11..13 С
Давление: 751..753 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 2 м/с
 
93.2519
99.3648
 
Последнее обсуждаемое
 

Воронежские акушерки - о бессонных ночах, стрессе на работе и "экстремальных" младенцах

14 мая 2017 года 20:36
 

Наша газета продолжает серию репортажей под рубрикой "Прямое включение", в ходе которых корреспондент, становясь непосредственным участником событий, наблюдает за работой какого-либо специалиста или примеряет на себя другую профессию.

Сегодня расскажем об одной из самых, пожалуй, трогательных профессий - акушера: специалиста, при помощи которого на свет появляется новая жизнь. Целый день наш корреспондент провел в Воронежском перинатальном центре и узнал многое о его функционале.

А ранним утром…

Явиться в перинатальный центр мне было велено к 8.00, хотя рядовые акушерки открывают смену чуть раньше - им нужно подготовиться к ежедневному совещанию.

Специалисты здесь совмещают ставки. Нагрузки, конечно, большие, но и на зарплате это отражается. Иногда женщинам приходится работать в авральном режиме: акушерка должна не только роды принять, но и, если надо, мамочку (а иногда и папочку) успокоить.

Но хочется больше конкретики. И после того, как меня представляют главному акушеру Воронежского перинатального центра Ларисе Нечайкиной, она готова начать для меня экскурсию по отделениям учреждения.

Вначале - поликлиника

- Когда у женщины хорошая родовая деятельность, беременность протекала без осложнений, акушеру остается только руки подставить, чтобы ребеночка принять. Такие роды принимают в районных больницах, - объясняет Лариса Викторовна. - В учреждениях второго уровня есть детская и взрослая реанимация, поэтому там могут оказывать наиболее квалифицированную помощь при небольших осложнениях и преждеВ­временных родах от 32 недель гестации (количество полных недель задержки - прим. авт.). Всех остальных - женщин с сердечными, почечными и другими заболеваниями, сроком гестации от 22 недель - привозят к нам. Такие "тяжелые" случаи находятся под особым контролем.

Наблюдаются беременные в поликлинике перинатального центра. Прием ведут ежедневно три-четыре акушера-гинеколога. Заходим в первый же кабинет. Здесь работает акушер-гинеколог с 50-летним стажем Клавдия Холодкова.

Женщина погружена в компьютер и рассматривает там какую-то таблицу. Как мне потом объяснят, - это Рисар: специальная программа для мониторинга трудных случаев беременности у женщин из других районов области. Другими словами - онлайн-карта.

- За мной закреплено восемь районов, и в каждом из них найдутся проблемные пациентки, - объясняет Холодкова. - Мой рабочий день начинается с мониторинга Рисара: обязана просмотреть истории всех женщин, возможные у них изменения, новые случаи. Вот красным и оранжевым цветом выделены фамилии тех мам, которые заслуживают повышенного внимания к себе. Зеленым - женщины со спокойной беременностью.

- Скажите, а принципы работы с годами изменились?

- Естественно! - восклицает собеседница. - У нас сейчас УЗИ, дополнительные методы обследования. А раньше - рукой потрогал, трубочкой послушал и все. Многое по-другому.

"Алло, у нас роды"

Следующий пункт - диспетчерская.

Заведующая диспетчерским акушерским консультативным центром Галина Никонова что-то объясняет по телефону. За множеством медицинских терминов не успеваю уловить суть разговора. Женщина кладет трубку. Нас представляют друг другу.

- Это легендарная Галина Леонидовна, которая держит в тонусе всю Воронежскую область, - представляет сотрудника Лариса Викторовна.

- Суть моей работы в том, что я должна знать, что происходит в Кантемировке, Таловой, Богучаре и других населенных пунктах. Если я не буду информирована, буду туда ездить, - рассказывает Галина Леонидовна.

Выезжать в районы приходится до 18 раз в год.

Сильные и слабые женщины

Новый "пункт назначения" - приемное родильное отделение. В кабинет акушерки Марины Логиновой пациенток привозят по "скорой". По всем правилам акушерка сначала должна провести первичный осмотр, оценить риски инфекции, составить историю родов поступившей.

- Не буду скрывать, всей бумажной работой нередко приходится заниматься потом, - говорит мне акушерка. - Если у женщины активная родовая деятельность, терять времени нельзя.

- В каком эмоциональном состоянии женщины обычно поступают?

- В разном. Бывает, привезут по "скорой", она жалуется: "Спину ломит, живот тянет, наверное, рожаю". Смотришь, ан нет. Ложные симптомы. А бывает, приедут, спокойные невероятно - и тут же рожают.

Охи-вздохиВ в прошлом?

Наконец мы доВ­шли до отделения, где дети появляются на свет.

В родовом отделении дежурят сегодня пять человек - уже работающие более 20 лет Марина Бурдакова, Елена Смажко, Марина Перегудова, Светлана Зименская и Катенька Сурай - молодая перспективная акушерка.

В отделении тихо.

- Не рожает, что ли, никто? - спрашиваю у акушерок, которые сидят в коридоре на кушетке.

- У нас сегодня шесть плановых и две срочные операции. Две женщины с началом родовой деятельности. Ждем.

- Безумные охи-ахи уже в прошлом, - вмешивается в разговор Лариса Викторовна. - Мы применяем эпидуральную анестезию. Рожать давно не так больно, как раньше.

Пока мы болтаем про стресс во время родов, в оперблоке начинается родоразрешение. Туда отправляется Катя. Нам позволили наблюдать через окно. Тут же роженицу Иру Чаброву везут обезболивать. Девушка находится в неактивной фазе родов.

- Мужу уже позвонили? - интересуюсь.

- Да. Едет из Чеченской республики. Он военный.

Они борются за жизнь

В перинатальном центре есть также специализированное отделение, где лежат малыши с экстремально низкой массой тела (в профсреде их называют "экстремалы" - прим. авт.). Они появляются на свет недоносышами и весят всего 500-1500 граммов.

- 500 граммов - это чуть больше моей ладони, - вздыхает Лариса Викторовна. - Раньше деток таких не умели выхаживать: выживет - хорошо, не выживет - значит, судьба... Но с 1 апреля 2012 года "комочек" весом от 500 граммов - уже ребенок, а не просто плод, и мы обязаны сделать все, чтобы он выжил.

Крошечные "комочки" постоянно находятся в специализированных боксах, питание поступает через трубку, доктора вводят его шприцем. Чтобы таким малышам не мешали внешние раздражители, их накрывают одеялами, а глаза нередко закрывают чем-то похожим на медицинские очки.

- В животе у мамы темно, и ребенок-экстремал думает, что еще не родился. А значит, это состояние нужно поддерживать. Тогда он наберет необходимую массу тела и переедет на следующий этап выхаживания, - объясняет старшая медсестра отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных Лариса Полухина.

Малышей-экстремалов в центре шестеро. Сейчас они весят 1,1-1,3 кг и идут на поправку. При этом врачи говорят, что им удалось выходить деток, которые родились с весом менее 500 граммов, и от этого вдвойне приятно слышать от их родителей слова благодарности.

- Мы работаем за спасибо. Это самая приятная для нас благодарность, - говорят акушеры.

Фото Сергея ГУБАНОВА

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  3105



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Приобщение к высокому искусству
Главный театральный фестиваль страны объявил на прошлой неделе имена новых обладателей премии "Золотая маска", самой "урожайной" точкой среди регионов оказалась Пермь. Однако федеральные специализированные издания и критики в очередной раз подчеркнули: на пьедестале снова оказались "столичные дома", хотя "Маска" ратует за поддержку театров в регионах и их "равноправие на театральной карте страны".
Воплощенную героиню романа Толстого "Воскресение" Катюшу Маслову обычно обсуждают "отлипшие" от экранов телефонов школьники. И это, пожалуй, настоящая победа театра
Погрузиться в мир сказочных образов, которые объединяет стихия воды, предлагает художник и тату-мастер Валерия Ханина. Ее персональная выставка "Соль и вода" открылась в художественном салоне "Арт Коллекция".

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"