14 августа 2020

В Дубовке вспоминали жертв политических репрессий

11.11.2019

В Воронеже, как и по всей стране, 30 октября вспоминали земляков, погибших в сталинских репрессиях. По инициативе городской администрации и общественников воронежцы выехали на панихиду и траурный митинг на мемориал в Дубовке, где в 70 могилах уже перезахоронены 3275 расстрелянных земляков.

Память об этой национальной трагедии так же священна, как и память о Победе. И для ответственности перед будущим важно принимать все свое прошлое, какое оно есть - отмечено в зачитанном обращении мэра Воронежа Вадима Кстенина. При поддержке губернатора Александра Гусева продолжают издаваться тома Книги памяти с именами тысяч земляков - жертв Большого террора.

В этом году в траурном митинге также участвовали члены семей репрессированных, чиновники городской и областной власти, руководители историко-просветительской общественной организации "Мемориал", представители епархии, казачества, силовых структур, студенты, курсанты, все неравнодушные воронежцы.

- Он жил тихо, работал бухгалтером, возвращался с работы. Как попался "для счета", как вечером на улице был арестован, потом моей бабушке рассказали очевидцы. После рассекречивания архивных дел мы узнали, что мой прадед Петр Кораблин был расстрелян в Воронеже 28 июля 1937 года, а приговор формально вынесен 25 августа. Задним числом. Ему вменили агитацию и пропаганду, направленную против советской власти, а также деятельность, связанную с использованием религиозных предрассудков. И ему, как и мне сейчас, было 67 лет, - рассказывает "Берегу" преподаватель ВГУ Наталья Долгова.

Впервые в этом году в Дубовке - ветераны завода им.Тельмана.

- Мы открыли архивы и узнали, что здесь покоится много рабочих и инженеров с нашего предприятия, - поясняет председатель заводского совета ветеранов Алла Когтева.

- Здесь лежит мой дедушка Иван Илларионович Колтаков, из раскулаченных. Моя семья искала его все годы после ареста. Бабушке в НКВД говорили: северный закрытый лагерь, без права переписки. Она умерла в 1983-м, так и не узнав правды, - рассказала "Берегу" пенсионерка Светлана Зверева.

И у Инны Волгиной здесь покоится дедушка - Иван Селецкий. Первый раз его как бывшего белогвардейца, поручика армии Колчака арестовали в 1931 году. Он отсидел на Колыме и вернулся в Воронеж, работал бухгалтером. В 1937-м его снова забрали, и, как узнала в 2012 году Инна Вячеславовна из архивно-следственного дела, - расстреляли. С тех пор каждый год 30 октября Инна Волгина приезжает в Дубовку.

Кстати, 30 октября исполнилось 120 лет со дня рождения жены Осипа Мандельштама Надежды.

- В ее лице мы должны поклониться памяти всех жен, женщин, разделивших в годы Большого террора участь репрессированных мужей. И сейчас меня беспокоит подкрадывающееся забвение в обществе. И значит, трагическое прошлое может повториться, - говорит председатель воронежского отделения Союза российских писателей Галина Умывакина.