28..30 С
Давление: 745..747 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Западный 7 м/с
 
56.0794
60.8461
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

Диспансеризация: один день может спасти вашу жизнь

21 апреля 2017 года 15:33
 

Четыре года назад у воронежцев появился особый шанс на долгую здоровую жизнь: тем, чей возраст делится на три, можно пройти бесплатную диспансеризацию. Одни об этом шансе ничего не знают, другие - отмахиваются, как от пустой формальности, на которую жалко тратить время. Между тем уже первый этап обследования организма реально помогает выявить развитие серьезных заболеваний и начать вовремя их лечить.

Заместитель главного врача по организации амбулаторно-поликлинической помощи областного клинического консультативно-диагностического центра Ольга Черных разъясняет читателям "Берега", где, когда и как пройти эту процедуру в Воронеже.

- Диспансеризация работает на выявление хронических неинфекционных заболеваний, от которых самая высокая смертность во всем мире: сердечно-сосудистая, урологическая патологии, сахарный диабет, туберкулез, онкологические заболевания, - говорит Ольга Николаевна. Например, по различным параметрам оценивается риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в течение десяти лет. Если он высокий, то пациентом занимаются дальше. И наш опыт уже показал: любая патология, обнаруженная впоследствии, как правило, связана с тем, что пациент вовремя не прошел обследование.

- Со скольких лет ее надо начинать проходить и что ждет человека на всех этапах?

- Диспансеризацию проходят один раз в три года начиная с 21 все жители Воронежской области, застрахованные в системе ОМС. На первом этапе всем без исключения измеряется рост, масса тела, артериальное давление, уровень глюкозы, холестерина в крови и многие другие показатели здоровья. Но чем старше человек - тем спектр обследований более широкий. Например, проведение маммографии у женщин начинается с 39 лет. С этого же возраста делается УЗИ органов брюшной полости, измеряется глазное давление. А уже с 51 года раз в шесть лет пациент начинает проходить обследование у невролога. Потому что с этого возраста стремительно возрастает риск сосудистых заболеваний.

Если у человека в ходе такого первичного обследования обнаруживается какая-либо патология, он направляется на второй, более подробный этап диспансеризации. Например, чтобы заподозрить у пациента сахарный диабет, достаточно сделать тест с показателем уровня глюкозы в крови выше 6,1. Диагноз подтверждается или снимается на последующем этапе - более подробного обследования. Бывает, что при анкетировании на первом этапе врач подозревает у пациента перенесенный инсульт - если выясняется, что были случаи смазанной речи, онемения конечностей. Тогда пациент направляется к неврологу также на более детальное обследование.

- Где можно пройти диспансеризацию?

- В своей поликлинике по месту прикрепления. В каждой регистратуре составлены списки пациентов, подлежащих в этом году диспансеризации. Также вся информация - полный перечень обследований для каждого возраста с указанием, в какой кабинет обращаться - вывешена рядом на стендах. К сожалению, наш опыт показал, что пройти диспансеризацию стремятся далеко не все. Хотя поликлиники даже выдают справку по месту работы или учебы, подтверждающую, что в такой-то день человек проходил диспансеризацию. И со всеми работодателями на этот счет достигнута договоренность. Если в районных поликлиниках отсутствует какой-либо вид обследования или узкий специалист, то пациента ждут в областном диагностическом центре.

- А если ты "не попал" в "диспансерный" возраст, кратный трем, но хочешь обследоваться?

- Тогда начиная с 18 лет можно пройти ежегодный профосмотр, но только так, чтобы он по времени не совпадал с годом диспансеризации, когда проводится более расширенное обследование состояния организма. Но есть пациенты, которые могут проходить обследование ежегодно. Это - инвалиды и участники Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий, лица, награжденные знаком "Житель блокадного Ленинграда", бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто.

- Все этапы диспансеризации и профосмотра для пациента бесплатны?

- Разумеется. Нужен только полис ОМС и само желание человека.

в тему

На первом этапе диспансеризации:

1. Опрос, который поможет выявить хронические неинфекционные заболевания и ваши личные факторы риска.2. Антропометрия - измерение роста, массы тела, окружности талии, расчет индекса массы тела.3. Измерение артериального давления.4. Определение уровня общего холестерина в крови.5. Определение уровня глюкозы в крови.6. Определение относительного суммарного сердечно-сосудистого риска у людей в возрасте от 21 до 39 лет и абсолютного суммарного сердечно-сосудистого риска - в возрасте от 40 до 65 лет при отсутствии заболеваний, связанных с атеросклерозом.7. Электрокардиография в покое (для мужчин в возрасте старше 35 лет, для женщин в возрасте 45 лет и старше, а для мужчин в возрасте до 35 лет и женщин в возрасте до 45 лет - при первичном прохождении диспансеризации).8. Для женщин от 21 до 69 лет - осмотр акушеркой с взятием мазка на цитологическое исследование.9. Флюорография легких (не проводится, если в течение предшествующего календарного года либо года проведения диспансеризации проводилась флюорография, рентгенография (рентгеноскопия) или компьютерная томография органов грудной клетки).10. Для женщин от 39 до 75 лет - маммография обеих молочных желез.11. Клинический анализ крови (определение концентрации гемоглобина в эритроцитах, количества лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов).12. Клинический анализ крови развернутый (в возрасте от 39 лет и старше с периодичностью 1 раз в 6 лет вместо клинического анализа крови).13. Анализ крови биохимический общетерапевтический. В возрасте 39 лет и старше с периодичностью 1 раз в 6 лет вместо исследований, предуВ­смотренных пунктами 4 и 5.14. Общий анализ мочи.15. Исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом в возрасте от 48 до 75 лет.16. Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости и малого таза на предмет исключения новообразований для граждан в возрасте 39 лет и старше с периодичностью 1 раз в 6 лет (для женщин УЗИ поджелудочной железы, почек, матки и яичников; для мужчин УЗИ поджелудочной железы, почек и предстательной железы), а для мужчин, когда-либо куривших в жизни, также УЗИ брюшной аорты с целью исключения аневризмы однократно в возрасте 69 или 75 лет.17. Измерение внутриглазного давления (в возрасте 39 лет и старше).

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  89



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Прокуратурой Коминтерновского района г. Воронежа проведена проверка соблюдения образовательными учреждениями законодательства в сфере здравоохранения.

Очередной матч "Факела", который позавчера в рамках 33-го тура первенства ФНЛ наведался в гости к ФК "Тюмень", ознаменовался судейским скандалом. Азовский арбитр Артем Чистяков наказал воронежцев сразу тремя (!) пенальти, и капитан сибиряков Хасан Мамтов все их реализовал, принеся хозяевам волевую победу.
С 19 по 23 апреля в румынском городе Клуж проходил чемпионат Европы по спортивной гимнастике. Капитаном женской сборной России на континентальном старте являлась 16-летняя воспитанница воронежской школы Ангелина Мельникова.

Приговором Россошанского районного суда 51-летний Николай Бондарев осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160

Субботники по благоустройству и санитарной очистке территорий прошли 8 апреля во всех районах области. Общее количество участников составило около 161 тыс. человек.

Прокуратурой области в государственной жилищной инспекции Воронежской области проведена проверка эффективности и полноты внеплановых проверочных мероприятий, проводимых по обращениям граждан о нарушениях жилищного законодательства, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения.

Приговором Центрального районного суда г. Воронежа от 29 марта 2017 года 50-летний индивидуальный предприниматель Ариф Алиев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 4 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий).

 

mi36

Последнее обсуждаемое

alex

   
  Отложили на месяц  
   

© 2011 - 2016 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"