4..6 С
Давление: 751..753 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
91.9829
100.2432
 
Последнее обсуждаемое
 

Памятник Петру I. История о шпаге

28 июля 2012 года 22:56
 

Не случайно самый первый памятник монументальной скульптуры в Воронеже был посвящен Петру I. Он был открыт в 1860 г. в центре города в Петровском сквере и по своим художественным достоинствам не уступал памятникам Петербурга.

Авторы проекта памятника - архитектор А. А. Кюи и скульптор А. Е. Шварц. Воронежцы всегда помнили и помнят о деятельности Петра I в Воронежском крае, о той известности, которую он принес городу и облатси. Дворцы и другие постройки, появившиеся в Воронеже при Петре I, до наших дней не сохранились. Деревянные сооружения первой половины XVIII в. сгорели во время пожаров. Единственным памятником петровской эпохи в Воронеже долго оставалось здание цейхгауза на острове. В годы Великой Отечественной войны оно было разрушено прямым попаданием в него снаряда. И все же в Воронеже есть «молчаливый свидетель» Петра I здесь в конце XVII - первой четверти XVIII в. Это Успенская церковь на набережной Воронежского водохранилища. Но вернемся к первому памятнику Воронежа. Есть о нем интересная байка. Рассказывает Александр Леонидович Елецких. 

ШПАГА ПЕТРОВА

Что касаемо царских скульптур, то после большевиков это большая редкость. Как только приступили коммунизм строить, так начали соборы и церкви ломать, старинные памятники дома Романовых выкорчевывать для счастливой советской жизни. И царев александров, пеших и конных, с пьедесталов порушили, и николашки не уцелели. А на освободившиеся места ленинов –сталинов налепили и других партейных подсобных деятелей. Скоро в каждом госучреждении был свой металлический вождь. А до этого – царевы скульптуры населяли город, но не густо!

В Воронеже только Петра Великого не тронули. Как же – революция в Петрограде совершилась, вроде и как Петр Великий в большевистских пособниках очутился.

Правда, нынешняя монументальность царская, что в Петровском сквере сейчас обретается и сделана скульптором Н. Гавриловым – вторичная материя.

Первую – скульптуру поважнее – фашисты свергли и отправили в Днепропетровск на переплавку. Местные рабочие хотели хоть что-нибудь оставить в память о Петре Великом. И как проклятые фашисты не сторожили, а шпагу петрову все же мужики отцепили и через проходную уволокли.

Фашисты проснулись: нет шпаги! Главный немец разволновался, вокруг Петра бегает, а шпаги – тю-тю! А у фашистов до этого был уговор – эту шпагу самому Гитлеру в день рождения преподнести, значит, мол, от Питера-царя, сувенир из Воронежа… А что бегать даром ,если бестолку?.. Шпага петрова уже в надежном укромном месте! И того гляди, петровский якорь сопрут, и будет полный хенде хох местному главному гитлерюге.

Вот такая история, для немцев сильно конфузная, случилась.

А памятник Петру Великому так и стоит в центре Воронежа, став одним из узнаваемых символов города. И теперь уже бронзовый Петр I - тот самый «молчаливый свидетель» современности.

Источник: http://www.tourist36.ru 

  36722



Комментарии

На какой исторической литературе основана история про шпагу Петра I?
25.07.2022, 03:03 Ольга

Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

По свидетельству летописцев, градоначальниками были люди состоятельные и уважаемые. Каждый из них оставил свой след в истории городского самоуправления.
На территории Воронежской области линия фронта установилась по реке Дон. Важный стратегический пункт – узловую железнодорожную станцию Лиски, тогда она называлась Свобода, – сходу не удалось взять. Старожилы помнят, сколь ожесточенные шли здесь бои. Враг не жалел ни бомб, ни снарядов. Начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии Франц Гальдер в ежедневных записях отмечал, что 6-й армии, той самой, которая вскоре выроет себе могилу в Сталинграде, «основные силы подвижных соединений… следовало сосредоточить в направлении Свободы».
Статья воронежского историка Татьяны Малютиной о героях, которых долгое время было принято называть матросовцами по имени одного из них – девятнадцатилетнего рядового Александра Матвеевича Матросова, совершившего свой подвиг 23 (по иным данным - 27) февраля 1943 года в бою за деревню Чернушки Великолукского района Псковской области.
Это единственное уцелевшее в Воронеже старинное православное кладбище, возникшее в начале 1700х годов, а официально было закрыто в 1926 году, хотя еще долгое время проходили подзахоронения.
Эта операция стянула кольца вокруг немцев. В Кантемировке торжества начались с открытия мемориальной доски генералу Павлу Полубоярову. Увековечить память знаменитого земляка, причем на собственные средства, решила руководитель местного военно-патриотического клуба. В 1942 году бои здесь достигли небывалой ожесточенности.
Третье десятилетие Россошь и здешняя округа стали притягательным местом для путешествующих по России итальянцев. Поездки к нам связаны с событиями Великой Отечественной войны. Семьдесят лет назад соотечественники нынешних паломников приходили сюда завоевателями. В сражениях на Дону тысячи и тысячи итальянцев обрели вечный покой в безымянных могилах.
В Воронеже завершилась работа над телевизионным фильмом о подвиге защитников города в годы Великой отечественной войны. В последний день съемок мэр Воронежа встретился с участниками творческой группы. Автор сценария Юрий Краузе и продюсер Игорь Поршнев поблагодарили мэра за помощь в создании фильма и обсудили роль Воронежа в годы Великой Отечественной войны.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"