28 марта 2020

Как прошел международный автопробег из Москвы в Сеул через Воронеж

17.07.2019

У него красивый русский язык, с корейской очень мелодичной модуляцией. Он выучил его самостоятельно, когда открыл для себя мир Чехова. - Ваша великая культура и литература заставляет меня приезжать в Россию снова и снова. Но и в следующий раз мой путь будет проложен через Воронеж, - говорит "Берегу" Джун Гон Пак, молодой профессор из университета Сеула.

Сейчас в разговоре с журналистами господин Пак удивлен, что Воронеж - город театральный и имеет своих признанных исследователей чеховского наследия. Именно поэтому профессор, этнограф и обозреватель крупного телеканала Сеула скоро вернется в наш город.

- Творчество Чехова правильно настраивает наше мироощущение именно сегодня, - говорит корейский профессор.

А пока он увидел Воронеж пробегом. То есть буквально - в составе международного автопробега "Зов предков - 2019", который проходит по маршруту Москва - Сеул - Пхеньян - Москва. Среди участников - представители России, Южной и Северной Кореи, Узбекистана, Казахстана, Германии, Италии. За предстоящие 25 тысяч километров к ним присоединятся и другие спортВ­смены - из тех стран, через которые проложен маршрут.

Автопробег стартовал с Красной площади 9 июля, в этот же день вечером его участники были в Воронеже - первом городе на своем долгом пути. Масштабное мероприятие инициировали корейские общественные организации стран СНГ. Организаторами стали Ассамблея народов России и Ассамблея народов Евразии. В Воронеже мероприятие реализуется при поддержке регионального правительства.

Для самих корейцев автопробег имеет еще глубокое национальное значение. "Зов предков" обращен в прошлое и посвящен освобождению корейцев от японской оккупации. 15 августа 45-го года японский император официально объявил об уходе Японии с оккупированных корейских земель. А японские войска в Корее севернее 38-й параллели должны были сдаться советскому командованию, южнее - американскому.

- Эта 38-я параллель, через которую теперь проходит граница между Южной и Северной Кореей, - мировая проблема и боль в сердце каждого корейца. И я очень надеюсь, что начавшееся потепление в отношениях между двумя государствами одного нашего народа приведут к тому, что хотя бы наши внуки начнут свободно приезжать на обе исторические родины, - сказал на встрече в Воронеже с представителями городской Общественной палаты, лидерами национальных общин и журналистами Моисей Ким, советник председателя Общероссийского объединения корейцев, известный российский деятель культуры.

Моисей Ирбемович - участник уже третьего международного автопробега. Нынешний, по его словам - самый сложный и длительный.

Корейцы - переселенные трижды. До революции начали мигрировать из родной Кореи на Дальний Восток, и вместе с прошением о гражданстве подавали прошение о крещении в православии. В 1937 году из-за войны с Японией Сталин всех корейцев принудительно переселил в Среднюю Азию.

Воронежская община сформирована как раз из корейцев, переселившихся из Средней Азии. Профессор технического университета лауреат Госпремии Дмитрий Хван, главный инженер Новоронежской АЭС Афанасий Кан, основатель воронежской школы химиков-неоргаников профессор ВГУ Яков Угай, скульптор Эльза Пак, хирург Станислав Цай, заслуженный тренер России Ирина Ким - эти воронежцы известны на всю страну.

- Мои папа и мама родились на Дальнем Востоке, а я - уже в Средней Азии, закончила Ашхабадский мединститут. Родители познакомили меня с будущим мужем - выпускником Омского мединститута. Наш народ тогда уже стал отражением всей карты СССР, но браки были приняты только друг с другом. В 1996 году мы приехали работать в Воронеж. В то время город стремительно пополнялся корейскими специалистами с разных уголков страны, - рассказывает "Берегу" Аида Ан, заместитель председателя воронежского регионального объединения корейцев.

Утром 10 июля участники автопробега возложили цветы к мемориалу рядом с Музеем-диорамой и взяли курс на Волгоград. Далее на их пути будут Астрахань, Узбекистан, Монголия, Китай, Пхеньян и пересечение той самой "занозной" 38-й параллели по дороге в Сеул. 15 сентября участники "Зова предков" возвратятся в Москву.

- Теперь я понимаю, что дорога из Сеула до Москвы - не одна. Для моей страны Воронеж может представлять большой интерес в развитии культурных, образовательных и экономических связей, - сказал "Берегу" напоследок профессор Джун Гон Пак.