02 июня 2020

В Воронеже поставят документальный спектакль с помощью горожан

05.02.2020

В Никитинском театре 16 февраля в 15.00 состоится премьера российско-датского спектакля "Как я выжил" театрального проекта "Город. Разговоры". Его реализуют московский драматург Валерий Воронецкий и актриса Никитинского Марина Демьяненко. Сейчас они собирают истории о выживании.

В поле интереса датского театра C:NTACT разные социальные группы - подростки, заключенные, ВИЧ-инфицированные, наркозависимые и т.д. Суть проекта в том, что люди, не имеющие профессионального актерского образования, выходят на сцену, чтобы рассказать историю собственной жизни. В ноябре 2019 года спектакли "Как я выжил" одновременно прошли в Копенгагене, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. В Воронеже документальную постановку с участием жителей города покажут впервые.

- Мы тоже ищем людей из разных социальных групп. Хочется таких историй, которые будут актуальны и будут волновать людей. Уже есть герой, который пережил рак. Женщина поведала о домашнем насилии. Маркировка спектакля "Как я выжил" точно будет 18 , - говорит Валерий Воронецкий. - Мне важна история, как человек это пережил, что делал и что было потом. Часто рассказывают, как долго переживали, долго-долго плакали, а потом долго думали. Это не то, что нам нужно. Как-то девушка, которая рассталась с парнем, сказала фразу: "Я пришла, упала лицом в кровать, так и лежала". Мы зацепились за эту фразу, потому что она сильнее и ярче говорит о внутреннем состоянии человека, чем просто "пришла и плакала". Описывать переживания можно долго, но это "незрительно", это не цепляет. Моя задача как документалиста - отыскать зрительные образы, которые оставят отпечаток в сознании.

Всего планируют показать 6-8 историй. Все они будут разыграны на разных площадках в одно время. При этом есть риск, что герой откажется выходить к зрителю в последний момент - из-за страха выступать или нежелания открыть лицо. Масок в этом проекте нет.

Истории не будут художественно обработанными, драматург лишь соберет из "потока" тексты на 10-15 минут. Человек покажется публике таким, какой есть, при этом заучивать текст не надо.

- Мне важно зафиксировать речь человека, то, как именно он говорит. Помарки в тексте, обороты, спотыкания, междометия. Всегда оставляю мат. Экспрессивная лексика всегда четко иллюстрирует переживания человека. Что-то менять, запрещать человеку что-то говорить - нет, - отметил драматург.

КСТАТИ

Все истории будут доступны потом в интернете. Если вы хотите стать участником проекта, рассказать свою историю выживания, свяжитесь с Валерием Воронецким или Мариной Демьяненко в соцсетях (https://vk.com/valeriyvoronetskiy, https://vk.com/demianenko21).