|
||
В жару стоит быть особенно внимательными к напиткам и продуктам24.06.2019 Мы все хотим потреблять вкусные и полезные продукты - как из магазина, так и с рынка, но, к сожалению, не всегда можем понять, насколько они безопасны. Не только фрукты и овощи, но даже и "невинный" чай может нести в себе угрозу здоровью. Откуда помидорка? Откуда сейчас везут овощи и фрукты - никто не знает. Продавцы иногда рассказывают, как на крупных оптовых базах перекладывают овощи и фрукты из "непопулярных" или даже "запрещенных" стран в другие ящики. Мне удалось узнать некоторые "тайны" от продавщицы на рынке: "В мае была клубника хорошая, польская или греческая, не знаю, но ее не брали. Написала: краснодарская - вмиг ушла! Сейчас посоветовали торговать "крымской" клубникой. Но там же проблемы с водой, не будет в Крыму столько клубники! Лук, картошка, морковка, свекла, пока на наших огородах не появятся в изобилии - все из Китая. Помидоры перекладывают в российские ящики и говорят, что они из Краснодара, но, скорее всего, это украинский помидор. И польские яблоки до сих пор продают под видом россошанских. Да таких сортов даже нет, которые мы порой пишем!" До середины июня в продаже - красная узбекская черешня, потом придет сербская и азербайджанская. Желтая черешня - из Армении. Также в июне появляются узбекские и армянские абрикосы, шалах (более крупный сорт абрикоса), нектакосы. А вот июньские персики и нектарины привозят из Чили. Молодой картофель могут везти из Азербайджана, в конце месяца - из Краснодара. Кстати, помидоры не рекомендуется хранить в холодильнике. При температуре ниже 10В°C в плодах не происходит реакция между ферментами. В результате помидоры теряют полезные свойства и аромат, а их мякоть становится зернистой, мягкой и неаппетитной. Эксперты советуют хранить томаты в светлой и прохладной части кухни, подальше от прямых солнечных лучей. Также не следует помещать в холодильник картофель и лук. Из-за низких температур крахмал в картофеле превращается в сахар, который дает излишнюю сладость блюдам из такой картошки. А лук в холодильнике становится мягким и "заражает" своим ароматом все близлежащие продукты. Квас на улице При уличной торговле квасом должны соблюдаться следующие условия, рассказали специалисты воронежского Роспотребнадзора: - наличие опознавательного бейджика у продавца, торговля в специальной одежде (головной убор, фартук, нарукавники); - соблюдение правил личной гигиены обслуживающего персонала (торговые точки должны располагаться вблизи от объектов торговли или общественного питания, с которыми заключаются договоры на пользование туалетами); - наличие документов, подтверждающих качество и безВопасность реализуемого кваса; - реализация кваса при условии его охлаждения; - использование одноразовой тары (стаканов, бутылок), разрешенных в установленном порядке; - наличие емкостей для мусора (сборников с одноразовыми пакетами); - рабочее место продавца должно быть оборудовано тентом или зонтом от солнца; - на объекте по торговле квасом должна быть вывеска с указанием реквизитов владельца. У продавца квасом должны быть следующие документы: - разрешения на торговлю, выданные органами местного самоуправления; - товарно-сопроводительные документы и подтверждающие происхождение, качество и безопасность кваса; - медицинская книжка с данными о прохождении медосмотра. Продавец по требованию покупателя должен предоставить сопровождающие документы, где должна быть указана дата розлива, срок реализации, температура хранения, информация о производителе, а также наименование нормативной документации (ГОСТ или ТУ). Срок годности кваса может составлять от 24 часов до 7 суток и указывается в нормативной документации, в соответствии с которой он изготовлен (ГОСТ или ТУ). Квас при розливе должен быть охлажденным до температуры не выше 12 0С. И это все о нем: чай В начале июня специалисты Роскачества подвели итоги спецпроекта, посвященного черному чаю. Для масштабной проверки эксперты выбрали 48 листовых и пакетированных чаев 35 наиболее распространенных на российском рынке торговых марок. Эксперты проверили чай по 178 показателям качества и безопасности, а также сравнили разные виды упаковки одних и тех же брендов. Специалисты не выявили превышений по содержанию потенциально опасных веществ, токсичных и радиоактивных элементов. Также эксперты уделили большое внимание оценке содержимого упаковки: сегодня среди потребителей бытует мнение о том, что в чае содержатся примеси других трав, пыль, разный мусор и прочее. Для этого чай был исследован по таким показателям, как содержание золы (показывает, есть ли частички песка, пыли на листьях); массовая доля грубых волокон (есть ли прожилки, старые листья); содержание кофеина и танинов (если их слишком мало, это может говорить о примеси посторонних растений: в иван-чае, например, ни танина, ни кофеина не содержится). Ни красителей, ни ароматизаторов, ни песка, ни примесей сорной травы не оказалось ни в одном исследованном образце. Процентное содержание кофеина и танинов, полифенолов также соответствует нормам ГОСТ. Проверка показала, что потребитель может быть спокоен: весь исследованный продукт является чаем. Кроме того, чай проверяли на наличие дрожжей, плесени, афлатоксина B1 и БГКП (бактерии группы кишечной палочки), а также на содержание влаги, избыток которой позволяет развиваться плесени. По результатам исследования, в пакетированном чае Dilmah обнаружено плесени в три раза больше максимально допустимого законодательством уровня, а в пакетированном чае "Краснодарский" - в 4 раза больше. Выявленное содержание плесени не соответствует российским нормативам, однако вполне укладывается в рамки европейских, говорят эксперты. Чтобы избежать попадания плесени в ЖКТ, необходимо заваривать чай кипятком (кулеры с горячей водой здесь вряд ли вас спасут). То же можно сказать и об уничтожении кишечной палочки, которую эксперты обнаружили в 11 видах чая: пакетированных Alokozay, "Азерчай", "Золотая чаша", "Императорский", Riston, Gordon, Brooke bond, Twinings, Richard, "Тот самый чай" и в листовом чае "Традиция". При заваривании листового чая рекомендуется сначала ополоснуть его горячей водой, чтобы смыть слишком мелкую фракцию и убить микрофлору, которая может содержаться на листе. Кроме того, в Роскачестве пояснили природу масляной пленки, которая через некоторое время после заваривания чая образуется на поверхности. Откуда она и опасна ли? Оказывается, пленка образуется при заваривании чая водой с повышенной карбонатной жесткостью из-за химической реакции такой воды с эфирными маслами. Поэтому для заваривания чаев больше подходит мягкая вода. |
||
© 2024 Агентство информации ФАКС (AiFAX) - Новости Воронежа и Черноземья Все права защищены |