30 апреля 2024

Очередной "сюрприз" пенсионной реформы

25.08.2013

В конце 2012 года российские власти в очередной раз реформировали пенсионную систему. Государство перераспределило пенсионные отчисления граждан, уменьшив взносы в накопительную систему с 6% до 2% с 2014 года для граждан, оставивших накопительную часть пенсии в управлении УК Внешэкономбанк. Руководство страны решает проблему дефицита солидарной системы этим способом, заботясь о своевременной выплате пенсий сегодняшним пенсионерам. Однако нынешние молодые люди лишаются достойного пенсионного обеспечения в старости в результате снижения отчислений на личные накопительные счета.

Почему это происходит?

Средний размер трудовой пенсии в нашей стране составляет около 10 000 рублей в настоящее время. Едва ли такой уровень обеспечения пожилых людей можно назвать достойным. Однако в будущем величина трудовых пенсий, финансируемых солидарной системой, упадет еще сильнее.

Дело в том, что солидарная система финансируется за счет отчислений с зарплат работающих граждан. Однако демографическая ситуация в нашей стране остается неблагоприятной. Общая численность населения снижается. По данным Росстата, она упадет ниже отметки 130 млн человек в период между 2020 и 2030 годом без учета миграционного прироста населения.

Одновременно растет средний возраст жителей России. Это значит, что число работающих людей уменьшается, а количество пенсионеров растет. Поэтому гражданам работоспособного возраста не стоит рассчитывать на достойную государственную пенсию.

Выбор есть

Пенсионная реформа 2012 года позволяет гражданам самостоятельно выбирать, в какой пропорции отчислять средства в солидарную и накопительную системы. Однако по умолчанию с 2014 года работодатели будут делать отчисления на накопительные счета граждан по тарифу 2%. А чтобы сохранить отчисления на уровне 6%, работник должен подать заявление в Пенсионный фонд.

Обратите внимание, увеличивая отчисления в солидарную систему, государство декларирует рост страховой части пенсии в будущем. Но, как сказано выше, солидарная система в перспективе будет испытывать повышенную нагрузку в связи с уменьшением численности населения страны и увеличением его среднего возраста.

А способность властей дополнительно финансировать солидарную систему зависит от ситуации в экономике. Например, некоторые европейские страны сокращают социальные выплаты и ограничивают размеры пенсий. Это происходит из-за долгового кризиса в еврозоне. Поэтому благосостояние будущих пенсионеров напрямую связано с суммой, накопленной на индивидуальных счетах второго и третьего уровня пенсионного обеспечения.

Хорошо ли быть «молчуном»

По данным Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ), около 20 млн россиян оставили накопительную часть своей пенсии в управлении УК Внешэкономбанка. Специалисты, работающие в сфере пенсионного обеспечения, называют этих людей «молчунами». Это неофициальное название подчеркивает нежелание людей позаботиться о своем будущем, передав накопительную часть пенсии в НПФ.

УК Внешэкономбанка придерживается ультраконсервативной стратегии управления пенсионными накоплениями граждан. В результате этого доходность накопительной части пенсий 20 млн россиян не превышает уровня официальной инфляции. Таким образом, в долгосрочной перспективе «молчуны» теряют средства. Например, с 2004 по 2012 год УК Внешэкономбанка обеспечила гражданам отрицательную среднегодовую доходность (-2,5%).

Обратите внимание, уменьшение отчислений в накопительную часть пенсии с 6% до 2% касается именно «молчунов». Оставаясь пассивными, они не только теряют уже накопленные средства из-за инфляции и обесценивания денег, но и уменьшают поступления средств на свой индивидуальный счет. В то же время величина отчислений для клиентов НПФ и УК остается прежней — 6%.

Доживем или нет

Как отмечалось выше, около 20 млн жителей России входят в категорию «молчунов» по состоянию на начало 2013 года. Они не беспокоятся об эффективности управления накопительной частью пенсии. Это связано с различными факторами, включая неверие в долгосрочную стабильность финансовой системы России, негативный опыт потери страховых накоплений при распаде СССР, недоверие к частным УК и НПФ.

Некоторые «молчуны» аргументируют свое нежелание заботиться о пенсии из-за низкой продолжительности жизни в нашей стране. «Все равно до пенсии не доживу, зачем откладывать деньги», — примерно так рассуждают эти люди. Справедливо ли это мнение?

По данным Росстата, в 2008 году средняя продолжительность жизни в России составляла 67,9 лет. Этот показатель составлял 74,2 года для женщин и 61,8 лет для мужчин. Пенсионный возраст в нашей стране установлен на уровне 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Таким образом, женщины живут после выхода на пенсию почти 20 лет, тогда как мужчины уходят из жизни спустя два года после достижения пенсионного возраста.

Неужели многим мужчинам действительно можно не думать о пенсии в связи с низкой продолжительностью жизни? Это не так. В нашей стране зафиксирована устойчивая тенденция роста продолжительности жизни населения. По данным Росстата, к 2020 году средний показатель составит 71,8 года. Ожидаемая продолжительность жизни у женщин составит 77,3 года, а у мужчин 66,2 года.

Таким образом, аргумент «все равно не доживем» не подтверждается статистическими данными. Кроме этого, накопительная часть пенсии наследуется в соответствии с действующим законодательством в случае ухода человека из жизни. Поэтому страхователю можно не беспокоиться, что его средства «сгорают» в случае преждевременной смерти.

Как сохранить отчисления в накопительную часть на уровне 6%

Чтобы сохранить отчисления в накопительную часть на уровне 6% с 2014 года, будущий пенсионер должен выполнить следующие действия:

1. Заключить договор с частной управляющей компанией или НПФ.

2. Подать заявление в ПФР о переводе накопительной части пенсии из ПФР в НПФ или УК. Это можно сделать в территориальном органе Пенсионного фонда. Также вы можете подать заявление о переводе средств накопительной части в любой портфель УК Внешэкономбанка с пометкой 6%.

Обратите внимание, если вы не подаете заявление о переводе накопительной части пенсии из УК Внешэкономбанка в НПФ, частную управляющую компанию, а также в любой портфель УК Внешэкономбанка с пометкой 6%, с 2014 года отчисления на ваш персональный накопительный счет уменьшаются с 6% до 2%.