18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

Воронежский цирк: история и легенды

30 июля 2012 года 11:09
 

Для Воронежа цирк не был редкостью. Еще до постройки здания цирка, в 19 веке артисты бродячих цирков частенько выступали в городе. А вот стационарному зданию воронежцы должны быть благодарны итальянцу.

История началась тогда, когда акробат и предприниматель (довольно странное сочетание, не правда ли?) Альберт Саламонский открыл в 1880 году в Москве свой цирк. И ему понадобились талантливые артисты. Среди прочих был итальянец Максимилиано Труцци - акробат и наездник. Его представления с семейством были настолько выгодны, что через два года сеньор Труцци решил сам стать хозяином цирка, как Саламонский.

Почему итальянец решил открыть цирк в Воронеже, остается загадкой. Хотя почему загадкой? Еще в Москве Труцци познакомился с молодым артистом Анатолием Дуровым, дружба с которым, возможно и определила выбор итальянца. И вот в 1882 году на том месте, где сейчас находится самая известная в Воронеже площадь – площадь Ленина, а тогда ее называли Староконная – соорудили большое деревянное здание на радость воронежцам и гостям. Провинциальный воронежский цирк приобретал всё большую популярность, и гастролировать здесь было честью любого артиста.

Октябрьская революция в 1918 году сменила частный цирк на цирковое товарищество с созвучным тому времени названием «Кооператив». И в тридцатых годах вместо старого деревянного было построено здания кирпичное, получив гордое имя Семена Михалыча Буденного. Правда, переместили его с площади чуть в сторону, расположив по нынешней улице Плехановской.

novzirk


Великая Отечественная война не пощадила и это здание, сгоревшее в 1942 году. И уже в послевоенном Воронеже, в Первомайском саду поставили шапито. Строителями были в основном сами циркачи, жившие неподалеку в землянках.

pervom  57

В Воронеже был утвержден послевоенный генплан застройки разрушенного города, по которому здание цирка должно было стоять на ул. Фр. Энгельса, возвышаясь помпезным римским пантеоном, если смотреть на него с проспекта Революции.

1-34

Но этого не произошло, и в 1972 году началось строительство по современному проекту нового здания цирка на улице Моисеева в парке ЖИМ – Живых и Мертвых – на месте бывшего Ново-Митрофановского кладбища. Проект цирка, аналогичный воронежскому, использовали при постройке в Самаре, Уфе, Новосибирске, Донецке, Кривом Роге, Перми, Луганске, Харькове, Брянске. Бытует легенда, что гастролеры с дрессированными животными недолюбливали Воронеж, потому что зверей постоянно возбуждали запахи, которые периодически «источал» на весь город стоявший неподалеку мясокомбинат.

А на месте шапито был сооружен летний кинотеатр «Первомайский», который еще помнят старые воронежцы, а впоследствии в том же Первомайском саду останавливался с гастролями чешский «Луна-парк» к радости всех детишек награждавший модными призами «жувачкой» и дешевыми колечками с блестящими камушками.

Воронежский госцирк имени А.Л. Дурова - филиал Российской государственной цирковой компании. В Воронеже часто гастролируют разнообразные цирковые труппы со всей России. Именно здесь показывал своих «ученых» животных легендарный дрессировщик, а первыми его артистами стали петух, баран и поросенок. В усадьбе Анатолия Леонидовича Дурова в Воронеже основан его музей.

Современное здание воронежского цирка было построено в 1972 году. А первые цирковые представления в Воронеже проводились еще с конца 19 века. Итальянец со звучным именем Максимилиано Труцци построил в Воронеже свой собственный цирк в 1882 году. Здесь начал выступать со своими первыми дрессированными животными легендарный Анатолий Дуров. Сейчас на втором этаже воронежского цирка установлен памятник в его честь.

Здание воронежского цирка многократно разрушалось во время революций и войн. Современное здание цирка – четвертое по счету. После первого цирка, выстроенного итальянцем Труции, в 1905 году был выстроен второй, более просторный. Однако, он был разрушен в 1920 году. Третье цирковое здание появилось в Воронеже в 1929 году. Оно располагалось на Плехановской улице. Однако, во время Великой Отечественной войны оно было разрушено. Современное здание – самое долговечное. Оно стоит в Воронеже уже чуть больше 40 лет.

Адрес и телефон Воронежского Государственного цирка имени Дурова

г.Воронеж, ул. 20-летия Октября, 121.

Телефон кассы цирка: (473) 276-59-02.

Источник: http://www.tourist36.ru 

  8150



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

По свидетельству летописцев, градоначальниками были люди состоятельные и уважаемые. Каждый из них оставил свой след в истории городского самоуправления.
На территории Воронежской области линия фронта установилась по реке Дон. Важный стратегический пункт – узловую железнодорожную станцию Лиски, тогда она называлась Свобода, – сходу не удалось взять. Старожилы помнят, сколь ожесточенные шли здесь бои. Враг не жалел ни бомб, ни снарядов. Начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии Франц Гальдер в ежедневных записях отмечал, что 6-й армии, той самой, которая вскоре выроет себе могилу в Сталинграде, «основные силы подвижных соединений… следовало сосредоточить в направлении Свободы».
Статья воронежского историка Татьяны Малютиной о героях, которых долгое время было принято называть матросовцами по имени одного из них – девятнадцатилетнего рядового Александра Матвеевича Матросова, совершившего свой подвиг 23 (по иным данным - 27) февраля 1943 года в бою за деревню Чернушки Великолукского района Псковской области.
Это единственное уцелевшее в Воронеже старинное православное кладбище, возникшее в начале 1700х годов, а официально было закрыто в 1926 году, хотя еще долгое время проходили подзахоронения.
Эта операция стянула кольца вокруг немцев. В Кантемировке торжества начались с открытия мемориальной доски генералу Павлу Полубоярову. Увековечить память знаменитого земляка, причем на собственные средства, решила руководитель местного военно-патриотического клуба. В 1942 году бои здесь достигли небывалой ожесточенности.
Третье десятилетие Россошь и здешняя округа стали притягательным местом для путешествующих по России итальянцев. Поездки к нам связаны с событиями Великой Отечественной войны. Семьдесят лет назад соотечественники нынешних паломников приходили сюда завоевателями. В сражениях на Дону тысячи и тысячи итальянцев обрели вечный покой в безымянных могилах.
В Воронеже завершилась работа над телевизионным фильмом о подвиге защитников города в годы Великой отечественной войны. В последний день съемок мэр Воронежа встретился с участниками творческой группы. Автор сценария Юрий Краузе и продюсер Игорь Поршнев поблагодарили мэра за помощь в создании фильма и обсудили роль Воронежа в годы Великой Отечественной войны.
 
Последнее обсуждаемое

1alfa

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"