07 апреля 2020

В Воронеже презентовали фильм по мотивам рассказа нашего земляка

24.06.2019

Историю, в которой за молчаливостью персонажа скрывается большое сердце, - короткометражный фильм "Прости нас, Юшка" режиссера Юлии Горбачевской - показали в Воронеже на Платоновском фестивале искусств. Снятый по мотивам одноименного произведения писателя и публициста Андрея Платонова, он станет частью большого альманаха из пяти новелл.

Короткометражка "Прости нас, Юшка" перед тем, как "добраться" до Воронежа, уже была показана на нескольких престижных фестивалях - в Казахстане, Казани и Калининграде, откуда непременно возвращалась с наградами. Режиссер Юлия Горбачевская всегда просит зрителей не судить проект строго - это ее дебют в "коротком метре".

- Для меня кино - это не какая-то придуманная современная реальность. Я начинала как документалист, поэтому считаю, что ценнее всего баопик (биографический фильм - прим. авт.) или классическая литература, которая так или иначе представляет нам реальных людей, - говорит режиссер. - Когда мы определились с идеей, что это будет альманах из нескольких историй, объединенных неким русским архетипом, стали подбирать материал. Решили начать с Платонова. Но съемкам предшествовал серьезный подготовительный этап: мы вызывали экспертов-платоновоВ­ведов, которые нам помогали. Труднее всего было понять, какое время изображает писатель, ведь от этого зависит место съемки, костюмы.

Действие в фильме разворачивается в 30-е годы. В центре повествования - Юшка, который самозабвенно любит людей, а они его угнетают. Просто за то, что он живет на этом свете. Его унижают и избивают взрослые (пример ли для детей?), а потому и дети дразнят его и издеваются над ним. Юшка их понимает, принимает и всем сердцем любит, несмотря ни на что. Юшка был светом в жестоком и злобном мире, который его окружал. И, наверное, только он мог это изменить - но лишь ценой самопожертвования.

В работе заняты Сергей Данилевич, Ирина Пегова, Владимир Яворский, Константин Раскатов, Ирина Калинина, Алексей Каркушко, Иван Непомнящий и многие другие.

- Персонажи Платонова не от мира сего, они как будто нездешние. И их очень трудно сыграть, - признался исполнитель роли Юшки, заслуженный артист России Сергей Данилевич. - Я, к своему стыду, не так давно узнал о существовании Андрея Платонова, но его фантастический язык, когда уже наше знакомство состоялось, меня покорил. Не мне рассказывать вам, каким гением был ваш земляк. Это другой мир, космос. Кино вообще состоит из шаблонов, в Голливуде даже не стесняются друг друга пародировать, а персонажи Платонова не втискиваются в эти шаблоны. Они уникальны. Юшка - это современный святой. Удивительная сила Платонова - в умении видеть их, подсвечивать ярким лучом и дарить нам понимание того, что такие люди живут среди нас. Они не делают каких-то необыкновенных чудес, но те, кто вокруг них, становятся светлее и добрее.

Фильм снимали в Подмосковье, основное место съемок - дачный поселок Новая Рига. Творческой команде помогали обычные люди: мастера из кузницы рассказывали, как правильно держать инструменты при изготовлении лошадиных подков, а чьи-то овцы получили по роли в эпизоде. Кстати, кадр с овечками был случайным, но показался очень органичным и остался в готовой ленте. Помогали даже деньгами, потому как создатели делали фильм своими финансовыми силами.

Юлия Горбачевская, которая, кстати, занималась и написанием сценария, уверена, что Юшка - реальный человек, живший в одно время с Андреем Платоновым. Образ героя с кого-то списан, и это удивительное авторское чутье и мастерство, которым обладал Платонов, - видеть интересное в обыденном. С проблемой сложности языка писателя Юлия столкнулась так же, как и все театральные режиссеры, которые ставят Платонова.

- Мне советовали адаптировать текст Платонова, чтобы он был более понятен для молодежной аудитории. Но я убеждена, что невозможно изменять "перо" такого автора. Та золотая грамматика, которая у него звучит, это революция в тексте, и ее нельзя трогать. Конечно, мы делали кино по мотивам произведения, в него включены не все фрагменты текста, но то, что есть, мы фактически не меняли, - говорит режиссер.

Продолжительность истории - всего около 20 минут. Но, пожалуй, многие из зрителей сошлись во мнении, что у Юлии Горбачевской большое режиссерское будущее. Она сделала интересное "литературное" кино, исследовав Андрея Платонова и его творчество, при этом решив свою художественную задачу со всей аккуратностью и большим уважением к его слову.

Сейчас в работе у режиссера короткометражный фильм по произведению Константина Паустовского "Телеграмма". В нем главную роль сыграет ведущая актриса московского театра им. Е.Б.Вахтангова, народная артистка России Ирина Купченко.

Фестивальный прокат имеет ограничения, поэтому в планах режиссера объединить пять новелл в одну киноленту - так они получат возможность дойти до более широкого круга зрителей.