18 сентября 2019

Воронежцам презентовали рекреационные возможности города-курорта // Берег

29.03.2019

В среду администрация Сочи провела презентацию своего города. Возглавлял бизнес-миссию сочинский градоначальник Анатолий Пахомов. Принимающую сторону представлял мэр Воронежа Вадим Кстенин.

Глава Сочи поделился занятным наблюдением. 36-й воронежский регион стал 36-м по счету, куда город-курорт приехал со своей презентацией. Сначала, что логично, сочинцы объехали "севера", Урал, регионы центра, и вот спустились к югу, в Черноземье, где тоже, как оказалось, есть на что посмотреть, где отдохнуть, где остановиться. Воронеж держит третье место по обеспеченности гостиничным фондом. Есть событийные мероприятия всероссийской значимости, проекты кулинарного туризма - информация о таких местах может оказаться полезной даже искушенному сочинцу, который, например, едет в Москву по трассе М4.

- Я придаю этому мероприятию большое значение, поскольку одним из наиболее значимых направлений в работе администрации Воронежа является развитие сферы туризма, в которой приоритетом стоит не экономический аспект, а социальный. Планка здесь с каждым годом становится все выше, а требования жестче. На мой взгляд, сфера туризма - это своего рода лакмусовая бумага. Если в городе активно развивается рекреационная сфера, значит, качество жизни достигло достаточно высокого уровня. И мне очень приятно, что Воронеж и Сочи являются именно такими городами, - сказал Вадим Кстенин.

В Воронеж приехали руководители сочинских санаториев, которые прямо здесь и сейчас готовы были заключать соглашения на заселение в их номера. И не просто соглашения, а в рамках специальной программы. Как известно, сегодня работодателям разрешено относить субсидии на отдых работника (до 50 тыс. руб.) на счет затрат, не облагаемых налогом. Со своей стороны санатории предлагают еще более убедительную скидку - в 50%, правда, в межсезонье.

Несколько раз напомнил мэр Сочи, что роскошное наследие зимней Олимпиады - это не только горнолыжные курорты и спортивная инфраструктура. Олимпиада переформатировала главный российский курорт и сделала его доступнее: ведь большинству операторов уже не приходится оплачивать простой отелей в зимний период.

Но интересно было послушать и о более прозаичной стороне "сочинского преображения". Например, чтобы убрать несанкционированные мусорные свалки, федеральный бюджет затратил 6 млрд руб. Сегодня уже не говорят "В городе Сочи - темные ночи". После сооружения новых станций город залит декоративным освещением.

- Во время подготовки к Олимпиаде мы построили три очистных сооружения, выявили 17 тысяч незаконных точек сброса канализационных вод. Иногда против нарушителей приходилось действовать жестко, зато теперь мы гордимся, что у нас самая чистая вода среди российских курортов. Об этом свидетельствует "Голубой флаг" - сертификат, подтвержденный 60-ю экологическими организациями мира, - заявил Пахомов.

- Меня иногда спрашивают: неужели у вас так плохо идут дела, что мэр лично пропагандирует услуги курорта? Мне хотелось бы авторитетно опровергнуть некоторые слухи и мифы о нашем городе. В первую очередь - о дороговизне его курортов, - сказал Анатолий Пахомов. - Это не так. Например, трехзвездочный отель в Сочи обойдется в 4600 рублей на двоих человек. Такое же размещение в Турции будет стоить 5700, в Греции - 7600 рублей. А в Лазаревском районе можно найти хостелы от 200 рублей в сутки и столовую со сторублевым обедом.