29 марта 2024

Чем запомнился уходящий год воронежским любителям спорта?

15.01.2020

Современный спортивный кластер возведен на дамбе Чернавского моста. Как и планировалось, главным его объектом стал Центр гребли на байдарках и каноэ, построенный в рамках национального проекта "Демография". Соревновательная база включает в себя гребную дистанцию на 1000 метров, эллинги на 1000 лодок, трибуны на 400 мест, временные и постоянные сооружения, финишную и стартовые вышки. Также проект предуВ­сматривает автомобильную стоянку на 160 мест и стоянку для автоконструкций, которые перевозят спортивные лодки.

Объект соответствует всем требованиям всероссийской и международной федераций гребли на байдарках и каноэ. Благодаря этому он сможет принимать соревнования высокого уровня. Для продолжения тренировочного процесса в холодный период построен отдельный комплекс, оснащенный раздевалками, душевыми комнатами, залами ОФП и специализированной подготовки на гребных тренажерах, кабинетами для тренеров и медицинского персонала.

Помимо того, кластер включает в себя еще целый ряд объектов. Это - первый в Воронеже футбольный манеж с полноразмерным искусственным газоном и легкоатлетическими дорожками, Ледовый дворец Platinum Arena с трибунами на 700 мест, открытые площадки для игровых видов спорта и воркаута, хоккейная коробка. Возведен и физкультурно-оздоровительный комплекс, способный принять тренировочные и соревновательные мероприятия по волейболу, гандболу, баскетболу, бадминтону.

От пьедестала - к пьедесталу

Воспитанница СШОР имени Юрия Штукмана, заслуженный мастер спорта Ангелина Мельникова продолжает, что называется, держать марку. В уходящем году 19-летняя воронежская красавица значительно пополнила личную коллекцию наград, завоеванных на внутренней и международной арене. Неудивительно, что именно талантливая гимнастка стала победительницей традиционного регионального конкурса "Лидер года" в номинации "Спортивный рекорд", а также вновь возглавила рейтинг областного Центра спортивной подготовки сборных команд.

В ходе чемпионата страны, который принимала Пенза, наша землячка шесть раз поднималась на пьедестал. Проходивший там же Кубок России принес ей еще три медали. Стать четырехкратной чемпионкой Европы Мельниковой, к сожалению, не удалось. Но из польского Щецина, где в середине апреля проходил очередной континентальный турнир, она вернулась отнюдь не с пустым багажом - "серебро" и две "бронзы".

В конце июня Геля отправилась в Минск, где состоялись II Европейские игры, и снова подтвердила свое мастерство. Помимо "золота", завоеванного в абсолютном первенстве и упражнениях на разновысоких брусьях, ей удалось добыть и пару серебряных наград. Главный старт года, 49-й мировой чемпионат, прошел в немецком Штутгарте и стал бенефисом блистательной американки Симоны Байлз, бьющей один рекорд за другим. Однако и наша Ангелина была здесь не на последних ролях. Во многом благодаря ее результатам женская сборная России добралась до "серебра" командных соревнований, а Мельникова завоевала еще и две бронзовые медали - в личном многоборье и вольных упражнениях.

Покорение Европы

Муниципальная спортивная школа олимпийского резерва N10, специализирующаяся на греко-римской и вольной борьбе, прошедшей осенью отметила 50-летие. За время своего существования она вырастила немало атлетов, добившихся громких успехов на состязаниях самого высокого уровня. Среди них - двое заслуженных мастеров спорта и целый ряд "международников". Стараниями, в первую очередь, сплоченного тренерского коллектива СШОР N10 и ныне пребывает на ведущих позициях. И в юбилейном году ее воспитанники снова продемонстрировали более чем достойные результаты.

Так, на первенстве Европы по греко-римской борьбе среди юношей до 15 лет, которое проходило в польском Кракове, блеснул Никита Манюхин. Подопечный молодого тренера Ивана Чесалина выступал в весовой категории до 85 кг и оказался вне конкуренции. Проведя пять схваток, он одолел соперников из Белоруссии, Турции, Украины, России, Венгрии и поднялся на вершину пьедестала. Отличились и наши "классики", участвующие в состязаниях инвалидов по слуху. Егор Степанов и Дмитрий Шакуров, тренирует которых Роман Тишков, добыли "золото" чемпионата и первенства континента, состоявшегося в белорусском Гомеле.

Не обошлось без громких успехов и в вольном стиле. Здесь блеснула Мария Лачугина - воспитанница тренерской бригады воронежского наставника-аксакала Владимира Скуднева. Первой из наших девушек она стала мастером спорта России, а теперь выполнила и норматив МСМК. Пройдя внутренний отбор, в июле Маша отправилась на европейское первенство (U-21) в испанский город Понтаведра. Выступая в весе до 62 кг, Лачугина успешно прошла три раунда, а затем в крайне драматичном финале сломила сопротивление молдаванки Ирины Рингачи. Месяцем позже Мария сражалась в Таллинне за награды первенства мира и, потерпев лишь одно поражение, стала обладательницей "бронзы".

Все флаги будут в гости к нам

В течение трех дней, с 18 по 20 октября, Воронеж можно было по праву считать столицей европейского скалолазания. Бывший СК "Энергия", который после масштабной реконструкции обрел современный вид и стал именоваться спортивным центром "Гран-При", принимал континентальное первенство в дисциплинах "скорость" и "трудность". Участвовали в нем более двух сотен юных талантов в возрасте от 14 до 19 лет, приехавших в наш город из 22 стран. От визита в Воронеж у юных спортсменов и почетных гостей состязания остались только положительные впечатления.

В частности, главный судья соревнований, британец Тим Хатч подчеркнул, что его поразил уровень организации мероприятия, а особенно - модернизированная трасса нашего скалодрома. "Мы планируем проводить международные старты в Воронеже ежегодно, - заявил президент Федерации скалолазания России Дмитрий Бычков. - С местным руководством выстроены хорошие отношения. За последнее время требования международной федерации к скалодромам существенно изменились, и сегоВ­дня у нас не так много объектов, способных принять крупнейшие турниры. Отрадно, что здесь решились на кардинальную модернизацию комплекса, и теперь он готов встречать участников соревнований практически любого статуса".

В августе 2020-го Воронеж станет местом проведения еще более масштабного старта - теперь уже мирового юниорского первенства. Также нельзя не отметить, что на днях в "Гран-При" был открыт первый в России передвижной скалодром международного уровня. Тренажер площадью 220 квадратных метров и весом около 12 тонн при необходимости опускается на 20 колес и перемещается по залу усилиями лишь нескольких человек. Помимо того, теперь у нас появились и два новых 15-метровых скалодрома - эталон для лазания на скорость, а также стенка с изменяющимся углом, которая может использоваться и в дисциплине "трудность".

С "золотом" и кубком

ХК "Россошь", который по-прежнему защищает честь региона в первенстве Национальной молодежной хоккейной лиги, заслужил несомненную оценку "отлично" за сезон-2018/19. Еще перед стартом соревнования генеральный директор "Бурана" Евгений Филимонов подчеркивал, что в фарм-клубе "ураганных" подобрался коллектив, способный решать самые высокие задачи. И подопечные заслуженного тренера России Сергея Карого сполна оправдали выданные им авансы.

Регулярное первенство россошанцы закончили на вершине таблицы: в 48 матчах им удалось одержать 39 побед. Весьма убедительно выглядели они и в плей-офф. В первом раунде был побежден череповецкий "Металлург", во втором - новомосковский НХК. Наконец, в финальной серии "Россошь" сразилась с пензенским "Дизелистом", и их противостояние растянулось по максимуму - на пять матчей. Решающий поединок наши хоккеисты проводили на своем льду и учинили сопернику форменный разгром (6:1), завоевав главный трофей НМХЛ, Кубок Регионов, уже во второй раз.

- Конечно, очень важно, что ребята поняли принцип игры, которую хотел видеть наш тренерский штаб. Но главная составляющая успеха заключается в том, что команда на протяжении всего сезона была настоящей семьей, - заметил Сергей Карый, общаясь с корреспондентом "Берега" через пару дней после "золотого" матча. - Если возникала у кого-то проблема, то переживал весь коллектив. Чувствовались сплоченность и дружба. Они в итоге многое решили.

"Атомный" хет-трик

Четыре команды представляли наш регион в очередном первенстве Союза федераций футбола "Центр" третьего российского дивизиона. В борьбе за его награды поучаствовали нововоронежский "Атом", лискинский "Локомотив", воронежский "Факел-М" и россошанский "Спартак". Для каждого из этих коллективов сезон-2019 сложился по-разному.

Наиболее же высоких результатов добились "атомщики". Межрегиональное первенство они завершили, замкнув тройку призеров. "Бронзу" нововоронежцы гарантировали себе лишь в заключительном туре, когда в драматичном домашнем матче разошлись ничьей с лискинцами и по дополнительным показателям опередили земляков. Достойно выступила команда Владимира Зинича и в Кубке СФФ "Центр". Здесь она сумела в очередной раз добраться до решающего матча, где только в серии пенальти уступила старооскольскому "Металлургу-ОЭМК".

Венцом сезона стало участие "Атома" в финальном турнире Кубка России среди клубов третьего дивизиона. Соревнования, которые проходили в Сочи, увенчались триумфом наших земляков: на черноморском побережье нововоронежцы не допустили ни единой осечки. Превзойдя команды из Москвы, Подмосковья, Пензенской области и Пермского края, "атомщики" уже за тур до финиша стали досрочными победителями финала.

Возвращение гандбола

Два года назад из-за серьезнейших финансовых проблем прекратил свое существование клуб "Энергия", еще не так давно входивший в число законодателей мод отечественного ручного мяча. Воронежский гандбол остался без представительства на всероссийском уровне, что, конечно же, немало расстроило местных поклонников замечательной игры.

Однако в 2019-м ситуация изменилась. И сегодня наша область представлена в отечественной Высшей лиге сразу двумя коллективами. Первый из них - "ВГТУ-Воронеж", созданный на базе регионального опорного вуза. Возглавили команду Алексей Доронкин и Игорь Грицких, не нуждающиеся в лишнем представлении болельщикам. В ее состав, наряду с перспективными ребятами, вошла и целая группа опытных игроков, которые в свое время выступали за "Энергию" в российской Суперлиге, а теперь на добровольных началах помогают молодежи расти и прибавлять в мастерстве.

Дебютировала на профессиональном уровне и команда "ЭКОНИВА-Бобров", которая проводит домашние матчи в Бутурлиновке. Здесь "огранкой" талантов занимается мастер спорта, победитель и дважды серебряный призер чемпионатов СССР в составе астраханского "Динамо" Алексей Саядян. Пока что клубы нашего региона высокими результатами, признаем, не блещут. Но уже сам факт возвращения воронежского гандбола на национальную арену вызывает определенный оптимизм.

Смена курса

Завершив регулярный чемпионат Высшей хоккейной лиги сезона-2018/2019 в нижней части таблицы и снова не попав в плей-офф, воронежский "Буран" поменял курс. Наш клуб прекратил сотрудничество с московским "Динамо", длившееся на протяжении двух лет, а его новым спортивным партнером из КХЛ стал яроВ­славский "Локомотив".

Перемены позволили воронежцам привлечь из системы волжан перспективных парней, многие из которых становились чемпионами Молодежной хоккейной лиги, а также самостоятельно выбирать главного тренера команды. У руля "Бурана" в итоге оказался Алексей Ярушкин, планировавший прививать подопечным стиль форчекинг - постоянный прессинг, активный отбор шайбы уже в зоне соперника. Вот только в Воронеже столичный специалист проработал лишь до начала октября, после чего стороны расстались по взаимному соглашению.

Бразды правления "ураганной" дружиной с приставкой "исполняющий обязанности" принял 34-летний менеджер клуба по спортивным операциям Михаил Бирюков (на фото Марины Эл). Двукратный чемпион мира, лишь два года назад завершивший вратарскую карьеру, полон здоровых амбиций и желания проявить себя на тренерском поприще, а заряженность молодого наставника на результат импонирует болельщикам. На данный момент шансы "Бурана" на попадание в "топ-16", надо признать, не слишком велики. Впрочем, главные битвы регулярного чемпионата еще впереди, и сдаваться раньше времени Бирюков и компания не собираются.

Движение вниз

Флагман воронежского футбола, увы, по-прежнему не радует своих болельщиков. Решающую часть Олимп-Первенства ФНЛ сезона-2018/19 "Факел" откровенно провалил. Апрельская встряска на "капитанском мостике" (местного наставника Игоря Пывина сменил Сергей Булатов) команде не помогла, и воронежцы финишировали на 17-й строчке таблицы. Только по счастливому стечению обстоятельств им, вопреки спортивному принципу, второй год подряд удалось избежать вылета во второй дивизион.

Летом "Факел" ждала очередная революция. Тренерский штаб возглавил пермский специалист Сергей Оборин, остававшийся без работы более десяти лет, а к руководству клубом пришли столичные менеджеры Роман Асхабадзе и Владимир Леонченко. Сама же команда в авральном порядке собиралась фактически с нуля - естественно, из тех исполнителей, которые оказались невостребованными за месяц до начала нового сезона.

Наспех сформированный коллектив выше головы не прыгнул. Почти всю летне-осеннюю часть турнира ФНЛ-2019/20 "Факел" провел в зоне вылета, а Оборин еще в середине октября сдал полномочия Владимиру Бесчастных. Под началом экс-форварда российской сборной команда успела сыграть восемь матчей и одержала лишь одну победу при шести поражениях. Воронежцы ушли на зимние каникулы, занимая нижнюю, двадцатую строчку таблицы и отставая от спасительного 15-го места на десяток очков.