1..3 С
Давление: 744..746 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 2 м/с
 
59.6325
70.3604
 
 
 
Гостевой блокнот

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

Семейный приют

13 ноября 2017 года 22:34
 

Изъятие ребенка из семьи и помещение его в интернат - крайняя мера, которой сотрудники органов опеки стараются по возможности избежать. Ребенок должен оставаться в семье, и если не в родной, то как минимум - в приемной. Такую позицию озвучил в интервью "Берегу" начальник отдела опеки и попечительства управы Железнодорожного района Воронежа Александр Бучнев.

- Александр Николаевич, новостное пространство пестрит сообщениями о насильственном изъятии детей из семей. Страдают все - дети и родители, а в обществе складывается неблаговидное мнение об органах опеки. Так ли уж, на ваш взгляд, критична ситуация?

- Органы опеки существуют с одной целью - создать детям нормальные комфортные условия для нахождения в семье. Но - исходя из созданного сейчас информационного фона, мы представлены совсем не в лучшем свете. Очень часто при общении с людьми наши специалисты обнаруживают, что те просто боятся идти в органы опеки.

Где-то ситуация складывается так, что мама, например, ненадлежащим образом выполняет свои родительские обязанности и давно бы нужно было прийти и разобраться, но бабушка боится, что ребенка отдадут не ей, а в интернат. У нас же стоит задача не забрать ребенка, а передать его в такой ситуации бабушке или другим близким родственникам.

Для нас важно в достаточно короткие сроки найти ребенку надлежащую, с хорошими условиями семью, чтобы он жил и развивался в нормальной обстановке: получил образование, профессию и проч.

- Каким образом подбирается для ребенка семья?

- Формы устройства могут быть разными. Когда мы выявляем ребенка, оставшегося без попечения родителей, прежде всего ищем близких родственников: бабушек, родных братьев и сестер, теть и дядь. И только если у него никого нет и передать ребенка в родную семью невозможно, то подбирается семья из числа граждан, стоящих на учете как кандидаты в попечители и опекуны, усыновители.

- Что подразумевается под понятием "ребенок, оставшийся без попечения родителей"?

- Во-первых, это биологическая утрата (смерть родителей). Далее по распространенности идет лишение родительских прав, когда родители ненадлежащим образом исполняли свои обязанности. Если обнаруживается такая семья, собираются материалы, которые передаются в суд, и уже он выносит решение о лишении родительских прав. Есть и другие варианты оставления ребенка без попечения - без вести пропавшие родители, арест, нахождение их в местах лишения свободы.

Существует целая система выявления таких детей, в которой задействованы все субъекты профилактики - органы здравоохранения, соцзащиты, внутренних дел, судебные инстанции, загсы. Мы поддерживаем с ними постоянную связь. Часто информация поступает от граждан - к нам приходят бабушки и дедушки, а бывает, что и соседи.

- Чем отличается опека от попечительства?

- Опека оформляется на ребенка до 14 лет. После 14 подростки считаются частично дееспособными и по законодательству имеют право самостоятельно обращаться в государственные органы с согласия попечителя, поэтому с такого возраста назначается попечительство.

- Насколько сложно оформить опекунство или попечительство на ребенка?

- Для родственников это сделать гораздо проще.В Обычные граждане обязаны проходить школу приемных родителей, которая действует в Воронеже на базе Центра психолого-педагогической поддержки. Для родственников прохождение такой школы не требуется.

Ряд документов для законных представителей органы опеки запрашивают сами, например, о судимости. Какие-то справки мы также можем истребовать по просьбе будущего приемного родителя. В принципе, если человек настроен серьезно, он может получить у нас консультацию, а в тех проблемах, которые у него возникают, реальную помощь.

Раньше в нормативных документах СССР для оформления опеки и попечительства был установлен предельный возраст. Сейчас таких ограничений по возрасту не предуВ­смотрено, главное - пройти медицинскую комиссию.

При обращении родственника в органы опеки мы можем сразу же оформить предварительную опеку на шесть месяцев. Для этого требуется всего лишь копия паспорта и акт обследования жилищных условий опекуна.

Если же человек, который хочет взять в семью ребенка, не является ему родственником, то он ставится в определенную очередь, потому что кандидатов много. Кстати, потребность принять ребенка на воспитание в семью есть не только у бездетных семей. Так, у нас недавно в стороннюю семью взяли ребенка, где свои дети уже выросли.

- С какого возраста человек может стать опекуном?

- С 18 лет при наличии жилой площади и соответствующего дохода.

- А может ли оформить опекунство одинокая женщина или обязательно, чтобы она была замужем?

- Никаких препятствий для оформления опекунства, попечительства или усыновления у одинокой женщины нет.

- Помогает ли государство материально семьям, которые воспитывают приемных детей?

- Дети, у которых умерли родители, получают пенсию по потере кормильца. На всех детей выплачивается опекунское пособие. Эти две выплаты в среднем составляют 16 тыс. руб. Также приемная семья получает различное денежное вознаграждение.

- Вы говорили о передаче детей на воспитание бабушкам и дедушкам. Сложно ли это для пожилых людей?

- У нас одна бабушка взяла на воспитание трех внуков после того, как родителей лишили родительских прав. Бывает, что к своим внукам берут на воспитание еще и сторонних детей - и справляются. Все в один голос говорят: ничего невозможно сделать, если не любишь ребенка.

- Действительно ли люди опасаются брать в семью подросших детей, и "спрос" есть только на малышей?

- Конечно, все хотят взять ребенка помладше, дошкольного возраста. Маленький ребенок забывает прежнюю семью и считает своими родителями приемных. Ребенок старшего возраста дорожит воспоминаниями о настоящих родителях. А тот, который пожил в неблагополучной семье, еще и имеет негативный опыт.

Недавно мы провели для опекунов круглый стол "Дети в интернате". Будем откровенны - многие ребята, так сказать, "подвисают" в интернате из-за достижения ими старшего возраста. Специалисты Центра психолого-педагогической поддержки рассказали, какие опасности и сложности ждут ребенка в казенном учреждении и по выходе из него. Сейчас добавилась еще опасность различных сайтов, провоцирующих детей к неблаговидным поступкам.

Спасти ребенка может только семья. Никакой самый лучший интернат не заменит ее. В хорошей семье есть любовь, взаимная поддержка, определенная аура. Дома ребенок чувствует внутреннюю защищенность. А педагог интерната, даже самые лучший - все-таки это человек на работе.

- Часто ли происходит так называемый возврат детей?

- В нашем районе за последние два года возвратов не было. Да, приходят, жалуются, что тяжело психологически, устали. Наша задача - дать человеку понимание: ребенок без вас не выживет, не вырастет нормальным человеком. Он уже привык к вам, вы привыкли к нему.

Его агрессия, нежелание подчиняться требованиям - это все можно пережить. Мы пытаемся минимизировать конфликтные ситуации, хотя никто не застрахован от срывов и, как следствие - возврата ребенка.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  341



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Ленинским районным судом г. Воронежа вынесен обвинительный приговор двум гражданам Республики Таджикистан 37-летнему Саъди Холмуродову и 35-летнему Салохидинзоду Ахлидини. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Сегодня, 16 ноября 2017 года Воронежским областным судом оглашен обвинительный приговор 42-летнему организатору банды. Ранее согласно вердикту коллегии присяжных заседателей он

Суды в Свердловской области встали на сторону автовладелицы, которая шесть раз по гарантии пыталась устранить один и тот же дефект, взыскав с официального дилера двукратную стоимость купленного в кредит автомобиля.
Реальных изменений, которые сулит выполнение программы "Доступная среда", воронежцы с инвалидностью пока на себе не очень ощущают. Адаптация социальных объектов вроде бы идет своим чередом, только вот выйти из собственного дома без посторонней помощи для многих людей с ограниченными возможностями здоровья
Народным участковым Воронежской области стал старший участковый уполномоченный полиции отдела МВД России по Каширскому району Максим Стряпчих. Он представил наш регион на всероссийском этапе конкурса. Жители нашего региона активно голосовали за молодого полицейского.
Международный день слепых (13 ноября)
Паспорта у человека с собой может и не быть. А телефон
 

mi36

Последнее обсуждаемое

1alfa

© 2011 - 2016 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"