18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

«Утюжок»— история одного универмага

29 июля 2012 года 17:36
 

«Утюжок» — одно из самых красивых зданий центра города Воронежа и, безусловно, является его визитной карточкой. Расположен он на стыке проспекта Революции и улицы Пушкинской, где в свое время находилось полукруглое здание торгового дома Вяхиревых, форма которого и дала всем известное прозвище «утюжок».

Интересно так же и то, что это забавное название закрепилось сначала за клинышком земли, зажатым между двумя улицами: Большой Дворянской и 1-й Острогожской (дореволюционные названия проспекта Революции и Пушкинской улицы). В то время на этом участке располагалась торговая площадь с маленькими лавочками, от которой советское руководство решило избавиться, как от пережитка царского времени.

Новые власти известили жителей Воронежа громкими заголовками газет. К примеру, воронежская «Коммуна» от 1927 года издала информационную записку «Ликвидация утюжка». На месте торговых рядов было возведено массивное здание в передовом для той эпохи стиле конструктивизма. Новая, богато остекленная постройка стала олицетворением светлого социалистического будущего и служила преимущественно идеологическим целям советской власти. Автором грандиозного проекта стал архитектор А.И. Попов-Шаман.

Реализация этого проекта проходила в довольно сложных условиях: ремонтные работы на близлежащих участках, недостаток средств, который зачастую приводил к остановкам строительства, отсутствие передового оборудования. Все это указывает на то, что жизнь в Воронеже 20-30-х годов прошлого века была довольно тяжелой.

После завершения строительства в 1932 году «Утюжок» продолжил «расти», за счет пристроек и крыльев, которые возводились вплоть до 1934 года. В итоге новое здание, которое долгое время являлось самым крупным сооружением Воронежа, стало выполнять множество функций: центральное место отводилось универмагу, остальные помещения были использованы различными коммунальными и телеграфными конторами, также часть сооружения была отдана под гостиницу.

Летом 1942 года «Утюжок» был уничтожен во время многочисленных налетов немецкой авиации, и, так как денег на восстановление не было, молчаливые руины долгое время напоминали об ужасах войны.

В 50-е годы XX века все же было принято решение о возрождении знаменитой постройки, возглавил проект новый архитектор В.С. Левицкий. К сожалению, новый план строительства был далек от первоначальной идеи 30-х годов из-за хрущевской политики борьбы с излишествами в архитектуре. Восстановленное здание, как и в прошлые годы, носило очень важный для города характер: в его стенах был открыт первый гастроном, также были размещены ресторан, кафе, ателье и прочие торговые предприятия — здание получило название «Дом Торговли».

В наши дни «Утюжок» остается яркой достопримечательностью города, и, придерживаясь многолетних традиций, располагает в себе торговые площади продуктового гастронома и большого книжного супермаркета.

Источник: http://www.tourist36.ru 

  4293



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

По свидетельству летописцев, градоначальниками были люди состоятельные и уважаемые. Каждый из них оставил свой след в истории городского самоуправления.
На территории Воронежской области линия фронта установилась по реке Дон. Важный стратегический пункт – узловую железнодорожную станцию Лиски, тогда она называлась Свобода, – сходу не удалось взять. Старожилы помнят, сколь ожесточенные шли здесь бои. Враг не жалел ни бомб, ни снарядов. Начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии Франц Гальдер в ежедневных записях отмечал, что 6-й армии, той самой, которая вскоре выроет себе могилу в Сталинграде, «основные силы подвижных соединений… следовало сосредоточить в направлении Свободы».
Статья воронежского историка Татьяны Малютиной о героях, которых долгое время было принято называть матросовцами по имени одного из них – девятнадцатилетнего рядового Александра Матвеевича Матросова, совершившего свой подвиг 23 (по иным данным - 27) февраля 1943 года в бою за деревню Чернушки Великолукского района Псковской области.
Это единственное уцелевшее в Воронеже старинное православное кладбище, возникшее в начале 1700х годов, а официально было закрыто в 1926 году, хотя еще долгое время проходили подзахоронения.
Эта операция стянула кольца вокруг немцев. В Кантемировке торжества начались с открытия мемориальной доски генералу Павлу Полубоярову. Увековечить память знаменитого земляка, причем на собственные средства, решила руководитель местного военно-патриотического клуба. В 1942 году бои здесь достигли небывалой ожесточенности.
Третье десятилетие Россошь и здешняя округа стали притягательным местом для путешествующих по России итальянцев. Поездки к нам связаны с событиями Великой Отечественной войны. Семьдесят лет назад соотечественники нынешних паломников приходили сюда завоевателями. В сражениях на Дону тысячи и тысячи итальянцев обрели вечный покой в безымянных могилах.
В Воронеже завершилась работа над телевизионным фильмом о подвиге защитников города в годы Великой отечественной войны. В последний день съемок мэр Воронежа встретился с участниками творческой группы. Автор сценария Юрий Краузе и продюсер Игорь Поршнев поблагодарили мэра за помощь в создании фильма и обсудили роль Воронежа в годы Великой Отечественной войны.
 
Последнее обсуждаемое

1alfa

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"