92.2628
99.7057

Лидер группы "Чайф" Владимир Шахрин - о своих отношениях с русским матом и вечно "оранжевом" настроении

17 августа 2017 года 17:11

Кажется, на творчество Владимира Шахрина, бессменного лидера группы "Чайф", совершенно ничего влияет. Ровным счетом. Как бы ни менялась ситуация в стране, каким бы ни был курс доллара, как бы ни бушевали экономические кризисы и какие бы пертурбации ни происходили внутри коллектива - можно быть уверенным, "Чайфы" каждый год чем-то да порадуют своих слушателей.

На проходившем в Тамбове фестивале "Чернозем-2017" корреспондент газеты "Берег" побеседовала с бессменным лидером группы "Чайф". В своем интервью Владимир Шахрин подтвердил: с далеких советских времен в творческой жизни группы мало что поменялось. Ни о каких "ушедших годах" он ни капельки не жалеет.

Музыка, чай и "Чайф"

- Владимир, группе "Чайф" уже больше тридцати лет. Ваше творчество началось очень интересно: в далеких 80-х вы просто собирались дружеской компанией, пили крепкий чай и пели песни. Не скучаете по тем временам?

- Нет, я не скучаю, потому что и по сей день это происходит точно так же. Я говорю, к примеру: "Давайте соберемся во вторник". Собираемся. Возле нашей репетиционной базы есть "Кулинария", проще говоря - столовка. Мы приходим туда, берем пирожки, плюшечки - и пьем чай. Потом вдруг решаем: "Ну что, пойдемте поиграем?" Идем играем. При этом мы можем репетировать новые песни, вспомнить старые или просто импровизировать. Потом нам надоедает - и мы опять идем пить чай.

- Вы постоянно в мощном творческом тонусе. Кажется, группа "Чайф" никогда не отдыхает и не знает каких-то эмоциональных или иных кризисов. Что ни год - то альбом или сингл, постоянные гастроли… Как удается поддерживать этот тонус, откуда черпаете энергию?

- Ну, полноценные альбомы у нас получаются не каждый год, хотя вы правы - что-то мы пытаемся делать всегда. Откуда берется энергия - не знаю. Когда человек занимается тем, что любит, и любит то, чем занимается - думаю, это несложно.

- А политическая ситуация никак на вас не влияет?

- Ну конечно, влияет! Мы разговариваем об этом, когда пьем чай, обсуждаем новости. Однако музыка прекрасно помогает от всех острых ситуаций абстрагироваться. Я уже взрослый мальчик - и много чего в этой жизни понимаю. Это лет в 25-30 лет мне казалось, что существует какая-то совершенная политическая система и какое-то совершенное по отношению к людям государственное устройство. Но сейчас я прекрасно осознаю: этого нет. Поэтому нужно приложить все силы и постараться сделать пространство вокруг тебя правильным и, как бы буржуазно это ни звучало - комфортным. Этим мы, собственно, и занимаемся. Я знаю, как зовут жен, детей и родителей моих музыкантов, они - знают мою семью. И мы пытаемся сделать близких нам людей счастливыми. А сделать счастливым весь мир - нереально. Это даже нереально в рамках одного небольшого города - ведь все равно кто-то чем-то будет недоволен. На тему всеобщего благоденствия сейчас я не заморачиваюсь вообще.

- В этом году порадуете своих поклонников новыми песнями?

- Мы репетируем четыре новые песни, и я понимаю, что они уже почти готовы. Задумываемся над новым альбомом. Однако мы не связываем себя обязательствами - ни перед собой, ни перед выпускающими компаниями. Поэтому, когда появится новый альбом или новая песня, - сложно сказать. Для меня явление новой музыки, новых текстов - это таинственный, бесконтрольный и совершенно непредсказуемый процесс.

- Есть ли такие темы, которых в вашем творчестве не будет никогда?

- Я не буду петь о том, чего не понимаю, в чем разбираюсь плохо. Скорее всего, в нашем творчестве вы так и не услышите матерных слов. У меня особое, трепетное отношение к русскому мату. Я считаю, что те люди, которые сейчас эксплуатируют эту тему - лишают нацию уникального явления. Мне кажется, в матерном языке есть какая-то сакральная сила. Но он должен появляться, когда у тебя совершенно нет других слов и исчерпаны все эмоциональные ресурсы.

Это как любовь…

- Каким, по-вашему, должен быть хороший концерт?

- Исключительно по ощущениям. Знаете, это примерно как с шаманством - один шаман в бубен бьет - дождь идет. Другой шаман делает то же самое - дождя нет. Так и на концерте - либо есть эти ощущения как результат всего действа, либо - нет.

- А как вы понимаете, получилось ли шаманство?

- Это как любовь. То, что происходит между артистом и публикой - очень похоже на интимные отношения. Там-то все понятно, что между вами произошло. Или не произошло. Вот и на концерте так же: всегда понятно, произошел ли этот музыкально-культурный оргазм. Конечно же, хочется, чтобы такие чувства были обоюдными. Редко, но все же бывает так: зритель доволен, а я - нет.

- В каких ситуациях вы остаетесь недовольны концертом?

- Бывают такие случаи, когда на концерте что-то не так со звуком. Тогда у меня начинается на сцене борьба с самим собой. Я начинаю себя убеждать в том, что мне нельзя находиться в плохом настроении. Говорю себе: публика не виновата в твоем недовольстве.

Натягиваю к ушам улыбку - она получается не очень естественная, и мне на самом деле хочется кого-нибудь убить. Слава Богу, такие неприятности редки.

- Расскажите про ваше "Оранжевое настроение". Вы предприняли еще одну попытку выступить с этой программой. Откуда вообще оно взялось?

- Оранжевое настроение - это словосочетание, которое я придумал совершенно случайно в начале 80-х. Потом усилиями наших слушателей - оно к нам приклеилось и сейчас прочно ассоциируется с группой "Чайф". Оранжевое настроение - это не всегда радость и беззаботное существование. Оранжевый цвет - достаточно емкий. Оранжевый - это и солнце на детском рисунке, и апельсин, и опасность, и пламя. В некоторых странах в этот цвет одевают особо опасных преступников.

- В каждый город вы привозите свое творчество. А вам обычно что-то хочется увезти из разных уголков нашей страны? Удается ли гулять по городам на гастролях?

- Чаще получается так, что мы видим города только из окон автобуса. А насчет того, что хотелось бы увезти… Да, наверное, хочется просто уезжать с улыбкой на лице после каждого концерта. Садиться в поезд и пребывать в таком состоянии, когда ты не можешь заснуть от переполняющих тебя эмоций.

Беседовала Ирина КИТОВА

Источник: в„–60 (2135)