14..16 С
Давление: 742..744 мм рт.ст.
Ветер: Южный 4 м/с
 
92.2628
99.7057
 
Последнее обсуждаемое
 

Воронеж услышал джазовые стандарты и жанровые эксперименты

13 ноября 2017 года 22:35
 

И повторилось "все, как встарь": в начале ноября столица Черноземья снова на неделю стала настоящей джазовой Меккой. Чудесное превращение произошло благодаря фестивалю "Джазовая провинция", который вот уже в пятнадцатый раз обернулся серией замечательных концертов в Воронеже.

Верменич и Фицджеральд

И сразу же - ремарки. Во-первых, это у нас фестиваль проходит в 15-й раз. А вообще-то он - 22-й по счету (курская по месту рождения "Джазовая провинция" сегодня охватывает великое множество городов). Во-вторых, фестиваль ни много ни мало международный.

Откровенно местечковые "песни и пляски" перемежаются с выступлениями лауреатов "Грэмми", исполнение джазовых стандартов - с новейшими полистилистическими наработками молодых музыкантов. А сами концерты соседствуют с выставками, мастер-классами и творческими встречами. То есть сегодня "Провинция" - уникальное ассорти, в котором буквально каждый меломан без труда найдет то, что интересно именно ему.

На сей раз у фестиваля - еще более крепкая, чем обычно, связь с нашим городом. "Джазовую провинцию - 2017" посвятили памяти Юрия Верменича, ушедшего из жизни в прошлом декабре. Юрий Тихонович - легенда воронежского джазового движения, человек, сумевший сделать для музыкальной культуры в непростые советские времена столько, сколько не удалось даже именитым музыкантам. Он истово популяризировал джаз всеми мыслимыми и немыслимыми способами.

Не обошел фестиваль вниманием и памятную дату - столетие со дня рождения великой джазовой певицы Эллы Фицджеральд. Оно и понятно: влияние дивы на музыку XX и даже XXI века настолько велико, что приемами и фирменными интонациями певицы до сих пор пользуются многие (особенно начинающие) вокалистки.

ТакиеВ не забываются

И все бы хорошо, но в этом году снова всплыла проблема, которая преследует "Джазовую провинцию" с момента ее появления в Воронеже: в городе попросту нет адекватной концертной площадки для проведения мероприятия такого формата. Зал филармонии? Для академической музыки - самое место. А для джаза - явное "не то", энергетически и эстетически. Хваленый Event-Hall? Тонны пафоса и регулярные Киркоровы в афише. Книжный клуб "Петровский"? Отличная площадка, но для больших концертов непригодная априори - в силу габаритов зала. Тем не менее четыре музыкальных дня из шести "Провинция" провела именно там. И это, думается, на сегодня выбор оптимальный. Хотя со мной вряд ли согласятся те, кто весь первый день пытался "штурмовать" зал "Петровского".

Дело в том, что на выступления "Джазовой студии Игоря Файнбойма" и коллектива джазового отделения Воронежского музыкального колледжа имени Ростроповичей организаторы сделали бесплатный вход. Тут-то и проявился интерес воронежцев к джазовой музыке, оказавшийся по факту значительно выше предполагаемого. Народ хлынул приобщаться к прекрасному так, как мало кто ожидал. В итоге на концерт пришло в разы больше людей, чем физически мог вместить зал…

Второй фестивальный день в "Петровском" открыло выступление невероятно обаятельного американца Дерека Брауна. У парня есть собственный канал на YouTube - Beatbox Sax. Видео на этом канале набирают миллионы просмотров. Неудивительно: Браун демонстрирует то, чего больше не делает никто в мире. Он играет на саксофоне, одновременно губами изображая перкуссию и умудВ­ряясь между этими немыслимыми манипуляциями еще и петь! Совершенно неясно, как при этом музыкант успевает дышать. Вдобавок - парень очень забавно говорит по-русски, причем его возможности выходят далеко за рамки дежурных "привет-спасибо". Пожалуй, Браун стал одним из самых ярких открытий "Джазовой провинции - 2017". Он - из тех музыкантов, которые не забываются.

Соло на печатной машинке

Арт-ансамбль "Архангельск", выступивший во втором отделении - союз музыкантов, в свое время игравших с основателем северной школы джаза Владимиром Резицким. Сегодня в их музыке много фолковых мотивов, явный акцент на деталях, реверансы чуть ли не блюзу (!). Хронологически масштабные произведения оставляют ощущение открытости и спокойствия. На "Джазовой провинции" коллектив, помимо прочего, представил новую, пока еще не записанную вещь под названием "Тройка".

Что же касается последующих дней… На "провинциальную" сцену в этом году снова выходил прославленный духовик Аркадий Шилклопер. Почему снова? Потому что воронежцы уже видели его в разных коллективах - в частности, несколько лет назад в составе Moscow Art Trio. Теперь же Шилклопер показал сольную программу, исполнив несколько вещей на таких экзотических инструментах, как альпийский рог, валторна и флюгельгорн. А еще задействовал современный электронный девайс - лупер. "Всегда, когда я настраиваю прямо на сцене электронику, мне вспоминается "Бриллиантовая рука", - поделился с залом музыкант. - Так и хочется постоянно говорить: "Брюки превращаются, превращаются брюки…"

Вскоре то, во что превратились-таки "брюки", уступило место молодому московскому коллективу Block[BASS]ter. Его лидер, трубач Антон Силаев, "в миру" - кинокомпозитор. Возможно, поэтому музыка команды весьма кинематографична. А их концерт - симбиоз музыки и видео-арта. По звуку это что-то вроде дарк-джаза, нуар-джаза. Со щедрой порцией трип-хопа. Термины, может, для кого-то страшные, но вот музыка - очень органичная. А использование терменвокса и барабанщик, играющий в одной из вещей на печатной машинке - дополнительные фишки, на глазах изумленной публики создавшие неповторимую атмосферу. Браво!

Знойное ноябрьское латино

Хедлайнер фестиваля, пятикратный обладатель "Грэмми", мексиканский пианист Артуро О’Фаррилл и его квинтет показали, что такое настоящий латино-джаз. Молодежь, фанатеющая от Markscheider Kunst, была в полном восторге. Люди старшего поколения после выступления О’Фаррилла в очередной раз глубокомысленно отмечали, что "фирма есть фирма". Равнодушных, как и недовольных, не оказалось.

А вот трио экс-музыканта "Арсенала", пианиста Дмитрия Илугдина, к сожалению, раскрыться толком не успело. Именно не успело - фестивальный формат "приговорил" коллектив к весьма короткому выступлению. Жаль: то, что мы все-таки услышали - очень круто. Мягкое, трогательное звучание, нелинейный мелодизм, уют, воплощенный в музыке.

Вместе с "Трио Дмитрия Илугдина" выступила певица Алина Ростоцкая, исполнившая, помимо прочего, сефардскую песню XV века "Смуглянка". А также - "Колыбельную для Агафьи", которую написала для своей дочери. Вышло симпатично, но, по субъективному ощущению, без певицы было бы интереснее.

Наверняка, впрочем, опять найдутся несогласные. Но фишка "Провинции" именно в том, что далеко не все пункты ее разношерстной программы должны нравиться одинаково. И если по итогам концертных сетов даже случайный гость фестиваля откроет для себя одно-два имени, которыми искренне заинтересуется, проект можно и нужно считать удавшимся.

Источник: Сергей Попов
Газета "Берег"
  2766



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

«Наша ключевая задача – обеспечить глубокую, содержательную преемственность поколений. Тогда та смелость, энергия, стремление к преобразованиям, которыми обладает молодежь, будут работать на Россию, вносить вклад в укрепление родной страны». В.В.Путин.
«В России немало людей старшего возраста, которых ни по внешнему виду, ни по состоянию здоровья к старикам не отнесешь. Недаром появился общемировой термин – люди « третьего возраста». Многие ведут активный образ жизни, участвуя в общественной жизни страны, подавая пример молодым» В.В Путин
За восемь дней пребывания на этой земле хотелось как можно больше пополнить известные и познать неизвестные страницы истории и жизни удивительной страны Монголии. Монгол Улс – именно так на старомонгольском звучит название страны, которая известна всему миру как родина Чингисхана — великого завоевателя и правителя, объединившего разрозненную Степь в единое государство. На берегу реки Туул, что на 54 км восточнее Улан-Батора, возвышается величественная сорокаметровая статуя сидящего на коне Чингисхана — самая высокая конная статуя в мире. Вокруг неё установлено 36 колонн, символизирующих 36 ханов, возглавлявших Монголию уже после Чингисхана.Нет в мире человека, который не слышал бы это имя жестокого монгольского завоевателя, покорившего в 13 веке огромную часть мира; воина, который сеял вокруг себя разруху и смерть. Но далеко не все знают, какую важную роль сыграл Чингисхан в судьбе Монголии, ведь именно он был основателем Монгольской империи, колоссальнее которой человечество не знало.
Великая Победа... Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига многонационального советского народа, всемирно-историческое значение победы над фашизмом. Весенним, солнечным днем – 9 мая 1945 года солдат нашей великой страны вытер с лица пороховую гарь последнего, самого трудного боя. Именно в этот день во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!» С того памятного мая минуло 78 лет… Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими не должны позволять нам не только ее забывать, но и с героически-трагическими страницами летописи нашей страны постоянно знакомить молодежь. Так, как 14 лет это делает ветеран Вооруженных сил СССР, руководитель областной общественной организации «Воронеж многонациональный» ИшханМеликовичХачатрян. В этот раз ежегодный фестиваль «Народы разные – Победа одна!», посвященный Дню Победы, состоялся в концертном зале ВГУ. . Ветераны Великой Отечественной войны, военной службы, ветераны боевых действий, ветераны труда, представители национальных диаспор встретились со студенческой молодежью ВГУ. Основная цель мероприятия – сохранение памяти о тех заслугах, которые внес каждый народ Советского Союза в Великую Победу. Художественно-патриотическая часть встречи, подготовленная и представленная Татьяной Шешиной – заслуженной артисткой РФ, не раз поднимала зал на исполнение военных песен, звучащих со сцены в исполнении разных поколений детей, молодежи, военных ансамблей, курсантов, ветеранов.В обращениях к собравшимся ветеранов Никифорова А.К.,полковника КГБ в отставке, Почетного гражданина Воронежской области, Михайленко В.Г., полковника в отставке, ветерана боевых действий, Хачатряна И.М., ветерана Вооруженных Сил СССР, заместителя председателя Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, звучала информация и сегодняшнего дня о зоне проведения СВО и призыв к поддержки ее в борьбе с фашизмом, незаконченной в 1945 году. С особыми словами обратился к студентам участник Великой Отечественной войны Борисов Николай Николаевич, полковник в отставке , кавалер 6 орденов, участник 15-ти Парадов 9 Мая на Красной площади в Москве, Почетный гражданин Воронежской области и города Воронежа. Он сказал, что именно такие фестивали и должны проходить на территории нашей многонациональной страны и День Победы – это самый главный наш общий праздник, а каждый молодой человек должен растить из себя патриота.Такого патриота России, как впервые принимавший участие в фестивале «Народы разные – Победа одна» Герой Российской Федерации гвардии полковник Ераховец Юрий Николаевич, «Заслуженный военный штурман РФ», штурман-снайпер. Освоил девять типов самолётов, в том числе Су-24, Су-24М, Су-24МР, Су-24МП, Су-34. Имеет более 3000 часов налета. Принимал участие в боевых действиях по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан, выполнял задачи в зоне вооруженного конфликта в Чеченской Республике, участвовал в проведении специальной операции на территории Сирийской Арабской Республики. Награжден орденами «Мужества», «За военные заслуги» и другими государственными наградами.Очень символично, что в канун Годовщины великой Победы единовременно в один строй перед молодыми встали два Героя: 97- летний русский участник ВОВ Борисов Николай Николаевич и вдвое младший Герой РФ белорус Ераховец Юрий Николаевич. Это ли не подтверждение названия фестиваля. Им я посвящаю свои строки. Блажен средь нас лишь тот, кто в дни невзгод, Когда дрожат у самых смелых жилы. Спасает с риском жизни наш народ, Не жалуясь, что на исходе силы. Валентина Шумлянская , участник встречи, советник Почетного Консула КР в Воронежской области. 30.04.2023 года.
В течение многих веков наша страна формировалась и развивалась как многонациональное и многоконфессиональное государство. Воспитание культуры восприятия и умения общаться с другими народами, людьми другой национальности, другого вероисповедания, другого общественно экономического уклада, других жизненных ориентаций строилось на основе понимания общности жизни, формировании чувства единства, дружбы, равенства и братства, нетерпимости к проявлениям национальной исключительности. Каждый уголок России находит в истории свои связующие нити. Воронежская область не исключение. Сегодня речь лишь об одном из множества примеров интернациональной связи разных народов.
Сегодня формирование патриотизма у студенческой молодежи является актуальной проблемой. Ведь именно они ответственны за будущее .От их позиции зависит демократическое, экономическое и здоровое будущее страны.Это собрались обсудить представители ветеранских организаций ВУЗов, областной и городской Советы ветеранов, студенческая общественность. Старшее поколение знает , что сейчас во взрослую жизнь вступает поколение начала 90-х годов, поколение, которое уже не застало Советского Союза с его устоявшимися ценностями, поколение, которое родилось в совершенно другой стране. Изменение системы ценностей не успевало за более быстрым изменением общественных настроений. Развал старой системы воспитания привел к тому, что, не усвоив ценность патриотизма и коллективизма, молодое поколение формировалось на других ценностях.
Организатором мероприятия выступил Центральный Совет Всероссийской организации ветеранов. Онлайн-форум собрал порядка 60-ти ветеранских организаций из разных областей России и стран СНГ и приурочил к 80-летию одного из важнейших сражений Великой Отечественной войны – Сталинградской битве.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"