9..11 С
Давление: 738..740 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 1 м/с
 
94.0742
99.9341
 
Последнее обсуждаемое
 

О происхождении названия города Воронеж

28 июля 2012 года 21:44
 

Русский языковед-славист XIX века И. И. Срезневский считал, что слово «Воро́неж» произошло от слова «во́рон», имени птицы. Немецкий языковед М. Фасмер, который является автором трёхтомного «Этимологического словаря русского языка», сделал предположение, что название «Воро́неж» имеет связь с прилагательным «вороной́» (чёрный).
Мнения И. И. Срезневского и М. Фасмера объединил Н. П. Милонов в своей статье в топонимических словарях М. Н. Мельхеева и В. А. Никонова. Он предположил, что названия рек Воро́неж и Воро́на связаны с цветом воды в них. Н. П. Милонов также обратил внимание на часть слова «еж» или «неж», которая часто встречается в других древних названиях, например: Радонеж, Уненеж, Милонеж, Братонеж, Перенежье.



В 1966 году В. П. Загоровский выдвинул гипотезу, что слово «Воро́неж» — это «другая Воро́на» (Воро́на тож, Воро́на ж). Однако, позднее он пришёл к выводу, что это мнение ошибочно. Скорее всего, по версии Загоровского, название «Воро́неж» произошло от притяжательного прилагательного «вороне́ж» древнеславянского имени «Вороне́г». На Руси было три Воронежа. Первым (по времени возникновения) является черниговский город, который возник примерно в IX веке. Он был основан человеком по имени «Воронег». Сейчас это поселок в Сумской области, Украины. Рязанский Воронеж основали переселенцы из черниговского Воронежа примерно в 1177г. Второй Воронеж находился в районе Липецка. В дальнейшем название «Воронеж» перестало быть для людей связанным с именем, а ударение переместилось на второй слог. Воронежем стали называть место, а затем и реку. Современный Воронеж был основан в 1585 г как город-крепость на южных рубежах Русского государства, он получил имя по реке. Гипотеза Загоровского представляет собой результат исторического этимологического исследования.

В 2009 году был осуществлен сравнительно-исторический анализ названия «Воронеж». Сравнительная методика предполагает поиск этимологических источников не только в русском языке, но и в других языках индоевропейской языковой семьи. Согласно номиналистическому методу, предложенному одним из основателей копаративистики Максом Мюллером, происхождение имени «Воронег» и названия птицы «ворон» следует рассматривать в сравнении с индоевропейскими эпонимами: греч. Уран, санскр. Варуна, греч. Фороней, валл. Бран Благословенный и т.п. Сравнительно-исторический анализ позволяет предполагать происхождение индоевропейских топонимов и гидронимов Варанаси, Варна, Верона, Воронеж и т.п. от имен древнейших божеств водной стихии.

Источник: http://www.tourist36.ru 

  6826



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

По свидетельству летописцев, градоначальниками были люди состоятельные и уважаемые. Каждый из них оставил свой след в истории городского самоуправления.
На территории Воронежской области линия фронта установилась по реке Дон. Важный стратегический пункт – узловую железнодорожную станцию Лиски, тогда она называлась Свобода, – сходу не удалось взять. Старожилы помнят, сколь ожесточенные шли здесь бои. Враг не жалел ни бомб, ни снарядов. Начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии Франц Гальдер в ежедневных записях отмечал, что 6-й армии, той самой, которая вскоре выроет себе могилу в Сталинграде, «основные силы подвижных соединений… следовало сосредоточить в направлении Свободы».
Статья воронежского историка Татьяны Малютиной о героях, которых долгое время было принято называть матросовцами по имени одного из них – девятнадцатилетнего рядового Александра Матвеевича Матросова, совершившего свой подвиг 23 (по иным данным - 27) февраля 1943 года в бою за деревню Чернушки Великолукского района Псковской области.
Это единственное уцелевшее в Воронеже старинное православное кладбище, возникшее в начале 1700х годов, а официально было закрыто в 1926 году, хотя еще долгое время проходили подзахоронения.
Эта операция стянула кольца вокруг немцев. В Кантемировке торжества начались с открытия мемориальной доски генералу Павлу Полубоярову. Увековечить память знаменитого земляка, причем на собственные средства, решила руководитель местного военно-патриотического клуба. В 1942 году бои здесь достигли небывалой ожесточенности.
Третье десятилетие Россошь и здешняя округа стали притягательным местом для путешествующих по России итальянцев. Поездки к нам связаны с событиями Великой Отечественной войны. Семьдесят лет назад соотечественники нынешних паломников приходили сюда завоевателями. В сражениях на Дону тысячи и тысячи итальянцев обрели вечный покой в безымянных могилах.
В Воронеже завершилась работа над телевизионным фильмом о подвиге защитников города в годы Великой отечественной войны. В последний день съемок мэр Воронежа встретился с участниками творческой группы. Автор сценария Юрий Краузе и продюсер Игорь Поршнев поблагодарили мэра за помощь в создании фильма и обсудили роль Воронежа в годы Великой Отечественной войны.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"