27 января 2020

Свидетель по уголовному делу о разбойном нападении получил судимость за дачу заведомо ложных показаний

08.06.2019

Ленинским районным судом г. Воронежа с участием представителя прокуратуры района рассмотрено уголовное дело в отношении 21-летнего Георгия Сухарева. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания свидетеля).

Так, будучи предупрежденным об уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ свидетель Сухарев в судебном заседании дал суду заведомо ложные показания.

В частности, он пояснил, что ранее данные им показания, содержащиеся в протоколе его допроса в качестве свидетеля, изобличающие вину четырех человек в преступлении, предусмотренном п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), он не подтверждает, сославшись на то, что при допросе в ходе предварительного следствия на него было оказано давление.

После этого Сухарев дал новые показания, искажая факты, имеющее существенное значение для рассмотрения уголовного дела по существу.

Тем не менее, суд посчитал доказательства, представленные государственным обвинителем прокуратуры района, достаточными для признания лиц, совершивших разбойное нападение, достаточными для признания их виновными и вынесения им обвинительного приговора. В основу приговора, вступившего в законную силу, суд, в числе прочих доказательств, принял показания свидетеля Сухарева, данные им в ходе предварительного следствия.

В результате свидетель Сухарев сам стал осужденным, в отношении него провозглашен обвинительный приговор за дачу заведомо ложных показаний. Виновному назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.