14 августа 2020

Клубная система Воронежа ушла в виртуальное пространство

10.04.2020

Эпидемиологическая обстановка в регионе подтолкнула Централизованную клубную систему (ЦКС) Воронежа к разработке нового формата деятельности. Теперь в соцсетях у ЦКС собственный канал с разнообразной программой с утра до вечера.

ОТ ИДЕИ - К ВОПЛОЩЕНИЮ

Проект ЦКС - это онлайн-марафон "Лучшедома Воронежживет", он был запущен с прошлого понедельника. Самодельная телестудия оборудована в квартире директора Централизованной клубной системы Сергея Сафонова - с работы он принес микрофон для более качественного звука.

- Все, что вы видите в соцсетях, было собрано на скорую руку. Изначально предполагалось, что мы будем записывать программы из одного учреждения Централизованной клубной системы, но ввели строгий режим самоизоляции, и мы, пока еще было возможно, перенесли аппаратуру ко мне домой, - рассказал Сергей Сафонов.

Над созданием программ работает целая команда - сотрудники ЦКС находят гостей для интервью, ведут переговоры, составляют график передач.

- Найти гостей для наших программ не так просто, потому что для многих это такая новая технология и не все готовы попробовать, - объясняет Сафонов. - Ряд моментов надо учесть, важно, чтобы и интернет был хорошим, и устройство для трансляции имелось. Так что сотрудники и днем, и ночью ищут для онлайн-марафона гостей.

Но не все передачи можно видеть в онлайне, часть из них доступна в записи. Речь идет прежде всего о мастер-классах по декоративно-прикладному творчеству, которые в ЦКС записали незадолго до объявления режима самоизоляции - когда дети в учреждения уже не ходили, но работа клубных формирований продолжалась.

О НОВО РОЛИ

Сергей Сафонов почувствовал на себе, каково это - быть журналистом. Говорит, что собеседники у него бывают разные - от творческих натур до профессоров, и не всегда знаешь, как повернется беседа. А возможность тщательно подготовиться к интервью есть не всегда: нередко утром Сафонов не знает, с кем будет общаться во второй половине дня.

- Стараюсь, чтобы людям со мной было комфортно. Но это очень тяжелая роль для меня, потому что в течение дня приходится общаться с разными людьми, каждый индивидуален и к каждому нужен подход. А еще надо задавать вопросы - и не протокольные, потому что тебя еще зритель смотрит, - говорит Сафонов. - Так что вечерами я чувствую себя морально уставшим и измотанным, как после организации хорошего масштабного концерта. При этом надо сказать, что я журналистикой и тележурналистикой вообще раньше не занимался. Я привык работать с "живыми" лицами - я вижу зал, получаю его эмоции, отзеркаливаю. А тут - просто экран, и он не заменит живого общения.

ДЛЯ БОЛЬШИХ И МАЛЕНЬКИХ

Контент передач онлайн-марафона самый разноВ­образный - утренняя зарядка, мультфильмы, беседы о литературе, юморе, а также розыгрыши призов среди подписчиков. Сергей Сафонов читал на днях отрывок из "Евгения Онегина" и других классический произведений.

- Мы - Централизованная клубная система, мы ориентированы на все население города, поэтому и программы должны охватить все категории. С утра мы показываем зарядку - ее можно делать всей семьей. А серьезные интервью лучше смотреть только взрослым. Во время показа мультфильмов к нам присоединяются дети. Стараемся работать для

всех возрастов, - объясняет Сергей Сафонов. - У нас полноценный телевизионный канал получается! Единственное, пока у нас не всегда выходит соблюдать хронометраж программ, потому что люди разные - с кем-то долго говоришь, с кем-то нет. А иногда приходится одно другим заменять из-за каких-то технических сбоев, перекраиваем сетку в течение дня.

ДАЛЬШЕ - БОЛЬШЕ

В ЦКС намерены и дальше продолжать проект, который в будущем расширят и усовершенствуют.

- Конечно, мы рассчитывали, что это продлится всего неделю, но теперь, когда мы уже освоили новую технологию и нашли аудиторию, проект будет продолжен вне зависимости от режима самоВ­изоляции, - подчеркнул Сергей Сафонов. - Специального помещения под это дело у нас пока нет, но думаю, что его нужно оборудовать, а также важно привлечь новых людей, чтобы не только я вещал. Сейчас понятно, что в связи с условиями, в которых мы оказались, это не представляется возможным, а потом - почему бы и нет. Я считаю, что такой формат нам как современному формированию необходим, тем более что дистанционные формы активно развиваются.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Эксперт-психофизиолог Юрий Щербатых дал горожанам несколько советов по поводу того, как уберечь себя от стрессов в сложившейся эпидемиологической ситуации и в условиях обязательной самоВ­изоляции населения. Его интервью 2 апреля показала ЦКС в рамках авторского проекта "Лучшедома Воронежживет".

По мнению психофизиолога, защитить себя в такие периоды можно как общеизвестными методами - мытье рук, ношение марлевых повязок, промывание носоглотки физраствором, так и с помощью укрепления иммунитета.

- В первую очередь поднять иммунитет можно за счет физической активности. Да, сейчас вас "заперли" дома, но вы можете отжиматься, приседать, заниматься бегом на месте. Физическая активность должна быть не менее получаса в день! - говорит эксперт. - Нужно понимать, что, если вы тревожитесь, переживаете, находитесь в депрессии, ваш иммунитет снижается. Соответственно, вы уязвимы для вируса. Также следует блокировать количество поступающей информации. Читайте и смотрите новостные ленты не более получаса в день.

Кстати, жители Воронежской области могут получить бесплатную психологическую поддержку по телефону (473) 207-06-27. Время работы - ежедневно с 9 до 21 часа.