03 июня 2020

Прокуратура Семилукского района помогла инвалиду, оставшемуся в раннем возрасте без попечения родителей, восстановить право на бесплатное получение жилья

22.01.2020

Ленинским районным судом г. Воронежа удовлетворен иск прокурора Семилукского района о понуждении департамента социальной защиты Воронежской области предоставить оставшемуся без попечения родителей 39-летнему местному жителю благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда.

Как установлено проверкой, заявитель, обратившийся в прокуратуру, остался без попечения родителей в годовалом возрасте - его отец и мать были лишены родительских прав в отношении троих малолетних детей. С этого времени и до 1998 года ребенок воспитывался в социальных интернатных учреждениях Воронежской области.

В 2008 году на основании постановления администрации Латненского городского поселения Семилукского района он был внесен в список граждан для постановки на учет для улучшения жилищных условий, а в 2012 году, вследствие длительного не проживания на территории поселка Латное, необоснованно снят с учета, так и не получив полагающегося ему по закону жилья.

Впоследствии из-за болезни заявитель лишился зрения, в настоящее время является инвалидом первой группы. После обращения в прокуратуру, ему оказана помощь в сборе всех необходимых документов, на основании которых департаментом социальной защиты Воронежской области он был поставлен на учет в качестве лица, нуждающегося в представлении жилого помещения.В 

В августе 2019 года мужчина обратился в указанный департамент с заявлением об обеспечении его жилым помещением, откуда получил ответ о том, что приобретение жилых помещений специализированного жилищного фонда Воронежской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется в пределах выделенного финансирования.

Вместе с тем, отсутствие надлежащего финансирования на цели обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не может служить основанием для отказа в обеспечении этих граждан жильем.

Не предоставление заявителю жилого помещения противоречит положениям законодательства, регламентирующего дополнительные гарантии по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, грубо нарушает конституционное право на жилище, что и вызвало необходимость предъявления иска в его интересах.

Иск рассмотрен и удовлетворен.