03 июля 2020

По требованию прокуратуры области возбуждено уголовное дело об отмывании денежных средств со счета нелегального банка, оборот которого превысил 12 млрд. рублей

02.08.2019

По требованию прокуратуры области Главным следственным управлением ГУ МВД региона возбуждено уголовное дело в отношении 43-летней жительницы Воронежа, которая пыталась скрыть от правоохранительных органов приобретенный в результате совершения преступления дорогостоящий автомобиль.

Так, под надзором прокуратуры области завершается расследование уголовного дела в отношении членов преступного сообщества, деятельность которого заключалась в незаконном обналичивании денежных средств с расчетных счетов коммерческих организаций.

В ходе его расследования установлено, что с 2010 года по июнь 2017 года в Воронеже фактически функционировал нелегальный банк, услугами которого пользовались недобросовестные субъекты предпринимательской деятельности для уклонения от уплаты налогов и иных обязательных платежей, а также для хищений из бюджета денежных средств под видом возмещения сумм НДС.

По версии следствия, за период работы по его счетам прошло более 12 миллиардов рублей, а доходы от этой незаконной деятельности превысили 220 миллионов рублей.

"Заработная плата" в этой криминальной экономической структуре позволила одной из обвиняемых приобрести в 2016 году автомобиль премиум-класса за 2,6 млн. рублей.

Когда деятельность нелегального банка была пресечена правоохранительными органами, и появился риск изъятия автомобиля в доход государства, обвиняемая заключила со своей матерью фиктивный договор купли-продажи, на основании которого переоформила право собственности на него.

Такие действия являются легализацией (отмыванием) имущества, приобретенного преступным путем, и за них предусмотрена уголовная ответственность.

Прокуратурой области внесено требование, по результатам исполнения которого 30 июля текущего года в отношении обвиняемой возбуждено еще одно уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

Кроме того, прокуратурой области установлено, что при расследовании работы нелегального банка, без должного внимания осталась деятельность его "клиентов".

В этой связи, по требованию прокуратуры области в целях обеспечения своевременности и полноты уплаты налогов и сборов, руководство ГСУ поручило следователям направить в налоговые органы информацию о недобросовестных коммерсантах, которые, обращаясь в нелегальные банки, "уводили в тень" свою предпринимательскую деятельность, то есть укрывали ее от государственного контроля.

Теперь их деятельность также должна быть проверена.