20..22 С
Давление: 744..746 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 5 м/с
 
92.5058
98.9118
 
Последнее обсуждаемое
 

Воронежская область – богатая наследница истории

28 июля 2012 года 22:47
 

На ее территории сохранилось немало мест, с которыми связаны знаменательные исторические события. Наиболее известные – музеи-заповедники «Костенки» и «Дивногорье», знаменитый замок принцессы Ольденбургской, усадьба Д. В. Веневитинова, Хреновской конезавод. Сегодня эти места представляют культурно-историческую ценность для современников.

К одному из таких наследий уже несколько лет приковано внимание многих ученых и туристов. Село Костенки Воронежской области. Лингвисты предполагают, что свое название селение получило из-за большого скопления костей мамонтов, обнаруженного здесь в 18 веке. Сегодня, глубоко под землей археологи находят костяные и каменные орудия труда, предметы быта и украшения. Возраст находок, по мнению ученых, от 40 до 20 тысячелетий. На территории Костенок работает археологический музей-заповедник, сохраняющий уникальный памятник эпохи верхнего палеолита. Уникальность и ценность музея в том, что его здание, построенное в 60-е годы XX века, укрывает жилище из костей мамонта возрастом около 20 тысяч лет. Это редкий пример сохранения археологического памятника на том месте, где его нашли.

Свидетелями тысячелетней истории нынешнего Воронежского края являются и многометровые меловые столбы, возвышающиеся над реками Дон и Тихая Сосна, величественные, торжественные, хранящие множество тайн и легенд. Исстари их называли «столпами», «дивами» отсюда и название Дивногорье. В высоту каменные столбы, или Дивы, достигают 20 метров. О том, как появились эти природные изваяния, есть две версии. По одной из них, Дивы образовались естественным путем в результате проседания и выветривания мягких меловых пород. Другая версия предполагает рукотворный характер возникновения меловых исполинов: якобы столбы – это остатки большой крепостной стены, построенной когда-то людьми. Когда-то Див было много, но до нашего времени сохранились три одиноко стоящие (их в народе называют «братьями») и две большие группы – Большие и Малые Дивы. Бытует легенда, будто одна из Див может рассказать, где по приказу Разина затоплен был в Тихой Сосне струг с войсковой казной, и если влезть в полную луну на столп меловой, то тень от головы ясно покажет заветное место… До сих пор не нашелся смельчак, готовый покорить меловую вершину, а потому легенда остается легендой.

Еще одну загадку молчаливо хранят две семьи меловых великанов – тайну возникновения пещер в склонах Див. У людей на этот счет несколько версий. Кто-то утверждает, что пещеры в качестве тайников рыли кочевники в 8-10 веках, кто-то усматривает в пещерах сходство с римскими катакомбами и относит их строительство к первым векам христианства. Считается, что основоположниками пещер стали греческие монахи Ксенофонт и Иосаф, пришедшие в эти земли из Сицилии. Что именно они положили начало двум храмам, расположенным в склонах Больших и Малых Див, - храм Сицилийской Иконы Божьей Матери и храм Иоанна Предтечи. Обе церкви до недавнего времени нуждались в реставрации. Сегодня реставрационные работы почти полностью завершены. В 2010 году проект музея-заповедника «Дивногорье» победил в конкурсе музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» и стал обладателем Гранта Благотворительного фонда В.Потанина. Согласно проекту, в Храме Сицилийской иконы Божьей Матери будет оборудована уникальная мультимедийная экспозиция. Посетив храм, вы не только ощутите прохладу каменных сводов, соприкоснетесь с сокрытыми тайными древности, но и с помощью современных технологий познакомитесь с наиболее известными пещерными памятниками мира, меловыми храмами Подонья и прошлым самой церкви.

Издавна район Среднего Дона был местом международных контактов, зоной передвижения и расселения многих племен. Уже в каменном веке Дивногорье было освоено людьми. Об этом свидетельствуют археологические находки последних лет. В середине IX века на высоких меловых кручах Дивногорья, алано-болгарские племена, пришедшие с Северного Кавказа, возвели Маяцкую крепость, которая стала северо-западным форпостом Хазарского каганата на границе со славянским миром. В середине X века Хазарский каганат прекратил свое существование, и жизнь на Маяцком остановилась. Хазары и печенеги, половцы и монголо-татары сменяли друг друга, превращая привольные южнорусские земли в дикое поле.

Из всех древних архитектурных сооружений сохранились только руины Маяцкой крепости, в которой жил наместник хазарского Кагана. На основе данных археологических раскопок воссоздана реконструкция построек Маяцкого городища – археологический парк «От кочевий к городам». Взглянув на постройки, можно представить, как выглядели жилища простых жителей Маяцкого. Воссоздана и стилизованная усадьба украинских переселенцев «Дивногорское подворье» - яркий и самобытный музейный объект. Здесь на открытой площадке, среди таинственных меловых гор под звездным небом, где декорациями становятся изумительные по красоте пейзажи, проходит традиционная «Ночь в Дивногорье», праздник, привлекающий большое количество посетителей.

Сегодня «Дивногорье» - это музей-заповедник, сохраняющий природные и исторические памятники здешних дивных мест. Работники музея - заповедника проведут туристов по главным достопримечательностям я и расскажут о тайнах, которые хранятся в его владениях.

Не меньше историй сокрыто внутри уцелевших усадеб Воронежской области. В п. Рамонь стоит знаменитый замок принцессы Ольденбургской. Построенный в 1887 году из красного кирпича в староанглийском стиле, образец архитектуры позднего романтизма 80-х годов XIX века, замок является, пожалуй, одной из самых красивых и интересных достопримечательностей региона. Великолепное трехэтажное архитектурное творение в качестве резиденции для принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской и ее мужа принца Александра Петровича Ольденбургского было построено на одном из самых высоких восточных рамонских склонов. Если подняться на смотровую башню, то можно увидеть красивейшую панораму местных окрестностей. Густые леса, изгибы реки, широкие просторы, купола церкви, сияющие под солнцем, местные постройки.

Внутри замок одновременно просторен и уютен. Высокие потолки, большие окна, дубовая лестница, в два поворота ведущая на второй этаж, два больших камина, потолок из лакированных дубовых шестигранников, на которых рукой самой Евгении выжжены удивительные рисунки... Принцесса была не только удивительно талантливым, но и щедрым человеком. Она помогала учебным заведениям, учредила стипендию Ее Высочества принцессы Ольденбургской и даже вступила в губернский статистический комитет. Для местных жителей и рабочих, по ее решению, были открыты лечебница и бесплатная столовая, начала действовать железнодорожная ветка. Первая воронежская конфетная фабрика принадлежала именно Ее Императорскому Высочеству Евгении Максимилиановне Ольденбургской. На фабрике производили около 400 видов конфет! Рамонские сладости были известны не только в России, но и в заморских странах, а оформлением оберток для конфет принцесса занималась собственноручно.

Вокруг замка ходит множество легенд: и о том, что в здании живет призрак принцессы, и о том, что замок когда-то был проклят, но самая любимая и светлая легенда, связана с Мостиком любви – том самом мостике, куда спешила на свидания со своим возлюбленным невестка принцессы Ольга. Сегодня императорский мостик – как и сто с лишним лет назад, - место встреч влюбленных.

Еще один архитектурный памятник находится в Рамонском районе в селе Новоживотинное - дворянская усадьба 18 века, в которой прошло детство внучатого брата А.С. Пушкина – русского философа и поэта Д.В. Веневитинова. Это двухэтажный особняк с уникальной экспозицией, свидетельствующей о жизни и быте дворян 18 столетия. В здании усадьбы находится филиал Воронежского областного музея им. И.С. Никитина. Особую ценность усадьбы составляет ее прекрасная парковая зона. Сегодня архитектурно-исторический памятник стал не только центром притяжения туристов, но и местом проведения обрядов бракосочетания, чаепития, рождественских и Новогодних вечеров для школьников, литературных и музыкальных встреч.

Свой вклад в историю Воронежской области внес знаменитый граф Орлов-Чесменский. Он построил конезавод, который в составе усадьбы сохранился до настоящего времени и носит название Хреновского конезавода. Сегодня двери старинной усадьбы открыты для туристов. Пройтись по конюшням, взглянуть в глаза благородным животным, отвлечься от бытовой суеты и надышаться чистым природным воздухом… - что может быть приятней такого отдыха? В одном из особняков усадьбы графа Орлова работает музей завода. В шести обширных залах выставлены исторические свидетельства прошлых лет: старинная сбруя работы крепостных мастеров, награды и кубки, завоеванные лошадьми завода. В музее хранятся старинные племенные книги, по которым можно проследить историю орловского рысака.
У истории много отражений. Через них она как будто завещает нам помнить о ней, беречь ее и накопленные знания передавать следующим поколениям. В книге отзывов одного из воронежских музеев есть запись «русских американцев»: «У России замечательная и великая история, которая должна быть сохранена для всех людей и, особенно, для выходцев из России». История Воронежского края – часть этой великой российской истории, страницы которой, яркие и интересные, бережно хранят воронежцы для всех, кто пожелает их когда-нибудь на них заглянуть.

Источник: http://www.tourist36.ru 

  4993



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

По свидетельству летописцев, градоначальниками были люди состоятельные и уважаемые. Каждый из них оставил свой след в истории городского самоуправления.
На территории Воронежской области линия фронта установилась по реке Дон. Важный стратегический пункт – узловую железнодорожную станцию Лиски, тогда она называлась Свобода, – сходу не удалось взять. Старожилы помнят, сколь ожесточенные шли здесь бои. Враг не жалел ни бомб, ни снарядов. Начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии Франц Гальдер в ежедневных записях отмечал, что 6-й армии, той самой, которая вскоре выроет себе могилу в Сталинграде, «основные силы подвижных соединений… следовало сосредоточить в направлении Свободы».
Статья воронежского историка Татьяны Малютиной о героях, которых долгое время было принято называть матросовцами по имени одного из них – девятнадцатилетнего рядового Александра Матвеевича Матросова, совершившего свой подвиг 23 (по иным данным - 27) февраля 1943 года в бою за деревню Чернушки Великолукского района Псковской области.
Это единственное уцелевшее в Воронеже старинное православное кладбище, возникшее в начале 1700х годов, а официально было закрыто в 1926 году, хотя еще долгое время проходили подзахоронения.
Эта операция стянула кольца вокруг немцев. В Кантемировке торжества начались с открытия мемориальной доски генералу Павлу Полубоярову. Увековечить память знаменитого земляка, причем на собственные средства, решила руководитель местного военно-патриотического клуба. В 1942 году бои здесь достигли небывалой ожесточенности.
Третье десятилетие Россошь и здешняя округа стали притягательным местом для путешествующих по России итальянцев. Поездки к нам связаны с событиями Великой Отечественной войны. Семьдесят лет назад соотечественники нынешних паломников приходили сюда завоевателями. В сражениях на Дону тысячи и тысячи итальянцев обрели вечный покой в безымянных могилах.
В Воронеже завершилась работа над телевизионным фильмом о подвиге защитников города в годы Великой отечественной войны. В последний день съемок мэр Воронежа встретился с участниками творческой группы. Автор сценария Юрий Краузе и продюсер Игорь Поршнев поблагодарили мэра за помощь в создании фильма и обсудили роль Воронежа в годы Великой Отечественной войны.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"