0..2 С
Давление: 752..754 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Западный 2 м/с
 
57.5118
67.8927
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

mnogosun

alex

 

Исполнительный директор музея Аушвиц-Биркенау отметил роль воронежцев в укреплении отношений между Россией и Польшей

21 апреля 2017 года 15:32
 

Свою рабочую неделю исполнительный директор Государственного музея Аушвиц-Биркенау (Польша), руководитель Международного центра образования об Аушвице и Холокосте Анджей Кацожик проводит в Воронеже. Это уже второй визит руководителя всемирно известного мемориала в наш город по приглашению Регионального центра устной истории.

18 апреля в институте высоких технологий Анджей Кацожик провел круглый стол "Память о жертвах войны в образовательных программах Государственного музея Аушвиц-Биркенау" для воронежских студентов, педагогов, историков, работников культуры. Сегодня 21, апреля - посещение памятника жертвам политических репрессий в Дубовке и встреча с учителями, старшеклассниками воронежской гимназии им.Бунина.

Как память об Освенциме (Аушвице) может изменить сегодня весь мир и почему для этого скорбного мемориала в Польше Воронеж стал уникальным городом в России - в беседе с Анджеем Кацожиком.

- Господин Кацожик, спустя два года вы снова в Воронеже…

- Воронеж для Государственного музея Аушвиц-Биркенау остается очень важным местом на карте мира. Благодаря деятельности Воронежского регионального центра устной истории уже несколько лет ваши студенты работают волонтерами в архивах музея, переводят в электронный формат русскоязычные документы, сохранившиеся после Второй мировой войВ­ны. Так многие малоизвестные доказательства нацистских преступлений становятся доступны мировой общественности.

В мемориальном комплексе Освенцима мы также проводим семинары для воронежцев, которые организовали совместно с вашим региональным центром. Воронежские студенты, учителя, преподаватели вузов, журналисты приезжают к нам два раза в год с этой образовательной целью. На семинарах мы много говорим о судьбе советских военнопленных в Освенциме. Исследуем эти судьбы на уровне человеческих, а не политических отношений.

Это единственный пока проект с Россией, который мы ведем в таких масштабах. Отношения между нашими странами сейчас складываются непросто, и поэтому для нас особенно ценно межличностное, человеческое взаимодействие между сотрудниками нашего музея и воронежцами. Оно далеко от большой политики и приносит реальную пользу мировому сообществу.

- После войны прошло 72 года, а польский город Освенцим по-прежнему остается значимым пунктом на исторической карте мира. Почему?

- Более того - интерес к этой тематике в мире растет. Думаю, потому, что свидетели тех трагических событий уходят из жизни один за другим, и именно сейчас так важно передать весь их опыт последующим поколениям. Историки задумались, как сохранить этот опыт дальше, уже без свидетелей? Главный исторический урок Освенцима - в том, как может измениться мир при доминировании ненависти одного человека к другому.

- Что стало для вас наиболее важным в нынешний приезд в наш город?

- Посещение воронежских памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной. Также мы обменялись опытом с воронежскими учителями по школьным академическим программам на эту тему. Провели встречи с участниками прежних семинаров в музее Аушвица и с теми, кто приедет к нам уже в конце апреля. Нам очень важно показать именно трагедию разных народов, общность людей, ею охваченных.

- Кто, кроме россиян, посещает ваш музей наиболее часто?

- Парадокс, но граждане России даже не входят в десятку наиболее частых посетителей Освенцима. Хотя сразу после открытия музея в 1947 году и вплоть до 90-х годов прошлого века граждане СССР и России приезжали к нам очень часто. Сейчас наиболее активные посетители - представители Великобритании, Германии, Франции, Израиля. Думаю, что причина не в большой политике, а в экономической ситуации. Из Германии приехать к нам все же легче, чем из России.

- И все-таки, несмотря на экономическую ситуацию, россияне по-прежнему ездят в Европу, и многие турмаршруты проложены через Польшу. Минуя Освенцим?

- Да, к сожалению. Два обычных притока русских - на Новый год и майские праздники. Много русских туристов в Кракове, это 60 км от Освенцима. Много - на других польских достопримечательностях. Просто история Аушвица не является для них чем-то уникальным. Для них это одно из трагических событий Второй мировой войны. Русские таких событий в войне пережили слишком много.

- А на ваш взгляд, история Аушвица действительно уникальна?

- Да, уникальна масштабами уничтожения человека. Это была индустрия смерти. Важно, что именно у нас сохранены документальные свидетельства этой индустрии. Здесь можно показывать историю наглядно. Лагерь был освобожден в январе 1945-го. В таком спрессованном времени до Победы нацисты просто не смогли уничтожить все свидетельства. И еще уникальность лагеря Освенцим в том, что многие узники, которых использовали в качестве рабочей силы, смогли выжить. И поэтому здесь история приближена к людям самими ее очевидцами, их личными переживаниями.

- Как память о трагедии Освенцима может повлиять на современный мир, который снова стал очень хрупким?

- Я просто приведу пример. У нас в музее прошла международная конференция, посвященная судьбе женщин в Аушвиц-Биркенау. На нее приехала бывшая узница, еврейка, которая играла в лагерном военном оркестре. Она поделилась самым сокровенным, что хотела бы передать последующим поколениям: "Прежде чем вы снова начнете стрелять друг в друга - сначала поговорите. Выпейте вместе кофе и постарайтесь друг друга понять".

Это то, чему научил Аушвиц всех нас, глобально. Нам надо просто изначально знать лучше друг друга. Тогда бы было меньше войн. Сейчас в мире назрела уже стратегическая необходимость обмениваться людям всем своим опытом - культурным, историческим, религиозным. Только так можно лучше узнать и правильно понять другого человека, сохранить мир.

Мы ни в коем случае не сравниваем события в Аушвиц-Биркенау с тем, что происходит сегодня на международной арене. Но углубление в эту тематику должно пробудить особую рефлексию в каждом - чувство ответственности за свою жизнь и за жизнь ближнего. За свои мысли, слова и поступки во внешнем мире. Трансформация личности через разные уровни постижения трагедии Аушвица может быть огромна.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  329



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Фестиваль молодежи и студентов
В рамках обменных гастролей Воронеж посетил Курский государственный драматический театр им. А.С. Пушкина. 20 артистов выступали на сцене Воронежского драмтеатра с 10 по 15 октября с самыми кассовыми постановками.
Недавно американские ученые Джеффри Холл, Майкл Розбаш и Майкл Янг получили Нобелевскую премию в области физиологии и медицины. Они открыли и объяснили миру секрет циркадных ритмов на внутриклеточном уровне. Эти ритмы работают в организмах всех биологических существ. Даже в наглухо закрытых от солнца пространствах и растения, и животные, и человек продолжают жить "на своей волне"

С изложенной информацией Вы можете ознакомиться также на сайте Генеральной прокуратуры РФ

Одиннадцатого октября в Воронеже прошла финальная встреча членов делегации, которая поедет на фестиваль в Сочи и Москву. Открытие Всемирного фестиваля молодежи и студентов назначено на 14 октября.
В минувшую пятницу торжественно распахнулись двери спортклуба "Дзюдо Черноземье", расположенного на улице Текстильщиков, 5б. Современный комплекс, способный одновременно вместить до 400 занимающихся, обещает стать хорошим подспорьем для воронежцев, увлекающихся данным видом борьбы
 

mi36

Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2016 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"