог, мы и третьего родим.

Младший Лука для Левы - брат, друг, близкий человечек, без которого он не спит и не гуляет! А для Луки Лев - самый лучший!

- Есть ли у Левы увлечения, хобби?

- Леве сейчас четыре года. Он активно занимается спортом! А как иначе с папой-футболистом? Когда Лева родился, Игорь первый в Воронеже открыл футбольную школу для детей от трех лет. Считаете, у мальчика был выбор?

Каждое утро начинается у них с зарядки. Футбольные тренировки - три-четыре раза в неделю. А скоро у Льва будет первый в жизни турнир!

Два раза в неделю сын занимается плаванием. Плавает без протеза и спецредств, в одних ластах.

Хотим его еще на танцы отдать и пение, он очень талантливый парень!

МАМА МОЖЕТ ВСЕ

- Вы не только заботливая мама, но еще и успешный блогер, радиоведущая. Хватает ли на все времени, сил?

- Времени, конечно, ни на что не хватает. Но у меня как-то получается совмещать свой декрет с работой.

Мой блог - моя отдушина. А еще я рассказываю о нашей жизни открыто и тем самым помогаю похожим семьям принять своих детей и жить без условностей.

Передача "Мама может" на радио - моя, авторская. Много выпусков есть, все можно посмотреть на Ютубе. Там обо всем, что касается материнства, детства и немного о психологии отношений!

- Можете ли вы сказать, что Лева сделал вас такой, какая вы есть сейчас?

- Я всегда была такой: активной, веселой, творческой! Просто Лев показал мне, что люди бывают разные, но если и есть отличие, то это не значит, что они хуже других! Во многом даже лучше, упорнее, сильнее!

- Вы занимаетесь не только своими детьми, но и помогаете другим мамам и детям, у которых возникли проблемы со здоровьем?

- Помогаю делать сборы, распространяю информацию, прошу поддержки через свои каналы. Не думаю, что этим нужно хвалиться.

- Что бы вы пожелали мамам, оказавшимся в трудной ситуации?

- Не опускать руки! Из любой ситуации есть выход, а если хорошо подумать, то и не один.

Главное - любить своих детей и верить в них! Ведь они не просто так пришли в вашу семью, а выбрали именно вас, значит, вы справитесь, я вам гарантирую!