1..3 С
Давление: 744..746 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 2 м/с
 
59.6325
70.3604
 
 
 
Гостевой блокнот

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

Воронеж услышал джазовые стандарты и жанровые эксперименты

13 ноября 2017 года 22:35
 

И повторилось "все, как встарь": в начале ноября столица Черноземья снова на неделю стала настоящей джазовой Меккой. Чудесное превращение произошло благодаря фестивалю "Джазовая провинция", который вот уже в пятнадцатый раз обернулся серией замечательных концертов в Воронеже.

Верменич и Фицджеральд

И сразу же - ремарки. Во-первых, это у нас фестиваль проходит в 15-й раз. А вообще-то он - 22-й по счету (курская по месту рождения "Джазовая провинция" сегодня охватывает великое множество городов). Во-вторых, фестиваль ни много ни мало международный.

Откровенно местечковые "песни и пляски" перемежаются с выступлениями лауреатов "Грэмми", исполнение джазовых стандартов - с новейшими полистилистическими наработками молодых музыкантов. А сами концерты соседствуют с выставками, мастер-классами и творческими встречами. То есть сегодня "Провинция" - уникальное ассорти, в котором буквально каждый меломан без труда найдет то, что интересно именно ему.

На сей раз у фестиваля - еще более крепкая, чем обычно, связь с нашим городом. "Джазовую провинцию - 2017" посвятили памяти Юрия Верменича, ушедшего из жизни в прошлом декабре. Юрий Тихонович - легенда воронежского джазового движения, человек, сумевший сделать для музыкальной культуры в непростые советские времена столько, сколько не удалось даже именитым музыкантам. Он истово популяризировал джаз всеми мыслимыми и немыслимыми способами.

Не обошел фестиваль вниманием и памятную дату - столетие со дня рождения великой джазовой певицы Эллы Фицджеральд. Оно и понятно: влияние дивы на музыку XX и даже XXI века настолько велико, что приемами и фирменными интонациями певицы до сих пор пользуются многие (особенно начинающие) вокалистки.

ТакиеВ не забываются

И все бы хорошо, но в этом году снова всплыла проблема, которая преследует "Джазовую провинцию" с момента ее появления в Воронеже: в городе попросту нет адекватной концертной площадки для проведения мероприятия такого формата. Зал филармонии? Для академической музыки - самое место. А для джаза - явное "не то", энергетически и эстетически. Хваленый Event-Hall? Тонны пафоса и регулярные Киркоровы в афише. Книжный клуб "Петровский"? Отличная площадка, но для больших концертов непригодная априори - в силу габаритов зала. Тем не менее четыре музыкальных дня из шести "Провинция" провела именно там. И это, думается, на сегодня выбор оптимальный. Хотя со мной вряд ли согласятся те, кто весь первый день пытался "штурмовать" зал "Петровского".

Дело в том, что на выступления "Джазовой студии Игоря Файнбойма" и коллектива джазового отделения Воронежского музыкального колледжа имени Ростроповичей организаторы сделали бесплатный вход. Тут-то и проявился интерес воронежцев к джазовой музыке, оказавшийся по факту значительно выше предполагаемого. Народ хлынул приобщаться к прекрасному так, как мало кто ожидал. В итоге на концерт пришло в разы больше людей, чем физически мог вместить зал…

Второй фестивальный день в "Петровском" открыло выступление невероятно обаятельного американца Дерека Брауна. У парня есть собственный канал на YouTube - Beatbox Sax. Видео на этом канале набирают миллионы просмотров. Неудивительно: Браун демонстрирует то, чего больше не делает никто в мире. Он играет на саксофоне, одновременно губами изображая перкуссию и умудВ­ряясь между этими немыслимыми манипуляциями еще и петь! Совершенно неясно, как при этом музыкант успевает дышать. Вдобавок - парень очень забавно говорит по-русски, причем его возможности выходят далеко за рамки дежурных "привет-спасибо". Пожалуй, Браун стал одним из самых ярких открытий "Джазовой провинции - 2017". Он - из тех музыкантов, которые не забываются.

Соло на печатной машинке

Арт-ансамбль "Архангельск", выступивший во втором отделении - союз музыкантов, в свое время игравших с основателем северной школы джаза Владимиром Резицким. Сегодня в их музыке много фолковых мотивов, явный акцент на деталях, реверансы чуть ли не блюзу (!). Хронологически масштабные произведения оставляют ощущение открытости и спокойствия. На "Джазовой провинции" коллектив, помимо прочего, представил новую, пока еще не записанную вещь под названием "Тройка".

Что же касается последующих дней… На "провинциальную" сцену в этом году снова выходил прославленный духовик Аркадий Шилклопер. Почему снова? Потому что воронежцы уже видели его в разных коллективах - в частности, несколько лет назад в составе Moscow Art Trio. Теперь же Шилклопер показал сольную программу, исполнив несколько вещей на таких экзотических инструментах, как альпийский рог, валторна и флюгельгорн. А еще задействовал современный электронный девайс - лупер. "Всегда, когда я настраиваю прямо на сцене электронику, мне вспоминается "Бриллиантовая рука", - поделился с залом музыкант. - Так и хочется постоянно говорить: "Брюки превращаются, превращаются брюки…"

Вскоре то, во что превратились-таки "брюки", уступило место молодому московскому коллективу Block[BASS]ter. Его лидер, трубач Антон Силаев, "в миру" - кинокомпозитор. Возможно, поэтому музыка команды весьма кинематографична. А их концерт - симбиоз музыки и видео-арта. По звуку это что-то вроде дарк-джаза, нуар-джаза. Со щедрой порцией трип-хопа. Термины, может, для кого-то страшные, но вот музыка - очень органичная. А использование терменвокса и барабанщик, играющий в одной из вещей на печатной машинке - дополнительные фишки, на глазах изумленной публики создавшие неповторимую атмосферу. Браво!

Знойное ноябрьское латино

Хедлайнер фестиваля, пятикратный обладатель "Грэмми", мексиканский пианист Артуро О’Фаррилл и его квинтет показали, что такое настоящий латино-джаз. Молодежь, фанатеющая от Markscheider Kunst, была в полном восторге. Люди старшего поколения после выступления О’Фаррилла в очередной раз глубокомысленно отмечали, что "фирма есть фирма". Равнодушных, как и недовольных, не оказалось.

А вот трио экс-музыканта "Арсенала", пианиста Дмитрия Илугдина, к сожалению, раскрыться толком не успело. Именно не успело - фестивальный формат "приговорил" коллектив к весьма короткому выступлению. Жаль: то, что мы все-таки услышали - очень круто. Мягкое, трогательное звучание, нелинейный мелодизм, уют, воплощенный в музыке.

Вместе с "Трио Дмитрия Илугдина" выступила певица Алина Ростоцкая, исполнившая, помимо прочего, сефардскую песню XV века "Смуглянка". А также - "Колыбельную для Агафьи", которую написала для своей дочери. Вышло симпатично, но, по субъективному ощущению, без певицы было бы интереснее.

Наверняка, впрочем, опять найдутся несогласные. Но фишка "Провинции" именно в том, что далеко не все пункты ее разношерстной программы должны нравиться одинаково. И если по итогам концертных сетов даже случайный гость фестиваля откроет для себя одно-два имени, которыми искренне заинтересуется, проект можно и нужно считать удавшимся.

Источник: Сергей Попов
Газета "Берег"
  154



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры области советник юстиции Вера Александрова приняла участие в публичном обсуждении правоприменительной практики Главного управления МЧС России по Воронежской области.

Россошанская межрайонная прокуратура признала законным постановление следственных органов о возбуждении уголовных дел в отношении 34-летнего директора ООО Учебный центр Россошь. Он подозревается в совершении пяти преступлений, предусмотренных п. в ч. 7 ст. 204 УК РФ (незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, денег, за незаконные действия в интересах дающего).

Прокурор города Воронежа утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении четырех приятелей, которые обвиняются в совершении 12 преступлений, предусмотренных

Прокуратурой Советского района г. Воронежа проведена проверка исполнения действующего законодательства при осуществлении деятельности по управлению многоквартирным жилым фондом.

С 3 по 7 ноября хоккеисты "Бурана" провели три выездных матча регулярного чемпионата ВХЛ. Наша команда поочередно наведалась в казахские города Караганда и Усть-Каменогорск, после чего нанесла визит в Тюмень.

Прокуратура Левобережного района г. Воронежа по результатам проверки соблюдения требований миграционного законодательства направила в суд исковое заявление о признании брака недействительным (фиктивным).

Прокуратурой Аннинского района проведена проверка исполнения требований жилищного законодательства, в ходе которой установлено, что собственниками 10 многоквартирных домов, расположенных на территории Аннинского городского поселения, с июля 2015 года не выбран способ управления многоквартирными домами.

 

mi36

Последнее обсуждаемое

1alfa

© 2011 - 2016 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"