18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

История каменного моста в Воронеже

30 июля 2012 года 11:04
 

Каменный мост – одна из самых известных достопримечательностей старого Воронежа. Находится он на пересечении улицы Карла Маркса с улицами Орджоникидзе и Чернышевского. Несмотря на то, что это довольно маленький мост (длина не превышает 10 метров), он привлекает внимание как гостей города, так и его жителей. 
Особенно популярен Каменный мост у молодоженов. Существует множество традиций, связанных с этим небольшим и изящным мостиком, который иначе называют «Мост влюбленных». Молодожены в день свадьбы приезжают, чтобы совершить несколько ритуалов, которые по поверью должны сделать брак крепким и счастливым. Жених переносит невесту через мост на руках, затем пары разбивают об мост бутылку шампанского и вешают на ограду замочки со своими именами.

У Каменного моста, как и у любого другого памятника старины, своя долгая и, порой, запутанная история. Начинается она уже в петровскую эпоху, когда улица Чернышевского, через которую переброшен мост, носила название Богословская. Эта улица называлась так, потому что она вела к Богословскому храму. По этой улице шел поток грузов к воронежской верфи, постепенно дорога размывалась водой, стал расти овраг, который затруднял проезд по Старомосковской улице (сегодня это улица Карла Маркса). В XVIII веке улица стала почти непроходимой для «транспорта» того времени – телег, запряженных лошадьми. Место прозвали «Волчьей ямой». Правда, по другой версии овраг получил это название из-за того, что рядом находился дом архитектора Волкова.

Стало очевидным, что на пересечении улиц нужен мост, однако не удавалось найти денежные средства. В двадцатые годы девятнадцатого столетия губернатором Воронежа стал Н. И. Кривцов. При нем началось активное благоустройство города.

Улицы, ведущие к реке, были вымощены и укреплены подпорными стенами. Наконец, в 1826 году по проекту архитектора И. А. Блицына был построен мост по Старомосковской улице. Это был первый в городе не деревянный, а кирпичный мост. Вскоре мост стали называть Каменным. По сохранившимся документам, на него потратили 5596 рублей из городской казны. Известно также, что проект моста не был согласован со столицей, вопреки законодательству той эпохи. Губернатор решил построить мост на свой страх и риск.  

Все свадебные традиции, связанные с Каменным мостом, появились только пару десятилетий назад. Однако и в XIX веке Каменный мост имел романтическую «репутацию». Недалеко от него находился Александринский приют для осиротевших девиц благородного происхождения. По легенде, в день выпуска воспитанницы выходили погулять по мосту, где заранее собирались молодые люди, чтобы познакомиться с потенциальными невестами. Затем девушки приводили своих избранников в приют, чтобы получить благословление на брак. Город же обеспечивал воспитанниц приданым.

Каменный мост хорошо сохранился во время Великой Отечественной войны. Однако с течением лет он стал разрушаться. В год 400-летия Воронежа мост был реставрирован. Работы проводились под руководством архитектора А. А. Поспеева. Облицовка моста была укреплена блоками из бетона и гранита. Также вдоль моста была установлена чугунная решетка с советской символикой, а на пилонах – чугунные торшеры и металлические доски в память о юбилее Воронежа.

Любопытно, что на Каменном мосту был снят один из эпизодов российского фильма «Мужская женская игра».

Сегодня Каменный мост охраняется государством. В 2011 году он был вновь отреставрирован к 425-летию города. Металлические ограждения были заменены на кирпичную кладку. Такая ограда больше соответствует историческому облику моста. Чтобы не нарушать традицию молодоженов вешать свадебные замочки, для этой цели соорудили специальную конструкцию. Перила и тумбы для фонарей были облицованы плитами из гранитной крошки. И вот один из символов Воронежа предстал перед жителями и гостями столицы Черноземья в обновленном виде.

Источник: http://www.tourist36.ru

  8799



Комментарии

пуст коммунальщики убирают... а народу некогда об этом думать...
30.07.2012, 21:20 Вася
"...затем пары разбивают об мост бутылку шампанского..." Традиция хорошая у молодожёнов, не спорю, но плохо то, что после торжества остаётся куча битого стекла и мусора. Кто-то придумал эту замечательную традицию, так надо же было додумать и кто будет убирать это всё и сразу. Хочется всё таки жить на чистой планете, не смотря ни на какие традиции.
30.07.2012, 12:04 Надежда

Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

По свидетельству летописцев, градоначальниками были люди состоятельные и уважаемые. Каждый из них оставил свой след в истории городского самоуправления.
На территории Воронежской области линия фронта установилась по реке Дон. Важный стратегический пункт – узловую железнодорожную станцию Лиски, тогда она называлась Свобода, – сходу не удалось взять. Старожилы помнят, сколь ожесточенные шли здесь бои. Враг не жалел ни бомб, ни снарядов. Начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии Франц Гальдер в ежедневных записях отмечал, что 6-й армии, той самой, которая вскоре выроет себе могилу в Сталинграде, «основные силы подвижных соединений… следовало сосредоточить в направлении Свободы».
Статья воронежского историка Татьяны Малютиной о героях, которых долгое время было принято называть матросовцами по имени одного из них – девятнадцатилетнего рядового Александра Матвеевича Матросова, совершившего свой подвиг 23 (по иным данным - 27) февраля 1943 года в бою за деревню Чернушки Великолукского района Псковской области.
Это единственное уцелевшее в Воронеже старинное православное кладбище, возникшее в начале 1700х годов, а официально было закрыто в 1926 году, хотя еще долгое время проходили подзахоронения.
Эта операция стянула кольца вокруг немцев. В Кантемировке торжества начались с открытия мемориальной доски генералу Павлу Полубоярову. Увековечить память знаменитого земляка, причем на собственные средства, решила руководитель местного военно-патриотического клуба. В 1942 году бои здесь достигли небывалой ожесточенности.
Третье десятилетие Россошь и здешняя округа стали притягательным местом для путешествующих по России итальянцев. Поездки к нам связаны с событиями Великой Отечественной войны. Семьдесят лет назад соотечественники нынешних паломников приходили сюда завоевателями. В сражениях на Дону тысячи и тысячи итальянцев обрели вечный покой в безымянных могилах.
В Воронеже завершилась работа над телевизионным фильмом о подвиге защитников города в годы Великой отечественной войны. В последний день съемок мэр Воронежа встретился с участниками творческой группы. Автор сценария Юрий Краузе и продюсер Игорь Поршнев поблагодарили мэра за помощь в создании фильма и обсудили роль Воронежа в годы Великой Отечественной войны.
 
Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"