15..17 С
Давление: 747..749 мм рт.ст.
Ветер: Северный 2 м/с
 
59.2418
68.2762
 
 
 
Гостевой блокнот

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

Исполнительный директор музея Аушвиц-Биркенау отметил роль воронежцев в укреплении отношений между Россией и Польшей

21 апреля 2017 года 15:32
 

Свою рабочую неделю исполнительный директор Государственного музея Аушвиц-Биркенау (Польша), руководитель Международного центра образования об Аушвице и Холокосте Анджей Кацожик проводит в Воронеже. Это уже второй визит руководителя всемирно известного мемориала в наш город по приглашению Регионального центра устной истории.

18 апреля в институте высоких технологий Анджей Кацожик провел круглый стол "Память о жертвах войны в образовательных программах Государственного музея Аушвиц-Биркенау" для воронежских студентов, педагогов, историков, работников культуры. Сегодня 21, апреля - посещение памятника жертвам политических репрессий в Дубовке и встреча с учителями, старшеклассниками воронежской гимназии им.Бунина.

Как память об Освенциме (Аушвице) может изменить сегодня весь мир и почему для этого скорбного мемориала в Польше Воронеж стал уникальным городом в России - в беседе с Анджеем Кацожиком.

- Господин Кацожик, спустя два года вы снова в Воронеже…

- Воронеж для Государственного музея Аушвиц-Биркенау остается очень важным местом на карте мира. Благодаря деятельности Воронежского регионального центра устной истории уже несколько лет ваши студенты работают волонтерами в архивах музея, переводят в электронный формат русскоязычные документы, сохранившиеся после Второй мировой войВ­ны. Так многие малоизвестные доказательства нацистских преступлений становятся доступны мировой общественности.

В мемориальном комплексе Освенцима мы также проводим семинары для воронежцев, которые организовали совместно с вашим региональным центром. Воронежские студенты, учителя, преподаватели вузов, журналисты приезжают к нам два раза в год с этой образовательной целью. На семинарах мы много говорим о судьбе советских военнопленных в Освенциме. Исследуем эти судьбы на уровне человеческих, а не политических отношений.

Это единственный пока проект с Россией, который мы ведем в таких масштабах. Отношения между нашими странами сейчас складываются непросто, и поэтому для нас особенно ценно межличностное, человеческое взаимодействие между сотрудниками нашего музея и воронежцами. Оно далеко от большой политики и приносит реальную пользу мировому сообществу.

- После войны прошло 72 года, а польский город Освенцим по-прежнему остается значимым пунктом на исторической карте мира. Почему?

- Более того - интерес к этой тематике в мире растет. Думаю, потому, что свидетели тех трагических событий уходят из жизни один за другим, и именно сейчас так важно передать весь их опыт последующим поколениям. Историки задумались, как сохранить этот опыт дальше, уже без свидетелей? Главный исторический урок Освенцима - в том, как может измениться мир при доминировании ненависти одного человека к другому.

- Что стало для вас наиболее важным в нынешний приезд в наш город?

- Посещение воронежских памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной. Также мы обменялись опытом с воронежскими учителями по школьным академическим программам на эту тему. Провели встречи с участниками прежних семинаров в музее Аушвица и с теми, кто приедет к нам уже в конце апреля. Нам очень важно показать именно трагедию разных народов, общность людей, ею охваченных.

- Кто, кроме россиян, посещает ваш музей наиболее часто?

- Парадокс, но граждане России даже не входят в десятку наиболее частых посетителей Освенцима. Хотя сразу после открытия музея в 1947 году и вплоть до 90-х годов прошлого века граждане СССР и России приезжали к нам очень часто. Сейчас наиболее активные посетители - представители Великобритании, Германии, Франции, Израиля. Думаю, что причина не в большой политике, а в экономической ситуации. Из Германии приехать к нам все же легче, чем из России.

- И все-таки, несмотря на экономическую ситуацию, россияне по-прежнему ездят в Европу, и многие турмаршруты проложены через Польшу. Минуя Освенцим?

- Да, к сожалению. Два обычных притока русских - на Новый год и майские праздники. Много русских туристов в Кракове, это 60 км от Освенцима. Много - на других польских достопримечательностях. Просто история Аушвица не является для них чем-то уникальным. Для них это одно из трагических событий Второй мировой войны. Русские таких событий в войне пережили слишком много.

- А на ваш взгляд, история Аушвица действительно уникальна?

- Да, уникальна масштабами уничтожения человека. Это была индустрия смерти. Важно, что именно у нас сохранены документальные свидетельства этой индустрии. Здесь можно показывать историю наглядно. Лагерь был освобожден в январе 1945-го. В таком спрессованном времени до Победы нацисты просто не смогли уничтожить все свидетельства. И еще уникальность лагеря Освенцим в том, что многие узники, которых использовали в качестве рабочей силы, смогли выжить. И поэтому здесь история приближена к людям самими ее очевидцами, их личными переживаниями.

- Как память о трагедии Освенцима может повлиять на современный мир, который снова стал очень хрупким?

- Я просто приведу пример. У нас в музее прошла международная конференция, посвященная судьбе женщин в Аушвиц-Биркенау. На нее приехала бывшая узница, еврейка, которая играла в лагерном военном оркестре. Она поделилась самым сокровенным, что хотела бы передать последующим поколениям: "Прежде чем вы снова начнете стрелять друг в друга - сначала поговорите. Выпейте вместе кофе и постарайтесь друг друга понять".

Это то, чему научил Аушвиц всех нас, глобально. Нам надо просто изначально знать лучше друг друга. Тогда бы было меньше войн. Сейчас в мире назрела уже стратегическая необходимость обмениваться людям всем своим опытом - культурным, историческим, религиозным. Только так можно лучше узнать и правильно понять другого человека, сохранить мир.

Мы ни в коем случае не сравниваем события в Аушвиц-Биркенау с тем, что происходит сегодня на международной арене. Но углубление в эту тематику должно пробудить особую рефлексию в каждом - чувство ответственности за свою жизнь и за жизнь ближнего. За свои мысли, слова и поступки во внешнем мире. Трансформация личности через разные уровни постижения трагедии Аушвица может быть огромна.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  265



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Тут скучать не дадут: каждый из воронежских лагерей самобытен и уникален. К примеру "Голубой экран"
В Воронеже 14-18 мая 2018 года пройдет 31-я Региональная конференция продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) для Европы и Центральной Азии.
После закрытия Птичьего рынка продавцы бывших в употреблении вещей просто вышли на улицу
Прокуратурой Каменского района в ходе проведенной проверки соблюдения законодательства о противодействии коррупции установлено, что депутатами Совета народных депутатов Каменского муниципального района допускаются грубые нарушения при исполнении предусмотренной законодательством обязанности о представлении полных и достоверных сведений о доходах.
В минувшие выходные завершился первый круг первенства МОА "Черноземье" третьего футбольного дивизиона России. И в рамках 11-го тура снова не обошлось без "областного дерби": в Россоши местные спартаковцы принимали нововоронежский "Атом".
Масштабные работы по благоустройству десятков улиц, скверов, мест отдыха приурочили к 85-летнему юбилею "фасадного" Центрального района. В планах мэрии и местной управы
Все предприниматели, торгующие крепким спиртным, с 1 июля перешли на Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). Новую систему освоили даже сельские торговые точки, которые ранее были исключением
 

mi36

Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2016 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"