18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

Интересные факты о Воронеже

30 июля 2012 года 10:58
 

От области до Гринвичского меридиана — 2710 км, а до Экватора — 5772 км .

Всего на Руси было три Воронежа. Первым по времени возникновения стал черниговский город, возникший в IX веке. Рязанский Воронеж упоминается в летописях в 1177 году, и был основан черниговскими переселенцами. В дальнейшем название «Воронеж» перестало быть связанным с именем, а ударение переместилось на второй слог. И Воронежем стали называть место, а затем и реку. И после возведения крепости в 1585 году новый город был назван по реке, именем Воронеж.

Из Воронежа в Москву отправил царь Петр письмо дьяку Андрею Виниусу. Да письмо не простое, а с личным вензелем государя. Интересно – каким? А он сейчас изображён на современных Гербе и Флаге города Воронеж.

Будучи в Воронеже, Петр I сделал макет крепости. Царь приказал князю Меньшикову возвести сие строение у Котлина острова. Эта крепость получила название Кронштадт.

Для первого Российского регулярного Военно-Морского флота в 1696—1711 годах в Воронеже и прилегающих к нему Воронежскому адмиралтейству было построено 215 кораблей. Именно они участвовали в завоевании крепости Азов.

В Воронеже по частям, привезенным из села Преображенского, был собрана галера «Принципиум». Именно на ней по пути в Азов Петр I подписал «Устав по галерам», который можно считать первым военно-морским уставом России.

Есть в Воронеже улица, названная в честь никогда не существовавшего человека. Это улица Петра Сазонова. Раньше на этом месте пересекались две улицы — имени революционера Петра Алексеева и имени террориста-эсера Егора Сазонова, убившего министра Плеве. Когда в 1970-е годы провели застройку этого района, то объединили два названия, а оставшемуся проезжему участку присвоили имя Петра Сазонова.

Именно в Воронеже впервые в мире серийно на Воронежском авиационном заводе в 1968 году был построен самолет Ту-144. Он стал первым в мире сверхзвуковым транспортным самолетом, более чем в два раза превысившим скорость звука. Его расчетная скорость составила 2500 км/час. Расстояние от Москвы до Лондона Ту-144 со 150 пассажирами на борту мог преодолеть за полтора часа.

Первые отечественные видеомагнитофоны стали выпускаться в 1980 году на воронежском заводе «Видеофон». Одним из разработчиков магнитофона стал главный конструктор завода Николай Мусорин. Бобинный «видик» черно-белого изображения назывался «Электроника-501». А позже появился уже цветной, тоже бобинный - «Электроника-508». Но настоящий прорыв на российском рынке видеоаппаратуры совершил первый отечественный кассетный видик «Электроника ВМ-12».

Группа «Сектор Газа» - родом из Воронежа. Две песни целиком посвящены этому городу – «Местные» и «Сектор Газа».

Сектор Газа - Шинный, ТЭЦ, ВоГРЭС, СК!
Сектор газа - здесь не дожить до сорока!
Сектор Газа - скорей одень противогаз!
Сектор газа - спасайтесь по лесам, атаааас...атаааааАААс!

Фанатская группировка футбольной команды «Факел» в середине-конце 1990-х годов наряду с зенитовской, спартаковской и ЦСКА считалась одной из самых значительных в России. Воронеж тогда был тем городом, где приезжим командам играть было очень сложно, ведь трибуны всегда были полны болельщиками «Факела».

Котёнок Василий с улицы Лизюкова — воронежский земляк. В Воронеже действительно есть улица генерала Лизюкова, а еще памятник мультяшному герою.

Источник: http://www.tourist36.ru 

  9788



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

По свидетельству летописцев, градоначальниками были люди состоятельные и уважаемые. Каждый из них оставил свой след в истории городского самоуправления.
На территории Воронежской области линия фронта установилась по реке Дон. Важный стратегический пункт – узловую железнодорожную станцию Лиски, тогда она называлась Свобода, – сходу не удалось взять. Старожилы помнят, сколь ожесточенные шли здесь бои. Враг не жалел ни бомб, ни снарядов. Начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии Франц Гальдер в ежедневных записях отмечал, что 6-й армии, той самой, которая вскоре выроет себе могилу в Сталинграде, «основные силы подвижных соединений… следовало сосредоточить в направлении Свободы».
Статья воронежского историка Татьяны Малютиной о героях, которых долгое время было принято называть матросовцами по имени одного из них – девятнадцатилетнего рядового Александра Матвеевича Матросова, совершившего свой подвиг 23 (по иным данным - 27) февраля 1943 года в бою за деревню Чернушки Великолукского района Псковской области.
Это единственное уцелевшее в Воронеже старинное православное кладбище, возникшее в начале 1700х годов, а официально было закрыто в 1926 году, хотя еще долгое время проходили подзахоронения.
Эта операция стянула кольца вокруг немцев. В Кантемировке торжества начались с открытия мемориальной доски генералу Павлу Полубоярову. Увековечить память знаменитого земляка, причем на собственные средства, решила руководитель местного военно-патриотического клуба. В 1942 году бои здесь достигли небывалой ожесточенности.
Третье десятилетие Россошь и здешняя округа стали притягательным местом для путешествующих по России итальянцев. Поездки к нам связаны с событиями Великой Отечественной войны. Семьдесят лет назад соотечественники нынешних паломников приходили сюда завоевателями. В сражениях на Дону тысячи и тысячи итальянцев обрели вечный покой в безымянных могилах.
В Воронеже завершилась работа над телевизионным фильмом о подвиге защитников города в годы Великой отечественной войны. В последний день съемок мэр Воронежа встретился с участниками творческой группы. Автор сценария Юрий Краузе и продюсер Игорь Поршнев поблагодарили мэра за помощь в создании фильма и обсудили роль Воронежа в годы Великой Отечественной войны.
 
Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"